Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вкус северной романтики

0:24, 10 сентября 2013,
Слушать новость
Вкус северной романтики. None. Очарование любой экспедиции – в преодолении непредвиденных трудностей. Ветераны столкнулись с проблемами во второй день путешествия. Когда путешественники выехали из Ханты-Мансийска, на 50-м км в одной из машин произошла поломка и участникам экспедиции пришлось вернуться в город на станцию технического обслуживания. Югорские автослесари проявили чудеса смекалки и оперативности. После скорого ремонта тюменцы снова выехали на трассу до Приобья. Трудности в пути не беда Утром третьего дня путешествия теплоход «Селена» часа два стоял у берега из-за сильного тумана. При нулевой видимости объявляется нелетная погода не только для летчиков, но и неплавательная – для моряков. Но самое серьезное происшествие произошло вечером пятого дня поездки – на теплоходе вышла из строя помпа – водяной насос для охлаждения двигателя. В мертвой зоне, без сотовой связи, путешественников могли утешить только баня и ночевка под звездным небом на берегу Оби. С судна до ближайшего поселения Карымкары был отправлен катер. Ночью в этом населенном пункте члены экипажа новый агрегат найти не смогли и им пришлось под луной идти до Игрима. Только под утро, через 7 часов после поломки, удалось найти замену. Но проблемы на этом не закончились. При установке помпы сломалась шпилька, фиксирующая водяной насос. Пришлось ее заваривать с помощью сварочного аппарата. Только после этого теплоход с участниками экспедиции продолжил движение до Приобья. Из-за непредвиденной задержки путешественники вернулись в Тюмень на день позже запланированного. Вечером 27 августа экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки. – Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны. – В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, будем и дальше активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири. Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

Очарование любой экспедиции – в преодолении непредвиденных трудностей. Ветераны столкнулись с проблемами во второй день путешествия. Когда путешественники выехали из Ханты-Мансийска, на 50-м км в одной из машин произошла поломка и участникам экспедиции пришлось вернуться в город на станцию технического обслуживания. Югорские автослесари проявили чудеса смекалки и оперативности. После скорого ремонта тюменцы снова выехали на трассу до Приобья.
Трудности в пути не беда

Утром третьего дня путешествия теплоход «Селена» часа два стоял у берега из-за сильного тумана. При нулевой видимости объявляется нелетная погода не только для летчиков, но и неплавательная – для моряков.

Но самое серьезное происшествие произошло вечером пятого дня поездки – на теплоходе вышла из строя помпа – водяной насос для охлаждения двигателя. В мертвой зоне, без сотовой связи, путешественников могли утешить только баня и ночевка под звездным небом на берегу Оби. С судна до ближайшего поселения Карымкары был отправлен катер. Ночью в этом населенном пункте члены экипажа новый агрегат найти не смогли и им пришлось под луной идти до Игрима. Только под утро, через 7 часов после поломки, удалось найти замену.

Но проблемы на этом не закончились. При установке помпы сломалась шпилька, фиксирующая водяной насос. Пришлось ее заваривать с помощью сварочного аппарата. Только после этого теплоход с участниками экспедиции продолжил движение до Приобья. Из-за непредвиденной задержки путешественники вернулись в Тюмень на день позже запланированного.

Вечером 27 августа экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки.

– Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны.

– В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, будем и дальше

активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири.

Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа