Красоты града на синей реке
Есть в юго-западной Сибири неброский с виду городок. Чтобы вглядеться в его скромную стать и суть, нужно обязательно ступить на землю, где некогда жили и творили писатели Петр Ершов, Валерий Медведев, Александр Одоевский. Здесь мужали и взрослели, получая путевку в жизнь, автор проекта Останкинской телевизионной башни в Москве Николай Никитин, семикратный чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике Борис Шахлин и Герой Социалистического Труда Василий Бахилов...
Окрест Ишима благоухает вечнозеленый памятник природы регионального значения Синицынский бор. Недра сей земли богаты целебными минеральными водами. На правом берегу реки Ишим возвышается местечко под названием Ласточкино гнездо, где располагалось древнее городище, относящееся к бронзовому веку (I тысячелетие до нашей эры). В летнюю же пору интересно прошествовать на Кучум-гору, резиденцию хана Кучума, расположенную возле деревни Рагозина на высоте сорока семи метров над уровнем моря.
Сколько прекрасного, таинственного и неожиданного ожидает любознательных путешественников на Ишимской земле!
Попасть в Ишим-град можно автомобильным транспортом, следуя по трассе федерального значения М-51 «Байкал» или же предаться неторопливым размышлениям под стук вагонных колес, пока поезд не прибудет на заветную станцию.
Нашей истории строки
«Все старинные города с великим прошлым погружены в былое, и сами располагают к размышлениям о давно минувшем. В таких городах время теряет свою протяженность, и прошедшее кажется столь близким, столь недавним...» Рассуждение писателя Валерия Сергеева в полной мере относится и к Ишиму с его тихими, несуетными улицами и переулками. Ощущаешь это всякий раз, когда гуляешь в исторической части города.
«Нулевая верста» по улице Коркинской обязательно выведет путника к Богоявленскому собору, в котором младенцем принял таинство крещения Петруша Ершов и где на площади начиная с XVІІІ века гудела-шумела знатная на всю Тобольскую губернию Никольская ярмарка... Желаете воочию представить ее удаль и размах – милости просим в историко-художественный музей на ул. Ленинградской, 29. Здесь стараниями местного художника Юрия Изотенко и краеведами города воссоздана диорама ярмарки. Кстати, неподалеку от музея можно внимательно рассмотреть пятиглавую Никольскую церковь, возведенную в русско-византийском стиле и имеющую два ныне действующих престола: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Символом паломничества Тобольско-Тюменской епархии стал расположенный на площади у музея бронзовый памятник Прасковье Луполовой, выполненный скульптором с мировым именем Вячеславом Клыковым. Дочерний подвиг девушки, прошедшей путь от Ишима до Санкт-Петербурга и вымолившей у царя помилование для ссыльного отца, стал настоящей жемчужиной в великолепном ожерелье духовных святынь Сибирского края.
Не спешите мчаться на всех парусах от Богоявленского собора в музей, вслушайтесь в мелодию исторических построек Ишим-града.
Архитектура – застывшая мелодия
В музей вас выведут две улицы: Ленина и Луначарского (ранее Больше-Никольская и Мало-Никольская). Разумеется, первичные их названия связаны с Никольской ярмаркой и строительством дорог, ведущих к месту их проведения. Первая примечательна сохранившимся краснокирпичным домом купца Клыкова, построенным в конце XІX века, и деревянным особняком торговца Каменского. А в старинном здании основного корпуса музея (ул. Ленина, 64) некогда размещались городская управа и публичная библиотека.
Дома наиболее зажиточных людей на Мало-Никольской ставились обычно на угловых, самых выигрышных участках улицы. Эти кирпичные основательные строения – историческая основа современной улицы Луначарского. По местоположению и могучей архитектуре они напоминают корабли. Когда всматриваешься в этих великанов, вспоминаешь строки Булата Окуджавы:
Кораблями из минувшего
плывут ее дома,
Будто это и не улица –
история сама.
Кладезь архитектурного наследия расположен на улице Пономарева, которая располагается параллельно двум вышеупомянутым историческим улицам. Зданию почтово-телеграфной конторы уже сто двадцать шесть лет. Через дорогу от него – каменный особняк купца первой гильдии Иосифа Бокарева. Приглашения на бал в дом Иосифа Прокопьевича ишимские купцы считали за большую честь. А посему, разглядывая это помпезное строение, улавливаешь плавную мелодию и воочию видишь вальсирующие пары.
Сказочные терема
Гуляя по историческому сердцу города, обратите внимание на старинные деревянные особняки, два из которых до сих пор выполняют культурно-просветительскую миссию. Первый, напротив городского парка, – центр притяжения ишимской детворы. В нем находится детская центральная библиотека. Здание ласково зовут теремком. «Построил его в 1914-м бедный служащий Ишимской почтово-телеграфной конторы Постников благодаря тому, что жена получила наследство от богатой тетки-купчихи, которая жила в селе Голышманово... Решил вечный бедняк-телеграфист пригласить на работу умельцев из плотников и столяров для того, чтобы построить домик с богатой декоративной резьбой на радость себе и людям», – читаем у той же Татьяны Савченковой.
Неподалеку от теремка по кружевному белоснежному декору легко отыскать Культурный центр Ершова, расположенный в здании женской гимназии постройки 1863 года. В двух экспозиционных залах центра, объединенных раритетными материалами о писателе-земляке, можно почерпнуть массу информации не только о Петре Павловиче, но и об эпохе того времени, когда он жил и творил.
И тут вы оказываетесь на перепутье: либо выбираете автобусный путь следования на малую родину писателя (село Ершово, расположенное в двенадцати километрах от Ишима), либо... шествуете в «Трактир на Пушкинской». В нем помимо шикарного меню, представленного блюдами русской, японской и европейской кухонь, вас приятно обрадует сказочная атмосфера гостеприимства и уютного оформления интерьера в стиле сказки «Конек-Горбунок».
Да, Ишим заметно благо-устраивается. Наряду с реставрацией архитектурного наследия возводятся современные спортивные и культурно-досуговые комплексы.
Чтобы заметить его неповторимость, первозданность и новизну, приезжайте в город на синей реке!
Читайте также