Всегда на передовой
В марте 1943 года Дмитрий Максимович Колычев стал курсантом Нижнетагильского танкового училища. На ускоренных курсах проучился девять месяцев. Сержанта- стрелка, командира орудия направили на танковый завод, где шло формирование новых экипажей: командир машины, механик-водитель, командир орудия, заряжающий, радист-пулеметчик. Здесь же получили машину. Погрузились на платформу и отправились на фронт.
Воевал наш земляк на Первом Украинском фронте в танковом полку заряжающим, командиром орудия. Участвовал в форсировании реки Одер, где был ранен.
– Наш танк подбили, он загорелся, – рассказывает ветеран. – Выполз из танка и упал, получил ранение в голову. Долгие четыре месяца находился на лечении в полевом госпитале.
После излечения попал в танковую часть – 19-й танковый полк Второго Украинского фронта.
За проявленное мужество в ходе боевых действий старший сержант Колычев награжден орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и юбилейными.
Домой вернулся не сразу, пришлось послужить еще и в Германии. Возвращались на танках через Польшу. Одер проехали на поезде, а дальше была дорога домой. Встреча с родными и односельчанами не всегда была радостной, во многие дома пришли похоронки. В семье Шевчук не вернулись сразу трое, у Колычевых двое. На протезах ходил Иван Паршевников, Константин Перевозкин восстанавливался после тяжелого ранения...
В мирное время Дмитрий Максимович работал трактористом и шофером в леспромхозах Юргинского района.
В 60-х годах, когда началось освоение Тюменского Севера, он вновь отправился на передовую. За добросовестный труд слесарь Дмитрий Колычев награжден медалью «За освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет
благодарности. Воспитал трех сыновей и дочь. С 1987 года ветеран нефтегазовой отрасли живет в Тюмени, является членом Тюменского областного союза создателей нефтегазового комплекса.
Читайте также