Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Новый взгляд на привычный бизнес

Как известно, сельское хозяйство – рискованный бизнес. А значит, многое здесь зависит от правильного расчета.

Спорт, 00:12, 09 октября 2013,
Слушать новость
Новый взгляд на привычный бизнес. Как известно, сельское хозяйство – рискованный бизнес. А значит, многое здесь зависит от правильного расчета..

Любой более или менее грамотный менеджер, прежде чем приступить к возделыванию зерновых или технических культур, сначала проанализирует рынок: какие цены сложились на протяжении последних лет на эти культуры, есть ли на них спрос и т.д.

– С большим энтузиазмом сеем овес, ячмень, а потом удивляемся, почему не можем удачно продать зерно, – отметил, открывая практический семинар по технологии возделывания сои, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Выгодно заниматься рыночными культурами. Имея те же самые затраты, можно с каждого гектара получать в два-три раза больше денежных средств.

В этом году в России профицит зерна (порядка одного миллиона тонн), а значит, цена на хлеб вряд ли станет выше, чем сложилась на сегодняшний день. Только на Алтае средняя урожайность зерновых увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9 ц/га.

Вопрос возделывания технических культур стал актуальным и еще по одной причине: ни один сбалансированный корм не обходится без жмыха, шрота, которые обогащают его протеинами. Как известно, молоко у коровы на языке: от того, что она ест, зависит продуктивность животного, следовательно, и экономика хозяйства. Правительство Тюменской области делает особый акцент на интенсивное развитие молочной отрасли, поэтому тема заготовки качественных кормов стала лейтмотивом ряда зональных совещаний, проводимых департаментом АПК.

В текущем году в Тюменской области посеяно 72 тыс. гектаров технических культур (в 2012 г. – 68,8 тыс. га). Это направление имеет большие перспективы, ведь в регионе есть Заводоуковский маслозавод, который принимает рапс, сою. За прошлый год на нем переработано 4,5 тыс. тонн сои. Технические культуры стали возделывать даже те хозяйства, которые не занимаются животноводством, потому как цена рапса, сои на порядок выше пшеницы.

Богатый опыт выращивания сои накоплен в ОАО «Агротехнический центр», где уже не первый год занимаются этой культурой. Участники практического семинара – специалисты департамента АПК, начальники райсельхозуправлений, руководители, агрономы хозяйств Приишимской зоны – собрались в Сорокинском районе, чтобы обсудить технологию возделывания и переработки сои, осмотреть посевы этой культуры. Аграриям продемонстрировали несколько полей, где растет соя новосибирской, омской, зарубежной селекций.

По словам директора ОАО «Агротехнический центр» Сергея Мыскина, в прошлом году соя дала неплохой урожай – 20 центнеров с гектара, на отдельных участках – 30 ц/га. Нынче урожай немного хуже – сказались плохие погодные условия. Опоздание по срокам сева шло на две недели, в результате большинство соевых полей стоят еще необмолоченными. Но это не страшно для культуры. По словам Сергея Андреевича, соя не осыпается, не подвержена полеганию, убирать ее можно и в октябре.

Не могла не заинтересовать руководителей хозяйств экономическая выгода от возделывания сои, и Сергей Мыскин подчеркнул, что с каждого гектара предприятие получило  23 тысячи рублей прибыли. Хороший аргумент в пользу сои!

– В этом году впервые в качестве эксперимента посеяли 30 га сои сорта Сибирячка. С каждого круга взяли 16,4 центнера. Особых трудностей при возделывании сои  в хозяйстве не отметили, так что на следующий год рассматриваем вопрос об увеличении посевов этой технической культуры, – говорит Людмила Богданова, директор агрофирмы «Колос».

– Хозяйство содержит около пяти тысяч голов КРС, в том числе около 1 500 коров. Сейчас от каждой коровы голштинофризской и симментальской породы получаем в среднем за год 7 500 кг молока. И это не предел. При пересмотре кормовой базы сможем значительно увеличить продуктивность животных, – отмечает Дмитрий Елгин, руководитель СПК «Таволжан». – Пока из технических культур возделываем только рапс. Оценив сорокинские поля, выслушав мнение коллег, занимающихся возделыванием сои, специалистов животноводства, убедился, что нашему сельхозпредприятию необходимо иметь на следующий год 200–300 тонн сои. Ведь соевый жмых – это прорывный продукт для хозяйств, специализирующихся на производстве молока.

Любой более или менее грамотный менеджер, прежде чем приступить к возделыванию зерновых или технических культур, сначала проанализирует рынок: какие цены сложились на протяжении последних лет на эти культуры, есть ли на них спрос и т.д.

– С большим энтузиазмом сеем овес, ячмень, а потом удивляемся, почему не можем удачно продать зерно, – отметил, открывая практический семинар по технологии возделывания сои, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Выгодно заниматься рыночными культурами. Имея те же самые затраты, можно с каждого гектара получать в два-три раза больше денежных средств.

В этом году в России профицит зерна (порядка одного миллиона тонн), а значит, цена на хлеб вряд ли станет выше, чем сложилась на сегодняшний день. Только на Алтае средняя урожайность зерновых увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9 ц/га.

Вопрос возделывания технических культур стал актуальным и еще по одной причине: ни один сбалансированный корм не обходится без жмыха, шрота, которые обогащают его протеинами. Как известно, молоко у коровы на языке: от того, что она ест, зависит продуктивность животного, следовательно, и экономика хозяйства. Правительство Тюменской области делает особый акцент на интенсивное развитие молочной отрасли, поэтому тема заготовки качественных кормов стала лейтмотивом ряда зональных совещаний, проводимых департаментом АПК.

В текущем году в Тюменской области посеяно 72 тыс. гектаров технических культур (в 2012 г. – 68,8 тыс. га). Это направление имеет большие перспективы, ведь в регионе есть Заводоуковский маслозавод, который принимает рапс, сою. За прошлый год на нем переработано 4,5 тыс. тонн сои. Технические культуры стали возделывать даже те хозяйства, которые не занимаются животноводством, потому как цена рапса, сои на порядок выше пшеницы.

Богатый опыт выращивания сои накоплен в ОАО «Агротехнический центр», где уже не первый год занимаются этой культурой. Участники практического семинара – специалисты департамента АПК, начальники райсельхозуправлений, руководители, агрономы хозяйств Приишимской зоны – собрались в Сорокинском районе, чтобы обсудить технологию возделывания и переработки сои, осмотреть посевы этой культуры. Аграриям продемонстрировали несколько полей, где растет соя новосибирской, омской, зарубежной селекций.

По словам директора ОАО «Агротехнический центр» Сергея Мыскина, в прошлом году соя дала неплохой урожай – 20 центнеров с гектара, на отдельных участках – 30 ц/га. Нынче урожай немного хуже – сказались плохие погодные условия. Опоздание по срокам сева шло на две недели, в результате большинство соевых полей стоят еще необмолоченными. Но это не страшно для культуры. По словам Сергея Андреевича, соя не осыпается, не подвержена полеганию, убирать ее можно и в октябре.

Не могла не заинтересовать руководителей хозяйств экономическая выгода от возделывания сои, и Сергей Мыскин подчеркнул, что с каждого гектара предприятие получило  23 тысячи рублей прибыли. Хороший аргумент в пользу сои!

– В этом году впервые в качестве эксперимента посеяли 30 га сои сорта Сибирячка. С каждого круга взяли 16,4 центнера. Особых трудностей при возделывании сои  в хозяйстве не отметили, так что на следующий год рассматриваем вопрос об увеличении посевов этой технической культуры, – говорит Людмила Богданова, директор агрофирмы «Колос».

– Хозяйство содержит около пяти тысяч голов КРС, в том числе около 1 500 коров. Сейчас от каждой коровы голштинофризской и симментальской породы получаем в среднем за год 7 500 кг молока. И это не предел. При пересмотре кормовой базы сможем значительно увеличить продуктивность животных, – отмечает Дмитрий Елгин, руководитель СПК «Таволжан». – Пока из технических культур возделываем только рапс. Оценив сорокинские поля, выслушав мнение коллег, занимающихся возделыванием сои, специалистов животноводства, убедился, что нашему сельхозпредприятию необходимо иметь на следующий год 200–300 тонн сои. Ведь соевый жмых – это прорывный продукт для хозяйств, специализирующихся на производстве молока.



Тюменская область вошла в пятерку лучших во всероссийском рейтинге ГТО

02 мая

Фитнес-тренер рассказала тюменцам, что скандинавская ходьба поможет при депрессии

30 апреля