Научный подход к рыбалке
Развитие перерабатывающего производства стало одной из тем рабочей поездки на юг Тюменской области заместителя председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Сергеева. Кредитное учреждение изучает возможности инвестирования в объекты региона.
Делегация посетила строящийся в поселке Молодежном под Тюменью рыбозавод, который планируется запустить на полную мощность к концу 2014 года. Его производительность составит более 400 тонн в месяц, ассортимент выпускаемой продукции представлен тремя сотнями наименований. Среди них различные виды соленой, копченой и вяленой рыбы, а также пресервы. В настоящее время технологи уже подбирают рецептуру, исходя из местных предпочтений, чтобы продукция пользовалась спросом у населения.
– За год работы выстроили основное здание и полностью оборудовали его, – рассказал директор компании-собственника «Отцелот» Руслан Цицкиев, – сейчас немецкие наладчики тестируют оборудование, чтобы адаптировать компьютерные программы под местную рыбу и технологии.
Предприятие планирует использовать все виды сырья – от океанского до речного, в том числе и местную рыбу. В холдинг входит Сладковское товарное рыбохозяйственное предприятие, содержащее 16 озер в аренде, то есть одно из направлений производства нацелено на собственное сырье. Часть специалистов, в основном технологи, перейдет на новое производство из уже работающих цехов. Основной коллектив будет привлечен из числа местных жителей, от которых уже поступают предложения о приеме на работу. Всего на предприятии в переработке, торговле, охране и транспорте будет работать около 200 человек.
– Наше производство исходит из потребностей реализации продукции, – пояснил Руслан Цицкиев. – Изначально занимались только торговлей рыбы, затем перешли к ее выращиванию, следующим этапом стала переработка сырья.
Еще одной идеей, которая планируется к реализации в поселке Молодежном, является строительство рыбного технопарка. В нем собираются одновременно выращивать и перерабатывать продукцию, что может стать переворотом в рыбной индустрии. Кроме того, по словам директора областного департамента АПК Владимира Чейметова, рыбный технопарк станет одним из передовых центров подготовки специалистов для отрасли, где будут вестись и научные исследования. Важно, что строительство комплекса ведется за счет инвестора, правительство Тюменской области компенсирует лишь часть затрат, связанных с оборудованием.
Одним из основных кредиторов сельского хозяйства региона является «Россельхозбанк». Заместитель председателя правления банка Дмитрий
Сергеев сообщил, что вложения кредитного учреждения в предприятия Тюменской области составляют около двадцати миллиардов рублей. Планируется увеличить эту сумму вдвое. Принять участие в создании рыбного технопарка, идея которого произвела на Дмитрия Сергеева хорошее впечатление, банк сможет после
изучения проекта.
Читайте также