Тюремный замок
Тюрьма – одно из самых закрытых учреждений в городе и при этом неотъемлемая часть его истории. Тюмень в этом отношении не исключение. Новая встреча с директором музея при следственном изоляторе № 1 (который все коренные тюменцы называют просто тюрьмой) стала поводом провести очередную ревизию своего архива, поскольку энтузиазм Галины Легошиной равнодушным не оставит никого.
Во время работы над книгой «Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей» часть собранных материалов в книгу не вошла, но привлекает внимание всех, кто интересуется историей родного края, тем более что облик Тюмени меняется стремительно. Среди не вошедших в книгу материалов оказались и планы территории, прилегающей к тюрьме.
Тюменская тюрьма за свою историю несколько раз меняла названия: в XVIII веке – тюремный острог, XIX – каторжная (пересыльная) тюрьма, 1918–1922 гг. – исправдом, с 1937 года – следственный изолятор.
В тупике, где ныне улица Орджоникидзе, проходил Сибирский (Московский) тракт. Именно здесь, по «кандальному тракту», звеня цепями, входили в Тюмень уголовники и осужденные по политическим мотивам.
Многих известных людей видели эти тюремные стены. Среди них писатели Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Александр Грин и всемирно известный хирург Валентин Войно-Ясенецкий, в настоящее время почитаемый в православном мире как святитель Лука.
Студент из Петербурга Владимир Короленко, будущий писатель, ехавший в сибирскую ссылку, летом 1880 года с площади перед тюрьмой видел через зарешеченные окна знакомые лица «политзэков».
В то время тюрьма еще не была огорожена забором и люди на площади могли переговариваться с людьми в камерах.
На побывавшего в сибирских тюрьмах в 1885–1886 годах Джорджа Кеннана тюменский замок впечатление произвел тяжелое: кратное превышение лимита содержавшихся заключенных, антисанитария, «омерзительный воздух, в котором не осталось ни атома кислорода». Справедливости ради следует заметить, что тюремная администрация предпринимала определенные меры по улучшению содержания арестантов. В проекте 1881 года на постройку домов в тюменской тюрьме для женщин, следовавших за мужьями-арестантами, обнаружилась подпись Владимира Коковцова, товарища (заместителя) министра внутренних дел. Коковцов закончил Царскосельский лицей, девиз которого гласил: «Для общей пользы», и вполне возможно, что именно поэтому здания были построены всего за год. Впоследствии, после убийства Петра Столыпина, именно Коковцов возглавил российское правительство, одновременно оставаясь минист-ром финансов.
Состоятельные горожане старались в какой-то мере облегчить жизнь арестантов. На территории тюрьмы существовала школа на средства купца Андрея Текутьева, на деньги купца Ивана Решетникова