«Ахманка»: все оставляю вам…»
История любит запоминать первых. В этом году отмечается 125 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Евдокима Яковлевича Яковлева, основателя бальнеологии в Тюменской области. Причем он не только открыл целебные свойства грязи озера Ахманки и построил на его берегу первую в области грязелечебницу. Именно он заложил основу процветания сел вокруг таежного озера. Край радует глаз асфальтированной, как струна натянутой дорогой, которая соединяет окрестные деревни с Тюменью, для ребятишек выстроена великолепная школа в Веселой Гриве, на берегу Ахманки усилиями Ямала возведен четырехзвездочный отель для желающих поправить здоровье грязью сибирского озера.
Есть крылатое выражение: «У истории нет имен забытых, есть неоцененные». Все великое обязательно возвращается, поэтому пришло время оценить титанические усилия, которые пришлось приложить Евдокиму Яковлевичу, чтобы пробудить этот глухой таежный угол.
Избран жизнью
История грязелечебницы «Ахманка» «началась» далеко от низовьев сибирской реки Тавды – на Псковщине. В 1888 году в семье беднейшего крестьянина Якова Яковлева родился третий сын – Евдоким. Псковичи от века искусные воины и пахари, их всемогущие крестьянские руки попеременно держали то плуг, то меч, поэтому заботиться о «прекрасной» жизни было некогда. Короткая передышка, и опять – только бы остаться в живых. И Евдокиму Яковлеву, казалось, предстоял тот же вековечный путь воина и крестьянина. Трижды он «отдавал тело свое на раны», становился солдатом. В 1908 году ему «забрили лоб», забрали на срочную службу, после короткой передышки – Первая мировая, следом гражданская война.
Пастушок деревенского стада, бывший батрак, Евдоким Яковлев сумел в 1931 году закончить Ленинградский мединститут. Летом 1940 года старший врач крымского грязевого санатория в Саках приехал попроведать родственников жены в глухую сибирскую деревушку Веселая Грива. Местных мужиков «заело», что «фершал», который в 20-е годы работал в тифозном бараке в соседней Понизовке, теперь «дохтур» и лечит грязями в «самом Крыму», где тепло, все едят яблоки и там-то уж точно не такая безрадостная жизнь, как у них. Кто-то похвастался, что-де и у них в Ахманке, где они ловят «матеруших» карасей, «няша пользительна, шибко помогат, когда кости ломат». Рассказы мужиков заинтересовали доктора-бальнеолога, и болотный ил он взял с собой, чтобы в лаборатории грязелечебницы сделать анализ. До войны в Саках располагался научный центр, где разрабатывались основные положения бальнеологии, его научным руководителем был сам глава советской медицины академик Николай Бурденко. Результаты анализа, подтвердившего целебные свойства ахманской няши, Евдоким Яковлевич отправил в Велижанский рай-исполком. Весной 1941 года ему как опытному специалисту-бальнеологу пришло письмо с приглашением приехать в Сибирь, открыть на берегу Ахманки грязелечебницу.
Вмешалась война. 2 июля 1941 года врач-бальнеолог принял присягу, стал военным хирургом. Всю войну, даже среди такого жуткого кровавого конвейера, как медсанбат авиаполка, он не оставлял мысль о грязелечебнице в Сибири. Когда 20 сентября 1946 года в часть пришел наконец долгожданный приказ о демобилизации, 58-летний военврач принял решение не возвращаться в теп-лый Крым, в Саки, а ехать в Сибирь. не случайно говорят, что судьба человека в его характере. Жизнь как специально готовила бывшего псковского батрака для грандиозного дела, которое стало венцом всей его жизни. Фронтовая закалка (из 14 лет в армии 8 он провоевал на переднем крае), крестьянская напористость, сноровка в любой мужицкой работе позволили ему выстоять, не отступиться от задуманного. Бывшего фронтовика поначалу удивило, что категорическими противниками строительства грязелечебницы на берегу Ахманки выступили …руководители райздрава и облздрава! Но есть начальство «еще выше» – обком партии и облисполком, а они поддержали старого коммуниста и опытного специалиста.
23 июля 1947 года первая пробная, примитивная грязелечебница в деревушке с говорящим названием Веселая Грива приняла первых десять пациентов. «Стационар», бывший кулацкий дом, состоял из двух комнат-палат, коридора и небольшой отгороженной кухни. В первой, проходной комнате стоял сколоченный из досок стол. Он служил обеденным столом для ходячих больных, а когда убирали посуду – постом медсестры. Вечерами Евдоким Яковлевич писал на нем истории болезней. Бумаги не было никакой, поэтому писать ему приходилось на обороте всевозможных листков, даже бланках колхозного учета, на газетах. Но не было ни одного случая, чтобы доктор не оформил документы на поступающих на лечение больных. Щупленькому врачу приходилось самому носить скрюченных больных на процедуры – носилок просто не было.
Пациенты далеко разнесли славу об искусном ахманском докторе и чудотворной грязи таежного озера. Со всей округи народ повалил в Веселую Гриву. Кого везли на лошадях, быках, кто мог – добирался пешком, все изнуренные и запыленные. Деньги, которые государство выделяло в райздрав на питание больных, очень часто до грязелечебницы не доходили. Добиваясь справедливости, доктор снова и снова пишет в обком партии: «Больные питаются кислой, прогорклой капустой. Нет хлеба, в пекарню я отдал свои 6 кг муки, когда она закончилась – 9 кг, которые выдали жене на работе». Несмотря на все трудности, невзгоды и клевету, Евдоким Яковлевич не дрогнул и не сломался. Пациенты горячо, всем сердцем полюбившие своего скромного трудягу-доктора, горой стояли за него и за его дело. В защиту Евдокима Яковлевича и грязелечебницы шли письма в Москву.
В 1949 году из Москвы пришло указание: выделить на берегу Ахманки землю для строительства грязелечебницы.
Отец и дочь: два ума, одно сердце
Строить грязелечебницу было некому. «Целых» мужиков после войны в деревне почти не осталось, все больные и израненные. Поэтому строить приходилось по-суворовски – не числом, а уменьем. Сказалась хватка псковского крестьянина, не зря же говорят, что родная земля накладывает отпечаток на человека на всю жизнь. Восемь женщин: две средних медсестры, три младших и три санитарочки-прачки под команду щупленького главврача «Раз, два, разом – взяли!» начали раскатывать брошенные избы в окрестных деревнях и перевозить бревна на берег Ахманки, а затем собирать.
В советское время умело пользовались драгоценными чертами русского характера – бескорыстием, умением сплотиться для общего дела. За счет этого и была построена первая Ахманская грязелечебница надсаженными, обездоленными крестьянками во главе с подвижником – доктором Евдокимом Яковлевым.
– Конечно, все пластали не щадя себя, но особо доставалось Евдокиму Яковлевичу. Вот уж человек был – трудяга из трудяг, – говорят ветераны первой, деревянной «Ахманки». – Каждое бревно «вынянчил» своими руками, не по разу подняв, каждую доску «в лицо знал». И печи клал для нагрева грязи и воды, и телеги чинил, и дороги гатил. Все сам, потому что война мужиков подобрала крепко, не было у него других помощников, кроме женщин-сотрудниц. Никакого труда не гнушался, мы за всю жизнь такого не встречали, как Евдоким Яковлевич. Даже совести не хватало на него обижаться. Вот какой человек нам «Ахманку» подарил.
С приездом в 1952 году дочери Розы, выпускницы Омского мединститута, Евдоким Яковлевич ожил, вспоминают ветераны, повеселел. Теперь ему было кому передать свои знания и умения, и дочь действительно стала верной помощницей и опорой в делах. В 1953 году новая грязелечебница на берегу озера приняла первых 35 пациентов. В канун 70-летия Евдокиму Яковлевичу присвоили звание заслуженного врача РСФСР «за заслуги в области народного здравоохранения». Да, и в 70 лет он продолжал возглавлять «Ахманку». Сам составил новый проект ее расширения, мотался по командировкам, «выбивая» стройматериалы. Но силы таяли. 4 марта 1964 года, держа руку дочери, он с трудом повторял одну и ту же фразу: «Роза, не бросай… не бросай «Ахманку»... не бросай…» И сердце старого доктора навсегда остановилось.
Роза Евдокимовна исполнила последнюю просьбу отца, наставника, друга. Сила этой «хрупкой, стальной женщины», как называли ее многие коллеги, была не только в четком знании дела, профессионализме, но прежде всего в бескорыстной преданности делу отца. Как и у Евдокима Яковлевича, у нее было возвышенное отношение к труду. Более десяти лет она проработала главным врачом грязелечебницы, и при ней «Ахманка» переживала лучшие, звездные времена. В условиях бездорожья, во времена, когда страшные слова «смета» и «дефицит» сковывали волю к действию у множества руководителей-мужчин, она выстроила грязелечебницу в камне. И за это ей тоже присвоили высокое звание заслуженного врача РСФСР.
Необыкновенный человеческий подвиг совершили отец и дочь Яковлевы. Им пришлось пережить насмешки, гонения, несправедливые обвинения, непонимание, но они не отступили – подарили нам «Ахманку».
…от благодарных пациентов
В один из августовских дней в актовом зале школы Веселой Гривы собрались представители администрации Нижнетавдинского района, больницы восстановительного лечения и реабилитации «Ахманка», глава Новоникольского сельского поселения, ветераны грязелечебницы. Вспоминая и поминая докторов Яковлевых, отца и дочь, люди говорили, что опять вернулось слово «дефицит», но совсем другого качества, не материального. Дефицит порядочности, смелости, профессионализма.
На поминальном обеде в «Ахманке», состоявшемся после митинга у памятнику Евдокиму Яковлевичу на территории здравницы, ветераны за чаем пели песни своей молодости. Задушевно вспоминали, как в 50-е, 60-е годы прошлого века, во времена деревянной «Ахманки», жили не рядом, а вместе. По старинке – одной большой семьей, миром.
Сегодня все Яковлевы ушли в вечность. Каждый из них прошел до вершин своей дорогой. Евдоким Яковлевич, основатель династии, открыл целебные свойства грязи таежного озера и, несмотря на все трудности, выстроил первую грязелечебницу на берегу озера. Роза Евдокимовна развила дело отца, отстроив «Ахманку» в камне. Благодаря ее стараниям грязь маленького таежного озерца была включена в перечень ЮНЕСКО «200 целебных грязей мира». Третье поколение докторов Яковлевых – Татьяна Львовна Чайкина – не смогла оставить свой яркий след в медицине. Она уже заканчивала Тюменский мединститут и готовилась через несколько месяцев приехать работать в «Ахманку», но трагическая гибель мамы в рабочем кабинете от ножа коллеги навсегда подорвала и без того слабое здоровье девушки. 31 год она берегла архив семьи, никому о нем не говоря и не показывая. Но время пришло. И вот два года мы жили воспоминаниями. Она рассказывала, я слушала, записывала. Прочитав готовую рукопись книги-памяти, книги-долга про дедушку и маму, сказала: «Все верно». Подытожив судьбу своих легендарных предков, обеспечив им память и почитание, через три недели тихо скончалась. В день гибели мамы – 22 апреля. Теперь все Яковлевы могут сказать: «Ахманка»: все оставляю вам…»
Забота об их памяти лежит на нас, потому что род Яковлевых пресекся и ухаживать за могилками некому. Больно, тяжело и стыдно видеть надпись на памятнике Евдокима Яковлевича, установленном в 1964 году: «От благодарных больных». Скромная металлическая пирамидка голубого цвета у Розы Евдокимовны тоже обветшала, краска облупилась. Неужели навсегда ушло время, когда мы умели и были благодарными?
В деревянном домике, своими руками построенном Евдокимом Яковлевичем в 1956 году, когда родилась любимая внучка Танюша, надо устроить музей Яковлевых, истории «Ахманки». Неужели Яковлевы подвигом своей жизни не заслужили того, чтобы присвоить «Ахманке» их имя? У академика Александра Панченко есть такое определение – «светская святость». Советские подвижники-доктора Яковлевы жили не просто в России, а для России, для блага людей и сегодня их пример честного и бескорыстного служения Отечеству востребован жизнью как никогда. В нем остро нуждается молодое поколение, так почему бы не учредить стипендию имени Яковлевых для студентов или премию молодым докторам за их самоотверженный труд.
«Потом» в подобных делах не бывает.
Читайте также