×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкус северной романтики

04.09.2013
00:05
Вкус северной романтики. None. Завершена экспедиция «Маршрутами первопроходцев»Неделя понадобилась участникам экспедиции «Маршрутами первопроходцев», чтобы из Тюмени через Ханты-Мансийск доехать на автомобилях до Приобья, затем на теплоходе по Оби и ее притокам доплыть до Березово, провести там больше двух суток и тем же путем вернуться назад. Однако впечатлений, полученных во время путешествия, хватит на годы! цель экспедиции – напомнить о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области.Миссия выполнима Экспедиция организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию с момента обнаружения первого газа. – Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя. Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири. В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Накануне встречи чартерным рейсом из Тюмени в Березово прибыли 60 ветеранов. Для того чтобы поздравить гостей с праздником, в поселок приехала губернатор ХМАО Наталья Комарова. В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона. – До обнаружения газа Березово было известно только как пункт ссылки Александра Меншикова и других известных людей, но в 1953-м о поселке узнали как о месте обнаружения первого газа Западной Сибири, – рассказала директор Березовского районного краеведческого музея Людмила Андриянова. – Гордимся тем, что события в нашем поселке дали толчок развитию всего Тюменского региона. Идея этой поездки появилась год назад, когда была завершена экспедиция «Дорогами героя-разведчика» из Тюмени до Кудымкара, посвященная памяти Николая Кузнецова.

Завершена экспедиция «Маршрутами первопроходцев»


Неделя понадобилась участникам экспедиции «Маршрутами первопроходцев», чтобы из Тюмени через Ханты-Мансийск доехать на автомобилях до Приобья, затем на теплоходе по Оби и ее притокам доплыть до Березово, провести там больше двух суток и тем же путем вернуться назад. Однако впечатлений, полученных во время путешествия, хватит на годы! цель экспедиции – напомнить о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области.
Миссия выполнима

Экспедиция организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию с момента обнаружения первого газа.

– Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя.

Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири.

В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Накануне встречи чартерным рейсом из Тюмени в Березово прибыли 60 ветеранов. Для того чтобы поздравить гостей с праздником, в поселок приехала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона.

– До обнаружения газа Березово было известно только как пункт ссылки Александра Меншикова и других известных людей, но в 1953-м о поселке узнали как о месте обнаружения первого газа Западной Сибири, – рассказала директор Березовского районного краеведческого музея Людмила Андриянова. – Гордимся тем, что события в нашем поселке дали толчок развитию всего Тюменского региона.

Идея этой поездки появилась год назад, когда была завершена экспедиция «Дорогами героя-разведчика» из Тюмени до Кудымкара, посвященная памяти Николая Кузнецова.

570Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное