Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

О применении вычетов по НДС налоговыми агентами, приобретающими товары (работы, услуги) с предоплатой

14:46, 16 сентября 2013,
Слушать новость
О применении вычетов по НДС налоговыми агентами, приобретающими товары (работы, услуги) с предоплатой. None. Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 сентября 2013 г. № ВАС-10992/13 О признании абзацев двадцать девятого, тридцатого и тридцать первого письма ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634@ «О порядке составления счетов-фактур налоговыми агентами» соответствующими НК РФ и не противоречащими ФЗ от 26 июля 2006 № 135-ФЗ Проверена законность отдельных разъяснений ФНС России, касающихся порядка составления счетов-фактур налоговыми агентами. В этих разъяснениях указывается момент, когда в состав налоговых вычетов включаются суммы НДС, удержанные и уплаченные в бюджет налоговыми агентами при предоплате товаров (работ, услуг). Эти разъяснения были изданы в связи с изменением порядка ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС (утратили силу с 01.04.2012). ВАС РФ пришел к выводу, что подобные разъяснения не противоречат ни НК РФ, ни Закону о защите конкуренции, и пояснил следующее. Исходя из спорных разъяснений, налоговые агенты - покупатели, исчисляющие и уплачивающие в бюджет НДС с сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе заявить соответствующие суммы налога к вычету. При этом заявить такие вычеты можно только после принятия на учет товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) при наличии соответствующих первичных документов. По НК РФ иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, общую сумму НДС не исчисляют. В этих случаях НДС исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Если такие иностранные организации выступают продавцами, НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами - организациями и предпринимателями, приобретающими у них товары (работы, услуги) на территории России. Из НК РФ усматривается, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, состоящими на учете в налоговых органах, после принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. Эти правила применения налоговых вычетов едины для налоговых агентов. Поэтому ошибочно утверждение о том, что разъяснения создают различия в налоговых последствиях и закрепляют дискриминационные условия. Соответственно, разъяснения законны.

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 сентября 2013 г. № ВАС-10992/13 О признании абзацев двадцать девятого, тридцатого и тридцать первого письма ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634@ «О порядке составления счетов-фактур налоговыми агентами» соответствующими НК РФ и не противоречащими ФЗ от 26 июля 2006 № 135-ФЗ
Проверена законность отдельных разъяснений ФНС России, касающихся порядка составления счетов-фактур налоговыми агентами. В этих разъяснениях указывается момент, когда в состав налоговых вычетов включаются суммы НДС, удержанные и уплаченные в бюджет налоговыми агентами при предоплате товаров (работ, услуг). Эти разъяснения были изданы в связи с изменением порядка ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС (утратили силу с 01.04.2012).

ВАС РФ пришел к выводу, что подобные разъяснения не противоречат ни НК РФ, ни Закону о защите конкуренции, и пояснил следующее. Исходя из спорных разъяснений, налоговые агенты - покупатели, исчисляющие и уплачивающие в бюджет НДС с сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе заявить соответствующие суммы налога к вычету. При этом заявить такие вычеты можно только после принятия на учет товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) при наличии соответствующих первичных документов. По НК РФ иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, общую сумму НДС не исчисляют. В этих случаях НДС исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Если такие иностранные организации выступают продавцами, НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами - организациями и предпринимателями, приобретающими у них товары (работы, услуги) на территории России.

Из НК РФ усматривается, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, состоящими на учете в налоговых органах, после принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. Эти правила применения налоговых вычетов едины для налоговых агентов. Поэтому ошибочно утверждение о том, что разъяснения создают различия в налоговых последствиях и закрепляют дискриминационные условия. Соответственно, разъяснения законны.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа