Медицина по полису и без
О гарантированных медицинских услугах в рамках ОМС рассказывают специалисты
На страницах «Тюменской области сегодня» продолжается публикация ответов на вопросы прямой телефонной линии. Напомним, речь шла о том, какие гарантии дает пациентам полис обязательного медицинского страхования.
Гостями редакции стали заместитель директора по медицинскому страхованию территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Наталия Путина, начальник управления анализа, прогноза и развития здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова и заместитель директора Тюменского филиала СМК «Югория-Мед» Владимир Яснов.
Людмила Михайлова, г. Тюмень:
– Врачи поликлиники № 7 г. Тюмени отсылают на платные анализы и обследование. Правомерно ли это? Можно ли получить обратно деньги, потраченные, скажем, на МРТ или те же лабораторные анализы?
Ольга Фролова:
– Предоставление бесплатной медицинской помощи в рамках полиса ОМС гарантировано россиянам на федеральном уровне. Это прежде всего первичная помощь, оказываемая в поликлинике по месту жительства. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.
Вместе с тем пациент должен понимать: если для проведения обследования есть медицинские показания, врач выписывает направление, и в этом случае они проводятся бесплатно. Если же у человека нет медицинских показаний, но он сам захотел пройти обследование (то же МРТ), в этом случае процедура будет оплачиваться из личных средств.
Наталия Путина:
– В любом случае, когда вам предлагают заплатить деньги за оказание медицинских услуг, лучше обратиться в страховую медицинскую компанию и проконсультироваться, насколько правомерны действия медицинских работников.
Нередко в медицинских организациях существует очередность на обследование, и пациенту предлагают пройти процедуру без ожидания, но за деньги. Это нарушение федерального законодательства. Все обследования, входящие в территориальную программу ОМС, должны предоставляться бесплатно. В программе госгарантий, принятой на территории Тюменской области, определены сроки оказания медицинской помощи, в том числе прохождения диагностических исследований. Если в 2013 году сроки каждый субъект Федерации устанавливал индивидуально, то в проекте программы госгарантий на 2014 год сроки едины на всей территории РФ.
Владимир Яснов:
– Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациентов направляют на консультации к узким специалистам, и те в свою очередь определяют перечень обследований и рекомендации по лечению. Хочу обратиться ко всем застрахованным: после назначения лечения узкими специалистами не спешите платить за услуги. Подойдите к участковому врачу, он, оценив объем обследований, рекомендованных консультантом, оформит соответствующие направления. В системе ОМС перечислены не только виды гарантированной медицинской помощи, но и условия, при которых они могут быть оказаны. Основными условиями являются наличие медицинских показаний и направление, оформленное лечащим врачом.
Что касается очередей на прием к узким специалистам, я бы порекомендовал застрахованным обязательно записаться в очередь, которую вам предложили, а потом вернуться к лечащему доктору, чтобы он оценил, можете ли вы по состоянию здоровья дождаться этой очереди. И тогда уже лечащий врач принимает организационные меры, чтобы человек прошел необходимые обследования в более короткие сроки.
Людмила Ведерникова:
– А много ли у нас врачей, готовых при необходимости тратить дополнительные усилия, чтобы ускорить прохождение обследований пациенту?
Владимир Яснов:
– Их большинство. У нас замечательные врачи.
Петр Агапов, г. Тюмень:
– Одно время в России выпускали памятки по здоровому образу жизни. Нельзя ли возродить эту традицию? Ведь далеко не все люди могут самостоятельно следить за своим здоровьем.
Ольга Фролова:
– Буклеты, плакаты, маленькие брошюры, которые можно носить в кармане, – такая наглядная агитация необходима. Департамент здравоохранения Тюменской области уделяет этому вопросу большое внимание: печатаем памятки с информацией по здоровому питанию, артериальной гипертонии и т.д. Они пользуются огромным спросом.
Петр Агапов:
– Важен ли для пациента паспорт здоровья?
Ольга Фролова:
– Начиная с 2008 года все люди, проходящие диспансеризацию, получают паспорт здоровья. Это многоразовый документ, куда вписаны все результаты анализов и обследований, пройденных ранее. Паспорт здоровья хранится у пациента. Дело в том, что часто люди проходят диспансеризацию не по месту жительства, а по месту работы, и результаты не всегда попадают к участковому терапевту, если пациент сам не проявит сознательность. Эти проблемы поможет решить электронный документооборот, который находится в стадии разработки.
Наталия Путина:
– Минздрав РФ планирует создать электронный ресурс «Личный кабинет пациента», где пациенту представится возможность доступа к своим медицинским документам. Он также сможет вести «Дневник пациента», куда будет заносить данные о состоянии здоровья (давление, температуру, вес) и контролировать прием лекарств. «Личный кабинет пациента» будет предназначен для использования всеми гражданами Российской Федерации. Ориентировочные сроки реализации проекта – 2015 год.
Петр Агапов:
– Как сделать, чтобы центры здоровья были действенными?
Ольга Фролова:
– Центры здоровья открылись в 2009 году. Раньше основной упор делался на комплексные осмотры. Сейчас к центрам здоровья врачи стремятся привлечь здоровых людей, однако процесс идет сложно, причем как со стороны медработников, так и со стороны населения. Создаются школы по лечебной физкультуре, открыты кабинеты по отказу от курения. Все это бесплатно, но желающих единицы. Надо менять менталитет и идеологию.
Виктор Мерлинг, г. Тобольск:
– Можно ли в рамках ОМС пройти диагностику сосудов нижних конечностей, сосудов головы и шеи, полную диагностику состояния сердца? Если да, то в каких медучреждениях Тюмени?
Ольга Фролова:
– Конечно можно! Причем большинство из этих обследований можно пройти в Тобольске: местная больница № 3 является межтерриториальным сосудистым центром. Там есть кардиологи, кардиохирурги, ультразвуковое диагностическое оборудование. Возвращаемся к тому, о чем говорили выше: чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, нужно направление от лечащего врача на прохождение этих процедур. В противном случае их придется оплачивать из собственных средств пациента.
Мария Мельникова, г. Тюмень:
– Мы с мужем заболели гриппом. Я вызвала участкового терапевта, но, позвонив в поликлинику, назвала только имя мужа. Молодой доктор осмотрела его, а меня отказалась, мол, вы не записывались при оформлении вызова. Права ли она?
Ольга Фролова:
– Конечно, доктор не права. Наверное, из-за недостатка опыта она растерялась. Оказать помощь было необходимо, а потом, по возвращении в поликлинику, оформить вызов и на второго пациента. Главный врач и начмед больницы должны работать с молодыми специалистами, разъяснять, как поступать в той или иной ситуации.
Светлана Бумбаева, г. Тюмень:
– Очень большая очередь на бесплатное протезирование зубов для пенсионеров. Нельзя ли ускорить ситуацию?
Наталия Путина:
– Постановлением правительства Тюменской области определены льготные категории граждан, которым положено бесплатное зубопротезирование. Существует персонифицированная очередь. На сайте ТФОМС каждый пациент может отслеживать позицию в очереди. Должна сказать, что в некоторых муниципальных образованиях области очередь отсутствует. В последние два–три года в оказании услуг по льготному зубопротезированию активно участвуют частные клиники. Для уточнения информации читательница может обратиться по телефонам горячей линии ТФОМС: +7 (9044) 99-02-30.
Ольга Фролова:
– Нужно понимать, что речь идет о плановой помощи в протезировании, а не об экстренной. Эти проблемы не решаются моментально.
При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в страховую медицинскую компанию, адрес и телефон которой указаны на обороте медицинского полиса, либо в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 59-83-37.
Читайте также