Вкус северной романтики
Завершена экспедиция «Маршрутами первопроходцев»
Неделя понадобилась участникам экспедиции «Маршрутами первопроходцев», чтобы из Тюмени через Ханты-Мансийск доехать на автомобилях до Приобья, затем на теплоходе по Оби и ее притокам доплыть до Березово, провести там больше двух суток и тем же путем вернуться назад. Однако впечатлений, полученных во время путешествия, хватит на годы! цель экспедиции – напомнить о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области.
Миссия выполнима
Экспедиция организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию с момента обнаружения первого газа.
– Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя.
Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири.
В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Накануне встречи чартерным рейсом из Тюмени в Березово прибыли 60 ветеранов. Для того чтобы поздравить гостей с праздником, в поселок приехала губернатор ХМАО Наталья Комарова.
В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона.
– До обнаружения газа Березово было известно только как пункт ссылки Александра Меншикова и других известных людей, но в 1953-м о поселке узнали как о месте обнаружения первого газа Западной Сибири, – рассказала директор Березовского районного краеведческого музея Людмила Андриянова. – Гордимся тем, что события в нашем поселке дали толчок развитию всего Тюменского региона.
Идея этой поездки появилась год назад, когда была завершена экспедиция «Дорогами героя-разведчика» из Тюмени до Кудымкара, посвященная памяти Николая Кузнецова.
Читайте также