Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Общим имуществом супругов может являться и та недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после развода

13.09.2013
14:52
Общим имуществом супругов может являться и та недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после развода. None. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 5-КГ13-70 Суд оставил в силе ранее принятое определение, которым было отменено решение суда первой инстанции по иску о разделе между супругами совместно нажитого имущества в части имущества, исключенного из раздела, и произведен его раздел в равных долях, достоверно установив, что имущество супругов является совместно нажитым В силу СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Помимо прочего, такой собственностью являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые, недвижимые вещи и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено. Относительно применения этих норм СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее. Ошибочен вывод о том, что в ситуации, когда договор купли-продажи квартиры в новостройке и само право собственности зарегистрированы за одним из супругов уже после расторжения брака, эта недвижимость является его личной собственностью. Такой вывод основан на неверном толковании норм ГК РФ и СК РФ. Факт регистрации договоров и прав на недвижимость после расторжения брака не имеет правового значения при решении вопроса об отнесении этого имущества к общему. Данный факт не важен, поскольку главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты. Так, в рассматриваемом деле имела место ситуация, когда недвижимость была оплачена по договору в период брака, а купля-продажа и право собственности одного из супругов на нее оформлены после развода. Коллегия указала, что определяющее значение имеет лишь первый из перечисленных фактов.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 5-КГ13-70 Суд оставил в силе ранее принятое определение, которым было отменено решение суда первой инстанции по иску о разделе между супругами совместно нажитого имущества в части имущества, исключенного из раздела, и произведен его раздел в равных долях, достоверно установив, что имущество супругов является совместно нажитым 
В силу СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Помимо прочего, такой собственностью являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые, недвижимые вещи и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено.

Относительно применения этих норм СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее. Ошибочен вывод о том, что в ситуации, когда договор купли-продажи квартиры в новостройке и само право собственности зарегистрированы за одним из супругов уже после расторжения брака, эта недвижимость является его личной собственностью.

Такой вывод основан на неверном толковании норм ГК РФ и СК РФ. Факт регистрации договоров и прав на недвижимость после расторжения брака не имеет правового значения при решении вопроса об отнесении этого имущества к общему.

Данный факт не важен, поскольку главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты.

Так, в рассматриваемом деле имела место ситуация, когда недвижимость была оплачена по договору в период брака, а купля-продажа и право собственности одного из супругов на нее оформлены после развода. Коллегия указала, что определяющее значение имеет лишь первый из перечисленных фактов.

417Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем