×
В социальных сетях
В печатной версии

Тепло вашему дому по новым тарифам!

03.10.2013
01:02

Новые нормативы потребления теплоэнергии вступили в силу на территории Тюменской области. О порядке взимания платы за отопление журналистам рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

До 1 июля 2013 года в каждом муниципальном образовании региона действовали свои нормативы потребления и порядок оплаты услуги: где-то граждане вносили платежи ежемесячно в течение года, в других населенных пунктах (например, в Тюмени) сумма за общегодовое потребление энергии распределялась на 7,4 месяца.

С наступлением нового отопительного сезона во всех муниципальных образованиях плата за потребление теплоэнергии в домах, не оборудованных приборами учета, будет взыматься только за отопительный период, то есть с сентября по май включительно.

Новые нормативы потребления теплоэнергии разработаны с учетом количества этажей в доме и года его постройки. Дело в том, что после 1999 года строительные нормы по теплосбережению в России были ужесточены и приведены к уровню Канады и Швеции. Что касается многоквартирных жилищ, то чем выше дом, тем меньше требуется тепловой энергии для отопления в расчете на один квадратный метр.

Первые квитанции с новыми условиями оплаты жители региона получат в октябре.

В тех муниципальных образованиях, где платежи за отопление вносили круглый год, уже не оплачивали эту услугу в июле и августе.

Стоит подчеркнуть, что плата за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, будет, как и прежде, взиматься ежемесячно в отопительный период по фактическим показаниям приборов учета.

Если после официального старта отопительного сезона батареи в квартирах по-прежнему холодные, потребители могут потребовать в управляющей компании перерасчета за те дни, пока тепло отсутствовало. Но начало отопительного сезона не с первых чисел сентября не дает основания для перерасчета: плата взымается в размере 1/9 годовой потребности в тепловой энергии на отопление.

Увеличения тарифов на оплату услуги не произошло, успокоил Евгений Карташков. Нововведения не приведут к «сверхплатежам», поскольку в Тюменском регионе действуют меры социальной поддержки граждан в целях недопущения превышения роста платы за коммунальные услуги. Рост ежемесячного платежа за совокупный набор коммунальных услуг при централизованном отоплении не превысит двенадцати процентов к декабрю 2012 года, или шести процентов в среднем за год.

367Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Симонов день. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
Они облегчат жизнь людям с нарушением слуха.
На мероприятии ждут гостей из Казахстана.
На базе центра детского технического творчества состоялись городские соревнования по пожарно-прикладному спорту.
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек, любимый коллега, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Игоревич Осипов.
Женщине стало плохо после взлета.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду