×
В социальных сетях
В печатной версии

День 7. Участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» вернулись в Тюмень

31.08.2013
13:54
День 7. Участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» вернулись в Тюмень. None. Вечером 27 августа участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск – Березово вернулись домой. Экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки. Экспедиция была организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию первого газа. Главная цель экспедиции – напомнить тюменцам и жителям страны о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области. 60 лет назад, 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают очевидцы, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту. – Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя. Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири. В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Для того, чтобы поздравить их с праздником, в Березово прибыла губернатор ХМАО Наталья Комарова. В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона. – В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, мы будем и дальше активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири. – Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны. Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

Вечером 27 августа участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск – Березово вернулись домой. Экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки.

Экспедиция была организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию первого газа. Главная цель экспедиции – напомнить тюменцам и жителям страны о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области.

60 лет назад, 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают очевидцы, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту.

– Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя.

Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири. В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Для того, чтобы поздравить их с праздником, в Березово прибыла губернатор ХМАО Наталья Комарова. В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона.

– В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, мы будем и дальше активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири.

– Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны.

Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

337Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное