Тюмень как художественный центр региона
В музее изобразительных искусств стартовала выставка «Урал XI»
Последний раз Тюмень принимала подобное представительное собрание живописцев в 1979 году. Для проходившей тогда зональной выставки был специально построен выставочный зал на Севастопольской, а все, кто участвовал в ней, до сих пор отмечают высокий уровень организации. Подготовка к нынешнему смотру лучших художественных сил Урала продолжалась более полутора лет. Из представленных комиссии двух с половиной тысяч работ одиннадцати отделений Союза художников России было отобрано полторы тысячи лучших.
Как рассказал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, в январе будущего года в Москве откроется Всероссийская выставка, работы на которую отбираются в ходе выставок зональных. Для столицы отберут около трех тысяч работ, так что у тюменских художников есть шанс оказаться на этом престижном вернисаже. Здесь будет представлено современное искусство, авторов которого отличает классическое образование, знание традиций и профессионализм. Хотя среди работ, выставленных в Тюменском музее изобразительных искусств, немало и абстрактных полотен.
– В условиях обилия информации современные люди не слишком часто посещают музеи, – рассказал Андрей Ковальчук. – Хотелось, чтобы на выставки начала ходить молодежь. Здесь собран цвет профессионального искусства Урала, картины можно купить, и это можно назвать хорошим вложением в будущее.
Специалисты отмечают изменение характера отечественной живописи, произошедшее за последние два десятка лет. Стало меньше объемных работ на социальные темы, причиной чего можно считать исчезновение государственного заказа на картины. Председатель Тюменского отделения Союза художников Александр Новик рассказал, что раньше художник заключал контракт с выставкой и мог несколько лет писать масштабную работу, не задумываясь о заработке. Сейчас рыночные отношения заставляют многих уходить в декоративность, писать небольшие работы, которые легче продать. И все-таки основным критерием отбора картин на выставку «Урал XI» была их художественная ценность.
– Мы конкурентоспособны в реалистической живописи, – отмечает Андрей Ковальчук, – в России сохранилась классическая система образования, которая утрачена во многих странах Запада. Многие наши преподаватели обучают художников за границей, например, в Китае.
Снижение интереса к изобразительному искусству в России может объясняться неразвитостью арт-рынка. Развитие общества и рост благосостояния граждан в конечном итоге отразятся и на желании видеть в своих домах не плакаты и календари, а настоящие произведения искусства. Возможно, купленная в качестве украшения небольшая картина станет началом уникальной коллекции.
В мире возвращается интерес к реалистическому искусству, а советской классикой начинают торговать на аукционах Сотбис. Специалисты называют это тенденцией и следствием усталости от беспредметного искусства. Набор артефактов, которые используются в инсталляциях, после ее завершения превращается в мусор. Картины же живут долго, становясь при этом все дороже. Представленные на выставке «Урал XI» картины можно назвать «современной классикой», которая будет интересна как специалистам, так и не искушенным в живописи зрителям.
Читайте также