Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Борис Мишатин: от юнги до легенды

03.09.2013
15:51
Борис Мишатин: от юнги до легенды . None. В 1943 году, когда Борису Мишатину было 15 лет, он добровольно ушел на фронт, покинув родную Тюмень. Рвались с друзьями туда, где воевали отцы. Стал юнгой на торпедном катере. Борис Алексеевич увлекательно и не без гордости рассказывает о том, как воевал на Тихоокеанском флоте. Принимал участие в боевых операциях против японских кораблей. Награжден 32 орденами и медалями. В Тюменской области он единственный из ветеранов Великой Отечественной войны, отмеченный медалью адмирала Нахимова. Памятна ему и медаль «За морскую отвагу», надпись на которой гласит: «Душа -- Богу, жизнь – морю, честь -- никому». На протяжении многих лет жители Тюменской области следили за различными спортивными состязаниями благодаря мастерским репортажам журналиста Мишатина. Он вел их со стадионов, из спортивных залов Тюмени, Иркутска, Омска, Алма-Аты, Свердловска, Киева. Доводилось комментировать игры и со столичных стадионов, работая бок о бок с такими корифеями, как Озеров, Синявский. Он умеет рассказать о спорте доходчиво, ярко и вдохновенно, и этим замечательным талантом не только снискал заслуженную славу, но и приобщил к спорту миллионы людей – читателей, телезрителей, радиослушателей. В свои 86 Борис Алексеевич по-прежнему бодр и подтянут. Он находится в хорошей спортивной и творческой форме. За большой вклад в спортивную жизнь региона и развитие спортивной журналистики награжден благодарственным письмом губернатора Тюменской области и дипломом Союза журналистов. -- Вы опубликовали множество газетных репортажей. Есть ли у вас любимый? -- Да, есть. На Олимпийских играх в Нагано я был назначен пресс-атташе Олимпийского комитета России. В Олимпиаде участвовала сорок одна страна. Россия тогда выиграла 12 золотых медалей, из них 7 выпало на долю тюменских спортсменов. Материал в газете «Советский спорт» я назвал так: «Без кайла и без нагана добыли золото в Нагано». Заголовок долгое время считался одним из самых удачных в центральной прессе. -- Как складывались отношения с коллегами? Знакомо ли вам чувство зависти? -- Мне всегда везло на хороших людей, в том числе и на коллег. Они не раз выручали меня в трудных ситуациях, когда требовалось срочно получить и отправить нужную информацию. Что касается зависти, то она, как говорится, была белой -- это скорее сожаление по поводу того, что не ты первый рассказал об уникальном спортсмене, не смог верно предугадать исход матча. Но я на всем протяжении профессиональной деятельности не уставал учиться у талантливых собратьев и нередко обходил их на вираже. Никогда не делил журналистику на столичную и провинциальную, хотя чувство соперничества в той или иной степени испытывают и те, и другие. Главной заслугой считаю воспитание в себе доброжелательного отношения к людям вообще и коллегам-журналистам в частности. Новому поколению тюменских акул пера и рыцарей микрофона искренне желаю усвоить уроки старших, сохранить и продолжить славные традиции отечественной журналистики!

В 1943 году, когда Борису Мишатину было 15 лет, он добровольно ушел на фронт, покинув родную Тюмень. Рвались с друзьями туда, где воевали отцы. Стал юнгой на торпедном катере.

Борис Алексеевич увлекательно и не без гордости рассказывает о том, как воевал на Тихоокеанском флоте. Принимал участие в боевых операциях против японских кораблей. Награжден 32 орденами и медалями. В Тюменской области он единственный из ветеранов Великой Отечественной войны, отмеченный медалью адмирала Нахимова. Памятна ему и медаль «За морскую отвагу», надпись на которой гласит: «Душа -- Богу, жизнь – морю, честь -- никому».

На протяжении многих лет жители Тюменской области следили за различными спортивными состязаниями благодаря мастерским репортажам журналиста Мишатина. Он вел их со стадионов, из спортивных залов Тюмени, Иркутска, Омска, Алма-Аты, Свердловска, Киева. Доводилось комментировать игры и со столичных стадионов, работая бок о бок с такими корифеями, как Озеров, Синявский.

Он умеет рассказать о спорте доходчиво, ярко и вдохновенно, и этим замечательным талантом не только снискал заслуженную славу, но и приобщил к спорту миллионы людей – читателей, телезрителей, радиослушателей.

В свои 86 Борис Алексеевич по-прежнему бодр и подтянут. Он находится в хорошей спортивной и творческой форме. За большой вклад в спортивную жизнь региона и развитие спортивной журналистики награжден благодарственным письмом губернатора Тюменской области и дипломом Союза журналистов.

-- Вы опубликовали множество газетных репортажей. Есть ли у вас любимый?

-- Да, есть. На Олимпийских играх в Нагано я был назначен пресс-атташе Олимпийского комитета России. В Олимпиаде участвовала сорок одна страна. Россия тогда выиграла 12 золотых медалей, из них 7 выпало на долю тюменских спортсменов. Материал в газете «Советский спорт» я назвал так: «Без кайла и без нагана добыли золото в Нагано». Заголовок долгое время считался одним из самых удачных в центральной прессе.

-- Как складывались отношения с коллегами? Знакомо ли вам чувство зависти?

-- Мне всегда везло на хороших людей, в том числе и на коллег. Они не раз выручали меня в трудных ситуациях, когда требовалось срочно получить и отправить нужную информацию. Что касается зависти, то она, как говорится, была белой -- это скорее сожаление по поводу того, что не ты первый рассказал об уникальном спортсмене, не смог верно предугадать исход матча. Но я на всем протяжении профессиональной деятельности не уставал учиться у талантливых собратьев и нередко обходил их на вираже. Никогда не делил журналистику на столичную и провинциальную, хотя чувство соперничества в той или иной степени испытывают и те, и другие. Главной заслугой считаю воспитание в себе доброжелательного отношения к людям вообще и коллегам-журналистам в частности. Новому поколению тюменских акул пера и рыцарей микрофона искренне желаю усвоить уроки старших, сохранить и продолжить славные традиции отечественной журналистики!

956Просмотров

Читать далее
Проверять будут всех пожилых пенсионеров, у которых проявились симптомы ОРВИ
В волонтерский штаб «Мы вместе» обращаются более 100 человек в день
Горожанам рассказали, как отличить помощника от мошенника
Волонтерам не хватает водителей и операторов горячей линии
Военнослужащие с Дальнего Востока пронесут в Москву копию Знамени Победы
За городом можно спокойно и с пользой переждать период самоизоляции
Какая погода на 1 апреля, такой и 1 октября будет
О самом интересном в условиях самоизоляции

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем