ФАС России: на защите конкуренции
В Федеральной антимонопольной службе России считают, что конкуренция способна обеспечить прорывное развитие государства в экономической сфере, рост новых технологий и производств. Об этом заявил на пресс-конференции глава управления ФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов.
На ближайшее десятилетие антимонопольное ведомство ставит перед собой задачу развивать конкуренцию и эффективно защищать интересы предпринимательства.
– Одной из причин слабого развития конкуренции на отдельных рынках бизнес-сообщество называет многочисленные барьеры, которые создаются как со стороны органов власти и местного самоуправления, так и других хозяйствующих субъектов, обладающих рыночной властью и определяющих правила игры, – отмечает Дмитрий Шалабодов.
Достижению поставленных целей способствует работа в рамках принятой «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период 2013–2024 гг.», в соответствии с которой выделен ряд приоритетов в деятельности службы. Среди них: создание благоприятной институциональной и организационной среды для защиты и развития конкуренции, снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков, обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов тарифообразования, создание условий для конкуренции при размещении госзаказа и реализации на торгах госимущества.
Идет процесс совершенствования правовых норм, которые позволят перейти антимонопольным органам от применения к нарушителям антимонопольного законодательства мер административной ответственности к превентивным мерам – предупреждению и предостережению. По словам руководителя УФАС по Тюменской области, это позволит наиболее быстро и эффективно защитить ущемленную сторону. Также даст возможность бизнесу избежать серьезной финансовой нагрузки в виде внушительных штрафов, которые порой достигают 15 процентов от годовой выручки.
– В 2012 году УФАС по Тюменской области выдано 24 предупреждения, которые исполнены в срок, в текущем году направлено более 30 подобных документов, готовимся к выдаче еще 75 предупреждений компаниям, нарушающим антимонопольное законодательство, – подчеркнул Дмитрий Валерьевич. – Роль ФАС России как макрорегулятора экономических отношений должна возрасти и стать более существенной. Стремимся перейти к более крупным и значимым на межрегиональном, общероссийском уровне делам. Например, нами рассмотрено дело (имеется ряд положительных судебных решений) о злоупотреблении доминирующим положением в отрасли компанией «Юнимилк», которая не обеспечивала равный доступ по поставкам сырого молока всем участникам рынка. В ближайшее время компании предстоит разработать и опубликовать свою поведенческую политику на рынке приема молочного сырья.
В ближайшие годы должна снизиться доля государства в рыночных секторах экономики – предлагается ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия во всех конкурентных сферах, так как в стране наблюдается негативная тенденция – одним из основных нарушителей прав и законных интересов предпринимателей являются органы власти.
– В двух третях дел по несоблюдению норм антимонопольного законодательства, которые рассматривает ФАС России, виновными признаются органы власти либо местного самоуправления. За 2012 год Тюменским УФАС рассмотрено 125 таких дел из 148 нарушений. Наиболее распространенные нарушения – предоставление хозяйствующим субъектам государственного и муниципального имущества без организации конкурентной процедуры: проведения торгов и согласования с антимонопольным органом, – поясняет заместитель руководителя – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Тюменского УФАС России Ирина Поткина.
Как было отмечено, задача ведомства заключается и в том, чтобы вовлекать малый и средний бизнес в госзаказ, содействовать развитию конкуренции при приватизации государственного имущества и акционировании госкорпораций. По мнению Дмитрия Шалабодова, в Тюменском регионе развивать и усиливать конкуренцию предстоит в дошкольном образовании, производстве хлебобулочных изделий, на рынке лекарственных средств и розничной продаже бензина в сельскохозяйственных районах и в других отраслях. Здесь должны появиться новые независимые игроки.
Читайте также