Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

До чего же уха хороша!

Культура, 00:40, 11 сентября 2013,
Слушать новость
До чего же уха хороша!. .

В туркомплексе «Абалак» состоялся первый гастрономический фестиваль «Уха-царица». Проходил он на крутом берегу Иртыша, который всегда славился изобилием рыбы.

Рекламные буклеты, распространяемые среди тоболяков, приглашали гостей фестиваля насладиться вкусом свежей ухи, приготовленной на углях, красотой осенних пейзажей, погреться на солнышке в погожий денек бабьего лета. Все вышло именно так, как обещали организаторы, даже с погодой они угадали.

На фестивале оказалось немало гостей из Италии, Москвы, Твери, Екатеринбурга. Приехали они полюбоваться красотами Тобольска и Абалака и попали на интересное мероприятие.

В рамках фестиваля проводился конкурс «Ловись, рыбка». Более 70 рыболовов-любителей (среди участников также были женщины, дети, люди преклонных лет, семьи) собрались с первыми лучами солнца на берегу Иртыша. Без улова никто не остался. Самым везучим оказался Николай Ярославцев, машинист насосных установок «Тепло Тюмени» – на его удочку попался полуторакилограммовый лещ.

– Я заядлый рыбак с детства, – говорит Николай Ярославцев. – Никакими особыми секретами рыболовства не владею. Это простое везение. А может, и благословение Божие, ведь весь свой улов раздаю людям – родственникам, друзьям, соседям.

В центре всеобщего внимания на фестивале были девять представителей общественного питания, отважившихся на участие в гастрономическом конкурсе. У всех участников конкурса есть лицензии на приготовление ухи. Но одно дело приготовить блюдо в комфортных условиях современной кухни, а другое – на открытом огне (на углях) в полевых условиях. Так что участники испытывали волнение. К тому же победитель должен был определиться не только по оценке жюри, но  и в результате народного голосования.

Пока ушица варилась, гости фестиваля могли продегустировать различные рыбные блюда, приготовленные конкурсантами заранее, узнать, откуда на Руси пошла традиция варить уху, когда это блюдо из простого варева перешло в разряд кулинарно-поварских изысков, а также некоторые секреты приготовления ухи. Любители интерактива приняли участие в ловле рыбы руками, эстеты тем временем приветствовали «Тобольских русалочек», демонстрирующих прически и костюмы, которые нынче модны в водном царстве.

И вот наступил ответственный момент. Повара объявили о своей готовности, и дегустаторы – официальные и неофициальные приступили к приятной миссии. Казалось, каждое блюдо хорошо по-своему. Но все же победила уха, приготовленная поварами Тобольского многопрофильного техникума, которая собрала наибольшее число голосов.

Завершил фестиваль «Уха-царица», приуроченный к празднованию Всемирного дня туризма, конкурс бардовской песни у рыбацкого костра.

В туркомплексе «Абалак» состоялся первый гастрономический фестиваль «Уха-царица». Проходил он на крутом берегу Иртыша, который всегда славился изобилием рыбы.

Рекламные буклеты, распространяемые среди тоболяков, приглашали гостей фестиваля насладиться вкусом свежей ухи, приготовленной на углях, красотой осенних пейзажей, погреться на солнышке в погожий денек бабьего лета. Все вышло именно так, как обещали организаторы, даже с погодой они угадали.

На фестивале оказалось немало гостей из Италии, Москвы, Твери, Екатеринбурга. Приехали они полюбоваться красотами Тобольска и Абалака и попали на интересное мероприятие.

В рамках фестиваля проводился конкурс «Ловись, рыбка». Более 70 рыболовов-любителей (среди участников также были женщины, дети, люди преклонных лет, семьи) собрались с первыми лучами солнца на берегу Иртыша. Без улова никто не остался. Самым везучим оказался Николай Ярославцев, машинист насосных установок «Тепло Тюмени» – на его удочку попался полуторакилограммовый лещ.

– Я заядлый рыбак с детства, – говорит Николай Ярославцев. – Никакими особыми секретами рыболовства не владею. Это простое везение. А может, и благословение Божие, ведь весь свой улов раздаю людям – родственникам, друзьям, соседям.

В центре всеобщего внимания на фестивале были девять представителей общественного питания, отважившихся на участие в гастрономическом конкурсе. У всех участников конкурса есть лицензии на приготовление ухи. Но одно дело приготовить блюдо в комфортных условиях современной кухни, а другое – на открытом огне (на углях) в полевых условиях. Так что участники испытывали волнение. К тому же победитель должен был определиться не только по оценке жюри, но  и в результате народного голосования.

Пока ушица варилась, гости фестиваля могли продегустировать различные рыбные блюда, приготовленные конкурсантами заранее, узнать, откуда на Руси пошла традиция варить уху, когда это блюдо из простого варева перешло в разряд кулинарно-поварских изысков, а также некоторые секреты приготовления ухи. Любители интерактива приняли участие в ловле рыбы руками, эстеты тем временем приветствовали «Тобольских русалочек», демонстрирующих прически и костюмы, которые нынче модны в водном царстве.

И вот наступил ответственный момент. Повара объявили о своей готовности, и дегустаторы – официальные и неофициальные приступили к приятной миссии. Казалось, каждое блюдо хорошо по-своему. Но все же победила уха, приготовленная поварами Тобольского многопрофильного техникума, которая собрала наибольшее число голосов.

Завершил фестиваль «Уха-царица», приуроченный к празднованию Всемирного дня туризма, конкурс бардовской песни у рыбацкого костра.



В Тюмени выступила популярная певица Марина Бриз

16 апреля

Фестиваль «Студенческая весна» в Тюмени завершился ярким гала-концертом

16 апреля