Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Осенний марафон со стрельбой

06.09.2013
15:45
Осенний марафон со стрельбой. None. В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялись гонки на 15 километров с общего старта (масс-старт) открытого чемпионата Тюменской области по летнему биатлону среди мужчин на призы губернатора Тюменской области. В гонке участвовал 31 спортсмен. Масс-старт -- наиболее зрелищный вид биатлона, где не надо ничего высчитывать - все видно сразу. Трасса гонки с четырьмя огневыми рубежами проложена таким образом: метров через сто после старта она идет в гору, затем «равнинные участки» чередуются незначительными подъемами и спусками. После крутого спуска ровный участок вдоль трибун и выход на стрельбище. После этого в зависимости от результатов стрельбы спортсмен уходит на трассу или делает «штрафной круг» длиной 150 метров -- один круг за один промах. Уклоняться от штрафа себе дороже. За каждый пропущенный штрафной круг к времени спортсмена добавляется две минуты. Штрафной круг мужчина-биатлонист пробегает в среднем за 17 секунд. В случае промаха на стрельбе спортсмен имеет дополнительные патроны, по одному на рубеж. Но этот патрон лежит отдельно, и винтовку приходится перезаряжать вручную, тратя на это время, сопоставимое со временем прохождения штрафного круга. Уже на подходе к стадиону были слышны частые щелчки выстрелов. Оказалось, что это еще не гонка, а огневая тренировка: спортсмены стреляли по мишеням из разных положений, а тренеры через сильную оптику наблюдали за ней, на специальных планшетах отмечая место каждого попадания, а затем корректировали стрельбу. Старт гонки состоялся, как и было запланировано, в 10 часов утра. Уже после первого огневого рубежа (стрельба лежа) лидирующая группа уменьшилась до десяти человек, а на предпоследнем, третьем, огневом рубеже (стрельбе стоя) в лидирующей группе осталось четыре человека, которые и разыграли между собой медали. Победил саратовский биатлонист Александр Логинов, на 12 секунд отстал от него Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга -- оба они обошлись без штрафных кругов. Москвич Максим Цветков с двумя промахами и отставанием более минуты от второго места завоевал бронзовую медаль. Тюменцы и на этот раз остались без наград: Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Олег Колодийчук заняли соответственно места с четвертого по шестое и приняли участие в цветочной церемонии. После победного финиша запыхавшегося чемпиона окружили журналисты. Александр отвечал, что время стартов для них не имеет значения и что они одинаково готовятся и к утренним, и к дневным стартам. Что он очень доволен своим физическим состоянием и рад победе. Наконец-то этот тяжелый сбор закончился, и хотя накопилась психологическая усталость, своей подготовкой к сезону Логинов удовлетворен. «Но все, чего мы достигли, покажет зима и гонки на лыжах по настоящему снегу», -- сказал Александр в заключение. Фото автора

В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялись гонки на 15 километров с общего старта (масс-старт) открытого чемпионата Тюменской области по летнему биатлону среди мужчин на призы губернатора Тюменской области. В гонке участвовал 31 спортсмен.

Масс-старт -- наиболее зрелищный вид биатлона, где не надо ничего высчитывать - все видно сразу. Трасса гонки с четырьмя огневыми рубежами проложена таким образом: метров через сто после старта она идет в гору, затем «равнинные участки» чередуются незначительными подъемами и спусками. После крутого спуска ровный участок вдоль трибун и выход на стрельбище. После этого в зависимости от результатов стрельбы спортсмен уходит на трассу или делает «штрафной круг» длиной 150 метров -- один круг за один промах. Уклоняться от штрафа себе дороже. За каждый пропущенный штрафной круг к времени спортсмена добавляется две минуты.

Штрафной круг мужчина-биатлонист пробегает в среднем за 17 секунд. В случае промаха на стрельбе спортсмен имеет дополнительные патроны, по одному на рубеж. Но этот патрон лежит отдельно, и винтовку приходится перезаряжать вручную, тратя на это время, сопоставимое со временем прохождения штрафного круга.

Уже на подходе к стадиону были слышны частые щелчки выстрелов. Оказалось, что это еще не гонка, а огневая тренировка: спортсмены стреляли по мишеням из разных положений, а тренеры через сильную оптику наблюдали за ней, на специальных планшетах отмечая место каждого попадания, а затем корректировали стрельбу.

Старт гонки состоялся, как и было запланировано, в 10 часов утра. Уже после первого огневого рубежа (стрельба лежа) лидирующая группа уменьшилась до десяти человек, а на предпоследнем, третьем, огневом рубеже (стрельбе стоя) в лидирующей группе осталось четыре человека, которые и разыграли между собой медали. Победил саратовский биатлонист Александр Логинов, на 12 секунд отстал от него Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга -- оба они обошлись без штрафных кругов. Москвич Максим Цветков с двумя промахами и отставанием более минуты от второго места завоевал бронзовую медаль. Тюменцы и на этот раз остались без наград: Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Олег Колодийчук заняли соответственно места с четвертого по шестое и приняли участие в цветочной церемонии.

После победного финиша запыхавшегося чемпиона окружили журналисты.

Александр отвечал, что время стартов для них не имеет значения и что они одинаково готовятся и к утренним, и к дневным стартам. Что он очень доволен своим физическим состоянием и рад победе. Наконец-то этот тяжелый сбор закончился, и хотя накопилась психологическая усталость, своей подготовкой к сезону Логинов удовлетворен. «Но все, чего мы достигли, покажет зима и гонки на лыжах по настоящему снегу», -- сказал Александр в заключение.

Фото автора

486Просмотров

Читать далее
Занятие состоится 8 апреля, начало в 11:00
Ролики со спортивными тюменцами облетели все спортивные паблики
Три раза в неделю он бегает в Гагаринском парке
Тренировки возобновятся после завершения карантина
«Рубин» (Тюмень) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 5:2
Соревнования пройдут в спорткомплексе «Строймаш».

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем