Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский бронзовый Ильич – самый высокий в России

14:35, 17 сентября 2013,
Слушать новость
Тюменский бронзовый Ильич – самый высокий в России. . На Центральной площади Тюмени возвышается самая большая скульптура Владимира Ленина в России, отлитая из бронзы. По замыслу скульптора Алексея Портянко, облик Ильича созвучен суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь. Отсюда энергичный жест Ленина, как бы указующий на богатства земли Тюменской. Ленин предстает тюменцам в момент решительного движения, его голова гордо поднята, взгляд устремлен вперед. Волевой жест левой руки с напряженно сжатой в ладони кепкой и легкое движение фигуры в распахнувшемся пальто выявляют внутреннюю силу. Алексей Михайлович не успел закончить работу над памятником, сделал это его сын Николай совместно с архитектором Гавриловым. Общая высота сооружения вождю Октябрьского переворота – 15,5 м высота бронзовой фигуры – 9 м, ширина – 3,2 метра. Отливка произведена Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура имени Манизера» Художественного фонда СССР. Постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя. Подготовительные и подсобные работы при установке памятника провела комсомольско-молодежная бригада Сметанина из СМУ-17 «Тюменьпромстроя». Реконструкция площади перед областным комитетом КПСС началась 1 августа 1979 г., а к 12 октября работы по монтажу монумента были закончены. Когда устанавливался памятник, заключались пари на тему: куда будет смотреть бронзовый Ильич — на обком или Дом Советов, то есть на исполнительную или партийную власть. Поставили Ильича спиной к партии, лицом к обкому. Открытие памятника состоялось в субботу 27 октября 1979 г. Был продолжительный многолюдный митинг. Там произнесли речи первый секретарь обкома Геннадий Богомяков и тюменская знаменитость Мария Крауклис. Большевичка видела и слышала живого Ленина в 1917 г., когда он говорил с броневика на Финляндском вокзале Петрограда. Этот монумент – объект культурного наследия регионального значения: 30 марта 1987 г. он взят под государственную охрану. По материалам сайтов «Памятники Ленину», «tumen. kp.ru>daily»

На Центральной площади Тюмени возвышается самая большая скульптура Владимира Ленина в России, отлитая из бронзы. По замыслу скульптора Алексея Портянко, облик Ильича созвучен суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь. Отсюда энергичный жест Ленина, как бы указующий на богатства земли Тюменской. Ленин предстает тюменцам в момент решительного движения, его голова гордо поднята, взгляд устремлен вперед. Волевой жест левой руки с напряженно сжатой в ладони кепкой и легкое движение фигуры в распахнувшемся пальто выявляют внутреннюю силу. Алексей Михайлович не успел закончить работу над памятником, сделал это его сын Николай совместно с архитектором Гавриловым.

Общая высота сооружения вождю Октябрьского переворота – 15,5 м высота бронзовой фигуры – 9 м, ширина – 3,2 метра. Отливка произведена Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура имени Манизера» Художественного фонда СССР. Постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя. Подготовительные и подсобные работы при установке памятника провела комсомольско-молодежная бригада Сметанина из СМУ-17 «Тюменьпромстроя».

Реконструкция площади перед областным комитетом КПСС началась 1 августа 1979 г., а к 12 октября работы по монтажу монумента были закончены. Когда устанавливался памятник, заключались пари на тему: куда будет смотреть бронзовый Ильич — на обком или Дом Советов, то есть на исполнительную или партийную власть. Поставили Ильича спиной к партии, лицом к обкому.

Открытие памятника состоялось в субботу 27 октября 1979 г. Был продолжительный многолюдный митинг. Там произнесли речи первый секретарь обкома Геннадий Богомяков и тюменская знаменитость Мария Крауклис. Большевичка видела и слышала живого Ленина в 1917 г., когда он говорил с броневика на Финляндском вокзале Петрограда.

Этот монумент – объект культурного наследия регионального значения: 30 марта 1987 г. он взят под государственную охрану.

По материалам сайтов «Памятники Ленину», «tumen. kp.ru>daily»

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа