Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Вырастут настоящие геологи

06.09.2013
00:03
Вырастут настоящие геологи. None. Команда тюменских школьников успешно выступила на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Казани, а юбилейную X решено провести через два года в Тюмени. На пресс-конференции в департаменте образования и науки Тюменской области журналистам показали видео-ролик, из которого стало известно, что олимпиада была организована Федеральным агентством по недропользованию и Российским геологическим обществом при активной поддержке президента респуб-лики Татарстан. Команды состояли из восьми участников в возрасте 12-16 лет и двух руководителей. Ребята состязались в знаниях и практических умениях геологической направленности. Проводились спортивные соревнования, тематические игры, конкурсы, семинары-практикумы, лекции, встречи с заслуженными геологами. По мнению директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, тюменцы выступили достойно, из сорока команд заняли тринадцатое место. Первое и третье места завоевали команды Пермского края – у них сильная геологическая школа. На церемонии закрытия флаг олимпиады был передан команде Тюменской области, которая в 2015 году примет юных геологов со всей страны. Тюмень имеет особый статус в геологии – отсюда пошло открытие и освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, отметил первый заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов. Создана уникальная геологическая школа, в индустриальном институте учились студенты со всей страны. Чтобы интерес к профессии не угасал и дети осознанно шли в вуз, на экскурсии в минералогический музей предприятия приглашают старшеклассников, в школах сотрудники проводят открытые уроки. В состав тюменской команды вошли воспитанники геологического кружка областного центра дополнительного образования детей и молодежи, руководит которым уже сорок лет Тамара Бабайцева. Десятиклассник школы № 35 Ярослав Трубин самостоятельно осилил палеонтологию («СибНАЦ» его только консультировал) и занял по ней на олимпиаде первое место. Любознательный десятиклассник 40-й школы Александр Лычагин стал вторым в личном зачете по минералогии. Как сказал Алексей Райдер, в Тюмени есть силы, чтобы вырастить настоящих геологов: в этом заинтересованы и госуниверситет, и «нефтегаз», и предприятия региона. А подготовка к проведению Х Всероссийской олимпиады даст импульс для активизации детско-юношеского геологического движения, кружковой работы в городах и районах региона.

Команда тюменских школьников успешно выступила на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Казани, а юбилейную X решено провести через два года в Тюмени.

На пресс-конференции в департаменте образования и науки Тюменской области журналистам показали видео-ролик, из которого стало известно, что олимпиада была организована Федеральным агентством по недропользованию и Российским геологическим обществом при активной поддержке президента респуб-лики Татарстан. Команды состояли из восьми участников в возрасте 12-16 лет и двух руководителей. Ребята состязались в знаниях и практических умениях геологической направленности. Проводились спортивные соревнования, тематические игры, конкурсы, семинары-практикумы, лекции, встречи с заслуженными геологами.

По мнению директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, тюменцы выступили достойно, из сорока команд заняли тринадцатое место. Первое и третье места завоевали команды Пермского края – у них сильная геологическая школа. На церемонии закрытия флаг олимпиады был передан команде Тюменской области, которая в 2015 году примет юных геологов со всей страны.

Тюмень имеет особый статус в геологии – отсюда пошло открытие и освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, отметил первый заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов. Создана уникальная геологическая школа, в индустриальном институте учились студенты со всей страны. Чтобы интерес к профессии не угасал и дети осознанно шли в вуз, на экскурсии в минералогический музей предприятия приглашают старшеклассников, в школах сотрудники проводят открытые уроки.

В состав тюменской команды вошли воспитанники геологического кружка областного центра дополнительного образования детей и молодежи, руководит которым уже сорок лет Тамара Бабайцева. Десятиклассник школы № 35 Ярослав Трубин самостоятельно осилил палеонтологию («СибНАЦ» его только консультировал) и занял по ней на олимпиаде первое место. Любознательный десятиклассник 40-й школы Александр Лычагин стал вторым в личном зачете по минералогии.

Как сказал Алексей Райдер, в Тюмени есть силы, чтобы вырастить настоящих геологов: в этом заинтересованы и госуниверситет, и «нефтегаз», и предприятия региона. А подготовка к проведению Х Всероссийской олимпиады даст импульс для активизации детско-юношеского геологического движения, кружковой работы в городах и районах региона.

329Просмотров

Читать далее
Конкурс пройдет с 4 марта по 17 мая
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.
Прием документов от соискателей продлен до 6 апреля
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках
Лебедей наблюдать сегодня – к теплым дням
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем