Трасса Р351: удобство и качество
В российских СМИ появилась информация о том, что трассу Р351 Екатеринбург – Тюмень полностью реконструируют к 2022 году. Однако в ФКУ «Уралуправтодор» утверждают, что данная информация не совсем верна. В 2012 году на федеральном уровне принято решение о реконструкции только одного участка автодороги, постановления о полной реконструкции трассы пока нет. При этом уже есть проектная документация, а также уверенность дорожников в том, что средства из бюджета будут выделены.
В июле 2012 года «Урал-управтодор» подписал госконтракт на реконструкцию участка трассы протяженностью 11 км (с 250-го по 261-й км), где, по оценкам специалистов, качество дорожного полотна наиболее низкое. Завершение работ намечено на август 2014 года. Кроме того, ФКУ «Уралуправтодор» направило предложение о реконструкции еще 100 км дороги, но решение о выделении средств на эти работы федеральными властями пока не принято.
По информации «Уралуправтодора», если средства будут выделены, то начнутся работы на выезде из Камышлова в сторону Тюмени (20 км), затем реконструируют 80–88-й километры трассы перед Богдановичем. Далее в планах реконструкция 104–123-го километров перед Камышловом и строительство объездной дороги вокруг Пышмы (168–180-й километры).
Вся проектная документация по данным объектам уже разработана, но утверждена только документация на реконструкцию 148–168 километров трассы.
– Проекты объездных дорог возле городов Богдановича и Пышмы нами подготовлены и одобрены на общественных слушаниях, но федеральные средства на их строительство пока не выделены, – отметил ИА «Актуально» заместитель начальника ФКУ «Урал-управтодор» Андрей Соляров.
Общая стоимость контракта по реконструкции 11-километрового участка трассы Екатеринбург – Тюмень составила 1,7 млрд. рублей – это около 155 млн. рублей на каждый километр. На взгляд обывателя, сумма запредельная, но, как отметил Андрей Соляров, данная стоимость для реконструкции трассы – относительно небольшая и складывается из фактических рыночных цен за выполнение строительно-монтажных работ и на дорожно-строительные материалы.
– Стоимость работ высчитываем по государственным сборникам сметных цен, которые утверждены Минэкономразвития с учетом ежегодных коэффициентов инфляции. Так что никаких «скрытых карманов» нет.
Все расчеты и сметы можем в любой момент предъявить общественности, мы всегда открыты для диалога, – подчеркнул замначальника ФКУ «Уралуправтодор».
Стоимость реконструкции трассы Р351 с 250-го до 261-го километров складывается из общей суммы на комплекс работ и материалов. Так, насыпь земляного полотна, основания дорожной одежды и асфальтобетонных слоев составляет до полутора метров. Выруб-лен лес, стоявший близко к дороге, осушена болотистая почва. Благодаря этому стало возможным реконструировать двухполосную дорогу третьей категории в четырехполосную второй категории с разделением встречных транспортных потоков.
Напомним, реконструкция автотрассы – не капитальный ремонт, который просто поддерживает состояние дороги. Это комплекс работ, связанный с повышением технических параметров дороги, то есть ее категории. Чем выше категория трассы, тем выше возможная скорость безопасного передвижения по ней. Так, максимальная расчетная скорость движения на дороге второй категории (без учета требований ПДД) составляет 120 км в час, скорость движения по трассе первой категории – 140 км в час.
Для того чтобы трасса соответствовала заявленной категории, необходимо точное соблюдение всех нормативных требований. В ходе автопробега «Дороги объединяют Россию», организованного в мае-июне 2013 года Федеральным дорожным агентством Минтранса РФ «Росавтодор» и ассоциацией «РАДОР», корреспондент ИА «Актуально» имел возможность оценить качество работ непосредственно на объекте. По просьбе представителя общественной организации «РосЯма» был взят керн для проверки качества дорожного покрытия. Специалисты и представители СМИ убедились, что технология полностью соблюдена.
– Рассчитываем, что в будущем объем федерального финансирования сохранится как минимум на уровне 2013 года и наши предложения по реконструкции остальной части трассы будут приняты. Тогда, возможно, к 2022 году автодорога Екатеринбург – Тюмень станет на большой протяженности соответствовать требованиям к современной трассе второй категории, – подчеркнул Андрей Соляров. – Увеличится пропускная способность магистрали, повысится средняя скорость движения и снизится аварийность.
ФКУ «Уралуправтодор» просит автомобилистов с пониманием отнестись к временным неудобствам, вызванным дорожными работами, благодаря которым в будущем движение по трассе Р351 станет более быстрым, комфортным и безопасным.
Читайте также