Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Лучшие мастера Урала

0:32, 28 сентября 2013,
Слушать новость
Лучшие мастера Урала. None. В музее изобразительных искусств 30 сентября открывается межрегиональная художественная выставка «Урал XI». Состав участников, а это 11 организаций и отделений Союза художников РФ, определяется географией Уральского региона: Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Салехард, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Златоуст и Орск. Основная цель проекта – выявление творческого потенциала художников за последние пять лет и поощрение лучших мастеров Урала. «Урал XI» является одним из этапов многоступенчатой системы отбора лучших произведений изобразительного искусства современных авторов на выставку «Россия», которая раз в пять лет проводится в Москве. Об истории создания проекта в интервью интернет-газете Вслух.ru рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. – Первая большая выставка Союза художников состоялась в 1960 году, тогда и обнаружилось, что в Москве собрались в основном столичные художники, а периферия была представлена очень слабо. Поэтому перед следующей всесоюзной выставкой, в 1964 году, решили устроить отборочные выставки в регионах, и уже лучшие работы с зональных выставок собрались в Москве. Первая выставка зоны «Урал» состоялась в Свердловске, с тех пор всероссийские и межрегиональные выставки проводились каждые четыре года, а потом – каждые пять лет. Тюмень последний раз принимала выставку в 1979 году, тогда предметы искусства заполнили специально построенный для экспозиции выставочный зал на ул. Севастопольской. Снова очередь до областной столицы дошла спустя 34 года. Теперь выставочный комитет из 2 229 отобрал 1 226 работ более шестисот авторов, произведения которых разместятся на трех этажах Тюменского музея изобразительных искусств, – отметил Александр Новик. По его мнению, которое поддержала куратор выставки, заведующая фондами музея изобразительных искусств Татьяна Сергейчук, размещение всей выставки в одном здании – большая удача. В других городах, где бывали тюменские делегации, элементы экспозиции располагались на трех или даже пяти разных площадках, так что прибывающие из других городов гости не успевали все осмотреть. Напомним, выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза художников России и правительства Тюменской области.

В музее изобразительных искусств 30 сентября открывается межрегиональная художественная выставка «Урал XI».

Состав участников, а это 11 организаций и отделений Союза художников РФ, определяется географией Уральского региона: Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Салехард, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Златоуст и Орск. Основная цель проекта – выявление творческого потенциала художников за последние пять лет и поощрение лучших мастеров Урала. «Урал XI» является одним из этапов многоступенчатой системы отбора лучших произведений изобразительного искусства современных авторов на выставку «Россия», которая раз в пять лет проводится в Москве.

Об истории создания проекта в интервью интернет-газете Вслух.ru рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик.

– Первая большая выставка Союза художников состоялась в 1960 году, тогда и обнаружилось, что в Москве собрались в основном столичные художники, а периферия была представлена очень слабо. Поэтому перед следующей всесоюзной выставкой, в 1964 году, решили устроить отборочные выставки в регионах, и уже лучшие работы с зональных выставок собрались в Москве. Первая выставка зоны «Урал» состоялась в Свердловске, с тех пор всероссийские и межрегиональные выставки проводились каждые четыре года, а потом – каждые пять лет. Тюмень последний раз принимала выставку в 1979 году, тогда предметы искусства заполнили специально построенный для экспозиции выставочный зал на ул. Севастопольской. Снова очередь до областной столицы дошла спустя 34 года. Теперь выставочный комитет из 2 229 отобрал 1 226 работ более шестисот авторов, произведения которых разместятся на трех этажах Тюменского музея изобразительных искусств, – отметил Александр Новик.

По его мнению, которое поддержала куратор выставки, заведующая фондами музея изобразительных искусств Татьяна Сергейчук, размещение всей выставки в одном здании – большая удача. В других городах, где бывали тюменские делегации, элементы экспозиции располагались на трех или даже пяти разных площадках, так что прибывающие из других городов гости не успевали все осмотреть.

Напомним, выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза художников России и правительства Тюменской области.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа