Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Возврат товаров, купленных дистанционно: что учитывать?

18.09.2013
14:43
Возврат товаров, купленных дистанционно: что учитывать?. None. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 18-КГ13-50 Поскольку при рассмотрении дела судами первой и второй инстанций были допущены нарушения норм процессуального права, которые являются существенными, в связи с чем, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными, и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение  Покупатель обратился в суд с целью вернуть свои деньги за мебель, приобретенную у предпринимателя дистанционно (по каталогу). Согласно доводам истца после покупки мебели, имеющей надлежащее качество, он обратился в семидневный срок к продавцу, потребовав забрать данный товар и вернуть деньги. Однако в этом было отказано. Суды двух инстанций поддержали позицию покупателя. СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и отметила следующее. Закон о защите прав потребителя предусматривает правила, касающиеся дистанционного способа продажи товаров. Так, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после вручения - в течение семи дней. Возврат товара надлежащего качества возможен при определенных условиях (сохранены его товарный вид, потребительские свойства т. п.). При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если эта продукция может быть использована исключительно приобретающим его лицом. С учетом этого надо было проверить довод продавца о том, что спорный мебельный комплект имеет индивидуально-определенные свойства. Кроме того, нужно было учитывать Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичную продукцию. В этот перечень входит и мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Помимо этого, нужно было проверить еще один довод, который имеет существенное значение для разрешения спора. Истец указывал на то, что при заключении договора продавец не предоставил необходимую и достоверную информацию о товаре. Поэтому данная мебель не отвечает потребностям покупателя. Между тем по закону потребителю в момент доставки должна предоставляться письменная информация о товаре, а также о порядке и сроках его возврата.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 18-КГ13-50 Поскольку при рассмотрении дела судами первой и второй инстанций были допущены нарушения норм процессуального права, которые являются существенными, в связи с чем, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными, и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение 

Покупатель обратился в суд с целью вернуть свои деньги за мебель, приобретенную у предпринимателя дистанционно (по каталогу). Согласно доводам истца после покупки мебели, имеющей надлежащее качество, он обратился в семидневный срок к продавцу, потребовав забрать данный товар и вернуть деньги. Однако в этом было отказано. Суды двух инстанций поддержали позицию покупателя. СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и отметила следующее. Закон о защите прав потребителя предусматривает правила, касающиеся дистанционного способа продажи товаров. Так, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после вручения - в течение семи дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен при определенных условиях (сохранены его товарный вид, потребительские свойства т. п.). При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если эта продукция может быть использована исключительно приобретающим его лицом. С учетом этого надо было проверить довод продавца о том, что спорный мебельный комплект имеет индивидуально-определенные свойства. Кроме того, нужно было учитывать Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичную продукцию. В этот перечень входит и мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Помимо этого, нужно было проверить еще один довод, который имеет существенное значение для разрешения спора. Истец указывал на то, что при заключении договора продавец не предоставил необходимую и достоверную информацию о товаре. Поэтому данная мебель не отвечает потребностям покупателя. Между тем по закону потребителю в момент доставки должна предоставляться письменная информация о товаре, а также о порядке и сроках его возврата.

372Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем