Авось до добра не доводит
Началась осень, а вместе с ней – учебный год, пора охоты и рыбалки. Сентябрьские выходные, если случаются солнечными, так и манят на природу – зажарить последние в этом году шашлычки, понежиться под лучами, погонять
с друзьями мяч. Для того чтобы осень не была омрачена неприятностями, связанными
с электричеством,
публикуем сегодня подборку вопросов тюменцев
и ответов на них начальника службы производственного контроля и охраны труда ОАО «Тюменьэнерго»
Сергея Пауесова.
– Вот уже несколько лет вижу в газетах и по телевизору, как энергетики постоянно предупреждают об опасности электричества. Скажите, а бывает ли оно вообще безопасным?
Светлана Власова,
г. Ишим
– Оно безопасно при соблюдении всех норм и правил. Самую большую опасность в отношениях с электричеством представляет для себя сам человек, когда проявляет чрезмерное любопытство или пренебрегает простыми правилами. Надеясь на авось, некоторые люди изо всех сил – через заграждения с колючей проволокой и другие препятствия – стремятся получить электротравму. И лишь тогда успокаиваются. Правда, многие – навсегда.
До сих пор точно не установлено, начиная с какого напряжения электрический ток может вызвать травму. Для жизни наиболее опасно напряжение от 120 до 500 В, при этом при напряжении 127-220-380 В
переменного тока наиболее вероятным исходом электротравмы будет летальный. Дело в том, что такой ток вызывает нарушение сердечной деятельности. При поражении током 1 кВ и выше, как правило, возникает электрическая дуга, образуются ожоги с обугливанием тканей. Безопасным считается напряжение до 12 В, то есть то, с которым мы встречаемся в приборах, питающихся от батареек и аккумуляторов.
– Слышал, что у некоторых людей бывает «иммунитет» на электричество – их током не бьет. Правда ли это, и от чего зависит сила полученной травмы?
Сергей Селезнев,
г. Тюмень
– «Иммунитета» нет, просто у каждого человека свои особенности организма, которые, например, повышают сопротивление. Исход электротравмы зависит от многих условий: характера электрического тока, обстановки, при которой произошло поражение и состояния организма в этот момент. Например, сопротивление тела человека в зависимости от состояния организма и внешних условий колеблется в широких пределах.
Определенное значение имеет возраст, пол, состояние организма в данный момент, кровенаполнение органов. Дети, женщины и люди с различными патологическими изменениями обладают относительно меньшим сопротивлением. Кстати, переутомление и голодание снижают сопротивление организма электрическому току.
Основное сопротивление оказывают кожные покровы, при этом важно состояние кожи (толстая, сухая кожа обладает большим сопротивлением) и организма в целом, в том числе нервной, эндокринной
и других систем. Поэтому сопротивление неодинаково у разных людей, на различных участках тела одного человека и на одном участке в разное время. Потная кожа уменьшает сопротивление электрическому току, поэтому в теплое время года фиксируется большее количество электротравм.
Кроме того, результат зависит от того, какими участками тела человек прикоснулся к токоведущей части. Наиболее опасны ситуации, в которых поражается головной или спинной мозг, сердце и легкие.
Одежда и обувь также влияют на сопротивление организма и могут изменять его. Резина, кожа, шерсть, шелк являются хорошими изоляторами. Мокрая одежда, гвозди в подошве, металлические набойки на каблуках туфель резко снижают сопротивление.
Есть и другие факторы, о них можно подробно прочитать на сайте «Тюменьэнерго» в разделе «Основы электробезопасности» или на других ресурсах, которых достаточно в Интернете.
– Почему человека, который взялся за провод под напряжением, «трясет»?
Александр Соколов,
г. Тюмень
– Дело в том, что при 12–15 мА освободить руку, держащую электрический провод, не позволяют судорожные сокращения. Человек при такой силе тока уже не в состоянии управлять своей мышечной системой и не может самостоятельно оторваться от источника. Такой ток называется неотпускающим. 25 мА вызывает паралич дыхательных мышц и остановку дыхания, дальнейшее увеличение тока провоцирует фибрилляцию сердца.
– Почему птицы, сидящие на проводах, не получают удар током?
Илья Петров,
с. Абатское
– Птицы хватаются двумя лапами за один провод, при этом расстояние между лапами настолько мало, что возникает совсем небольшая разность потенциалов – по лапам птицы протекает очень маленький ток. Кроме того, сопротивление в контакте провода с птицей гораздо меньше сопротивления контакта металлов. Поражение током происходит, когда птица расправляет крылья и замыкает собой цепь между двумя проводами или другими элементами, например, заземленными металлическими поперечинами.
Читайте также