Вопрос заключается в результативности
Состоялось первое заседание Тюменской городской Думы VI созыва
В повестку дня вошло десять вопросов, в том числе избрание председателя гордумы и его заместителя, назначение на должность главы администрации города Тюмени, регистрация депутатских фракций.
Собрание носило в основном организационный характер. В его работе приняли участие вице-губернатор области Сергей Сарычев, депутат Госдумы Максим Шингаркин, депутаты регионального парламента. По традиции до избрания председателя Думы заседание вел старейший по возрасту в депутатском корпусе Ришад Зиганшин.
В результате тайного голосования председателем городской Думы и главой Тюмени вновь стал Дмитрий Еремеев, ему отдали предпочтение 24 из 32 присутствующих депутатов. За Алексея Чиркова, вторую кандидатуру на этот пост, проголосовало восемь человек. Напомним, что депутатский корпус состоит из 36 депутатов. Впервые в него вошли представители четырех политических партий: двадцать восемь человек выдвинуты «Единой Россией», четверо представляют ЛДПР, три человека – КПРФ, один депутат вошел в гордуму от «Справедливой России».
– Оказанное вам доверие означает надежду на то, что в городском парламенте развернется дискуссия, а наказы, которые депутаты получили от избирателей, станут основой для дальнейшего социально-экономического развития областного центра, – сказал вице-губернатор Сергей Сарычев, поздравляя главу города с избранием, и пожелал успехов депутатам.
В свою очередь Дмитрий Еремеев отметил, что необходимо развивать нормотворческую составляющую деятельности народных избранников:
– Здесь будем едины с политическими силами, потому что делить нам нечего: главное, чтобы во главе угла стояли интересы жителей города, – подчерк-нул председатель Думы.
На первом заседании состоялось назначение главы городской администрации, поскольку с окончанием работы Думы предыдущего созыва завершился период действия контракта с Александром Моором. На этот пост также были выдвинуты две кандидатуры – кроме Александра Моора на должность претендовал директор регионального департамента ЖКХ Павел Перевалов. В своем выступлении Александр Моор, в частности, сказал, что проанализировал предвыборные программы политических партий. Он отметил, что по ключевым проблемам и основным вопросам развития города позиции либо близки, либо дополняют друг друга, и предложил свое видение их решения. Это повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ, наделение большими полномочиями советов многоквартирных домов в отношениях с управляющими компаниями, создание комфортных условий для передвижения по городу, в том числе формирование современной системы общественного пассажирского транспорта, открытость власти и другое.
Поддержать его кандидатуру предложили депутаты Юрий Коновалов, Юрий Баранчук, Игорь Ракша. Юрий Коновалов добавил, что за 2,5 года работы главой администрации города Александру Моору удалось сделать немало. Выступающий выделил основные направления: переселение из ветхого и аварийного жилья, определение очередности ремонта жилых домов и благоустройства дворов, ремонт и строительство дорог, особенно в частном секторе, в соответствии с задачей, поставленной губернатором области. По мнению депутата Динара Абукина, пост главы администрации следует занимать хозяйственнику, который должен стараться находить общий язык с депутатами от разных политических партий и движений.
В итоге открытого поименного голосования депутаты отдали предпочтение Александру Моору, с которым спикер подписал контракт на пять лет – период полномочий городской Думы.
Следующим пунктом повестки дня стало избрание заместителя председателя Думы. В соответствии с Уставом города он избирается по представлению спикера, который предложил на этот пост одну кандидатуру – депутата Николая Романова. Большинством голосов предложение приняли, вместе с тем вопрос о количестве заместителей пока остался открытым (напомним, что в прошлом созыве спикера замещали два человека).
В структуру Думы кроме председателя и его заместителя входят постоянные комиссии. Депутаты определили их составы (теперь стало четыре комиссии вместо прежних семи) и избрали председателей. Депутат Виктория Безкровная поинтересовалась, означает ли сокращение числа комиссий уменьшение полномочий. Как пояснил председатель гордумы, количество определено на заседании оргкомитета и не подразумевает сворачивания депутатских полномочий. Причина – стремление избежать дублирования работы по ряду вопросов, что нередко происходило в семи постоянных комиссиях предыдущего созыва. Подтверждением обоснованности такого решения служит региональный парламент, в структуру которого входят пять комитетов и одна постоянная комиссия, причем спектр вопросов и полномочий там намного шире.
Итак, комиссию по бюджету, налогам и финансам возглавил депутат Олег Чемезов. Депутат Ольга Павлова стала председателем комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению. Во главе комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству встал Юрий Баранчук. Руководителем комиссии по градостроительству и земельным отношениям избран Валерий Фальков.
Депутаты приняли решение о регистрации депутатских фракций ЛДПР и партии «Единая Россия» в городской Думе. Заключительным аккордом стало вручение народным избранникам удостоверений и значков депутатов Тюменской городской Думы.
мнения
Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,
председатель Тюменской городской Думы, глава г. Тюмени:
– Деятельность городской Думы нового созыва будет отличаться от работы предыдущего депутатского корпуса, увеличится и число процедурных вопросов. Надеюсь, народным избранникам удастся договориться и не допустить превращения заседаний Думы в заседания постоянных комиссий, на которых идет более глубокое погружение в тот или иной вопрос. На Думу же выносится общее, консолидированное или неконсолидированное мнение, сопровождаемое короткими выступлениями. Приоритетными в деятельности гордумы нового созыва будут по-прежнему жилищно-коммунальное хозяйство, вопросы землеустройства и ряд других направлений, о которых говорилось на заседании. Проблемы с той или иной долей успеха решаются, но данный процесс в принципе бесконечен, поскольку взамен появляются новые. Вопрос заключается в результативности: насколько быстро сможем купировать и решать поставленные задачи