На кончиках пальцев...
Для людей с ограниченными возможностями здоровья компьютер – словно окно в большой мир. Установив специальные программы, можно получить доступ практически к любой литературе, информации, возможность заниматься самообразованием и даже устроиться на работу.
«Там, где прошел слепой, пройдет не всякий зрячий», – уверены финалисты областного открытого конкурса «Компьютерный калейдоскоп» среди инвалидов по зрению. Инициативу региональной организации Всероссийского общества слепых поддержали областные департаменты информатизации и социального развития.
19 участников практически из всех уголков Тюменского края, Челябинской, Свердловской областей и Югры соревновались в двух номинациях: индивидуальной и командной. Финальный тур стал завершением четырех месяцев отбора участников в муниципалитетах.
Конкурсные задания проверяли как теоретические знания (что такое браузер, например), так и практику: войти в Интернет, отправить письмо по электронной почте, зарегистрироваться на сайте – что совсем не просто для данной категории лиц.
– В рамках программы «Расширяя горизонты» в 2012 году был открыт первый компьютерный класс для слепых и слабовидящих граждан, а в начале 2013-го запущено еще два. Благодаря уникальной программе экранного доступа и специальному оборудованию – дисплею Брайля, люди с ограниченными возможностями смогли освоить компьютер практически без ограничений, – уверена Ирина Калинина, заместитель директора по учебно-методической работе «Рио-Центра».
Тренеры-консультанты «проверяли» новые технологии особенно тщательно, можно сказать, на себе, поскольку сами являются полностью или частично слепыми.
Напомним, что проект «Расширяя горизонты» Тюменской области признан лучшим на Всероссийском конкурсе среди программ по повышению компьютерной грамотности пожилых людей.
Читайте также