Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Масон, банкир, страховщик

05.10.2013
00:42
Масон, банкир, страховщик. None. 6 октября в России отмечается День страховщикаСреди тех, кто внес весомый вклад в развитие российского страхового дела, имя Гавриила Гагарина занимает почетное место. Он принадлежал к древнему дворянскому роду, приходился родственником первому сибирскому губернатору Матвею Гагарину.  Современник писал о нем: «Он хотя имением не богат, но чувствием истинных добродетелей и прилежанием к познаниям изобилен». По другому мнению, «этот князь Гагарин был человеком деловым, но развратным кутилою, опутанным долгами и потерявшим всякую репутацию». Прилежание во многом способствовало росту Гагарина по службе. Он жил на широкую ногу, что привело к долгам. Это стало причиной сомнительных финансовых операций. За поставку в казну со своих винокуренных заводов вина «с дурным запахом и подозрительною пеною» Екатерина II запретила появляться ему «ко двору и в публику». Ему удалось замять это дело, а с восшествием на престол Павла I его положение еще более укрепилось. В 1799 году он был назначен главным директором Государственного заемного банка, а затем до конца 1801 года – президентом Коммерц-коллегии.Деятельность Гагарина была весьма продуктивной. В Тобольском архиве встретился любопытный документ – положение о страховой конторе при Государственном ассигнационном банке. Авторство этого документа приписывается Гавриле Гагарину. Из финансовых документов перу Гагарина принадлежит еще один известный документ – в бытность министром коммерции он издал «Банкротский устав». В заслугу Гагарину также ставится развитие шелковичного производства, заселение южной Сибири. В истории России он известен также как один из видных масонов, одно из его масонских званий – Гроссмейстер Великой национальной ложи России (шведской системы). Служебные обязанности не мешали заниматься Гагарину творчеством. Заголовки его литературных трудов свидетельствуют о его противоречивой личности: «Эротические стихотворения»; «Забавы уединения моего в селе Богословском»; «Размышления»; «Акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову». Богословские труды Гагарина ценил московский митрополит Платон. Одно из известных его произведений, дошедших до наших дней – эпитафия, написанная Гагариным для своего намогильного памятника, одно время бывшая в моде и повторявшаяся на всех кладбищах на монументах зажиточных людей (недавно встретил такую и на тюменском кладбище на могиле нашего современника): Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я,Постой и отдохни на камне у меня;Взгляни, что сделалось со тварью горделивой,Где делся человек? И прах зарос крапивой!Сорви ж былиночку и вспомни обо мне!Я дома, ты в гостях – подумай о себе!

6 октября в России отмечается День страховщика


Среди тех, кто внес весомый вклад в развитие российского страхового дела, имя Гавриила Гагарина занимает почетное место. Он принадлежал к древнему дворянскому роду, приходился родственником первому сибирскому губернатору Матвею Гагарину. 

Современник писал о нем: «Он хотя имением не богат, но чувствием истинных добродетелей и прилежанием к познаниям изобилен». По другому мнению, «этот князь Гагарин был человеком деловым, но развратным кутилою, опутанным долгами и потерявшим всякую репутацию».

Прилежание во многом способствовало росту Гагарина по службе. Он жил на широкую ногу, что привело к долгам. Это стало причиной сомнительных финансовых операций. За поставку в казну со своих винокуренных заводов вина «с дурным запахом и подозрительною пеною» Екатерина II запретила появляться ему «ко двору и в публику». Ему удалось замять это дело, а с восшествием на престол Павла I его положение еще более укрепилось.

В 1799 году он был назначен главным директором Государственного заемного банка, а затем до конца 1801 года – президентом Коммерц-коллегии.Деятельность Гагарина была весьма продуктивной. В Тобольском архиве встретился любопытный документ – положение о страховой конторе при Государственном ассигнационном банке. Авторство этого документа приписывается Гавриле Гагарину. Из финансовых документов перу Гагарина принадлежит еще один известный документ – в бытность министром коммерции он издал «Банкротский устав». В заслугу Гагарину также ставится развитие шелковичного производства, заселение южной Сибири.

В истории России он известен также как один из видных масонов, одно из его масонских званий – Гроссмейстер Великой национальной ложи России (шведской системы).

Служебные обязанности не мешали заниматься Гагарину творчеством. Заголовки его литературных трудов свидетельствуют о его противоречивой личности: «Эротические стихотворения»; «Забавы уединения моего в селе Богословском»; «Размышления»; «Акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову». Богословские труды Гагарина ценил московский митрополит Платон.

Одно из известных его произведений, дошедших до наших дней – эпитафия, написанная Гагариным для своего намогильного памятника, одно время бывшая в моде и повторявшаяся на всех кладбищах на монументах зажиточных людей (недавно встретил такую и на тюменском кладбище на могиле нашего современника):

Прохожий, ты идешь,
но ляжешь так, как я,
Постой и отдохни
на камне у меня;
Взгляни, что сделалось
со тварью горделивой,
Где делся человек?
И прах зарос крапивой!
Сорви ж былиночку
и вспомни обо мне!
Я дома, ты в гостях
– подумай о себе!

985Просмотров

Читать далее
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено
В этом им поможет служба занятости
Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю
Это необходимо сделать до 30 апреля
Они проводят разъяснительную работу среди горожан
С наступлением весны проезды в новых коттеджных поселках превратились в лужи
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем