Удивительная энергия жизни
В рубрику «Академия долголетия» приходят письма читателей, где они делятся рецептами сохранения молодости и здоровья. Особенно интересным показался опыт Николая Зензина, постоянного автора газеты, полковника КГБ, недавно отметившего 80-летний юбилей. Приводим его полностью.
Почему об этом говорю я?
Очень просто. На полного академика-долгожителя я пока не претендую, но мои 80 лет дают право поговорить кое о чем в плане здоровья, если при этом учесть, что я еще ни дня не сидел без работы. И не из-за денег. Просто не могу сидеть дома, люб-лю двигаться, встречаться с людьми.
Кто-то из мудрых сказал, что здоровье – это счастье и его надо беречь. Но как? Почаще угощать вкусненьким и так, чтобы досыта, усаживать в мягкое кресло, укладывать три раза в день на диван? Нет и еще раз нет! Единого, пригодного для всех, рецепта здоровья не бывает. У каждого свои родовые корни, хорошие или не очень гены, наследственные или приобретенные болячки. Каждый проходит свой путь побед и поражений, в одном городе у разных людей мы наблюдаем абсолютно разный образ жизни. Хочу поделиться своим скромным опытом сохранения и укреп-ления здоровья.
Вот уже лет 30 держу постоянный вес, при этом ни в чем, в смысле еды, да и во всех других смыслах, себе не отказываю. Захотел сметанки – пожалуйста, кусочек сливочного масла – каждое утро как в санатории, шашлычок – да, но только раз в неделю на даче, рыбу – самую вкусную и почаще. Не нужны никакие диеты и голодания, можно все, но по чуть-чуть, без обжорства и переедания. При этом считайте хотя бы на глазок калории, сколько расходуете и сколько их надо для баланса.
Ежедневно утром в любое время года, дома, на даче, в санатории, даже в поезде обязательно делаю зарядку 35–40 минут. После зарядки – контрастный душ, бритье, завтрак, повязать галстук и вперед. А куда – это намечаю заранее, за день-два, а то и за неделю. Вечером обязательно подхожу к зеркалу и отчитываюсь сам перед собой, все ли сделал, что хотел. Это нужно для самоконтроля, что не сделал, выполни завтра. Все это, как и утренняя зарядка, с годами вошло в привычку и выполняется легко и просто.
Оптимизм с утра и до вечера
Говорят, что оптимисты живут дольше. На моем недавнем юбилее ведущая, молодая и остроумная дама, сказала:
«С вашей энергией и оптимизмом можно и до 100 лет оставаться молодым, а есть такие, что и в 40 скисают. Все зависит от самого человека!»
Согласен! А настраиваться надо с утра. Кстати, ложиться спать и вставать желательно в одно и то же время. Встаю, подхожу к окну, открываю форточку и говорю: «Какое сегодня ласковое, теплое солнышко», или «Какой с утра отличный дождичек, всех умоет и все польет», или «Опять снежок, пушистый и чистый, и как вовремя!» Для меня плохой погоды просто не бывает. А потом, если она и плохая, то ведь это непременно пройдет, и будет опять хорошая.
Ежедневно, при любой погоде делаю одну, а лучше две пешие прогулки на свежем воздухе. Хожу один, своим темпом, со своей оптимальной нагрузкой. Нагрузка должна быть обязательно, иначе пользы почти никакой. И хорошо бы что-то еще для души. Я негромко пою любимые маршевые песни или читаю стихи. Сразу, как-то сами собой, разворачиваются плечи, чуть приподнимается подбородок и походка – четкая, почти летящая. И настроение боевое. Песни чередуются с хорошими стихами, разумеется, меняется и ритм движения. А заканчиваю прогулку медленным, успокаивающим шагом, иногда при этом сочиняю одно-два четверостишия.
Весеннее настроение и природа
Известно, что настроение у всех улучшается с приходом весны. Но моя весна приходит не по календарю, не 1 марта, а значительно раньше. 20 декабря я отрываю листок календаря, где обозначен самый короткий день – 6 часов 59 минут. И таких грустных листков получается 4–5. А потом, ура-а-а, день прибавил одну минуточку, вот это и есть момент истины. Робко, несмело появляется моя долгожданная желанная весна. Зима начинает сдавать свои позиции, и чем дальше, тем быстрее. Уже к 8 Марта, празднику тепла, улыбок и цветов, день увеличивается более чем на четыре часа. Вот тут-то пора и скворечник делать, а можно и готовый купить, у меня на даче их несколько.
В апреле, в зависимости от погоды, первые пробные выезды на дачу. Не было дачи, выезжали всей семьей в лес, на сухой бугорок. А сейчас уже и базы отдыха есть. Но выезжать надо обязательно, чтобы восполнить зимний дефицит солнечного света, надышаться свежим воздухом. Он весной такой густой и вкусный, что хоть бери и на хлеб намазывай. Обязательно найти и обнять хорошую березу или сосну, постоять 15–20 минут с закрытыми глазами и почувствовать, как космические токи спускаются по дереву и через тебя уходят в землю. А ты заряжаешься удивительной весенней энергией.
Летом сам Бог велел каждый свободный день, каждый час проводить в лесу, у реки или на даче. Что может быть интереснее и полезнее, чем вскапывать грядки, что-то сажать и сеять, наблюдать первые подснежники и одуванчики, слушать шелест листвы и пение птиц. О каких болячках может идти речь? забываешь все на свете и целиком сливаешься с природой.
О вредных привычках и добрых делах
Никогда не курил, с первых классов школы и всю жизнь увлекался спортом. Всем понемногу: лыжи, волейбол, шахматы, стрельба, городки. По этим видам имею спортивные разряды и очень много грамот и наград. Категорически не приемлю современных молодых курильщиков, особенно девушек. Извините, дорогие дамы, но для меня курящая женщина – это уже не женщина, я просто не могу с нею общаться.
Про спиртное скажу так. Хороший коньяк, по хорошему поводу и в хорошей компании можно. Но очень дозированно, для настроения. Мне достаточно две-три рюмки. По молодости бывало и больше, но от этого всегда было хуже.
Доброте я учился у мамы. Отец погиб на фронте в 1943 году, мама в 29 лет с тремя детьми осталась одна. Жили, конечно, бедно и голодно. Но рядом в селе были старики и инвалиды, которым было еще труднее. И мама всегда говорила: «Сынок, из последнего, но помочь надо, ведь война, кто им поможет». А еще она учила: помог – сделал и уходи, не жди благодарностей. Господь все видит, он и отблагодарит!!
Мамины советы по здоровью очень простые и понятные. Женщины имеют меньше вредных привычек и больше работают, потому живут дольше. Значит, работайте на здоровье и работайте для здоровья. А еще старайтесь не конфликтовать, сохранять спокойствие и хорошее настроение. Надо жить, не тужить и здоровьем дорожить. Никому не досаждать, никому не угождать и всем – мое почтение!
Читайте также