Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День 7. Участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» вернулись в Тюмень

13:54, 31 августа 2013,
Слушать новость
День 7. Участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» вернулись в Тюмень. None. Вечером 27 августа участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск – Березово вернулись домой. Экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки. Экспедиция была организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию первого газа. Главная цель экспедиции – напомнить тюменцам и жителям страны о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области. 60 лет назад, 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают очевидцы, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту. – Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя. Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири. В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Для того, чтобы поздравить их с праздником, в Березово прибыла губернатор ХМАО Наталья Комарова. В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона. – В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, мы будем и дальше активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири. – Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны. Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

Вечером 27 августа участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск – Березово вернулись домой. Экспедиция завершилась там же, откуда и началась – у здания управления ФСБ России по Тюменской области. Путешественников встречали друзья, ветераны и земляки.

Экспедиция была организована ветеранами госбезопасности Тюменской области и посвящена 420-летию поселка Березово и 60-летию первого газа. Главная цель экспедиции – напомнить тюменцам и жителям страны о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области.

60 лет назад, 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают очевидцы, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту.

– Открытие газа в Березово – событие не только общероссийского масштаба, – считает директор департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов. – Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция, на территории которой добывают более 50 процентов общероссийской нефти и 7 процентов – общемировой. Эти цифры говорят сами за себя.

Тюменцы побывали в Березовском районном краеведческом музее, осмотрели архитектурные достопримечательности старинного русского поселения в Югре, посетили реконструированный мемориальный комплекс «Скважина Р-1», посвященный первооткрывателям газа Западной Сибири. В культурном центре «Звездный» состоялась встреча ветеранов, участвовавших в создании газовой промышленности страны. Для того, чтобы поздравить их с праздником, в Березово прибыла губернатор ХМАО Наталья Комарова. В торжественной обстановке руководитель экспедиции, ветеран Александр Павленко передал главе администрации Березовского района Любови Кортун подарок от Тюменской областной Думы – памятный сувенир с картой региона.

– В нашем возрасте знаний и жизненного опыта хватит не на одну книгу мемуаров, – признался руководитель делегации Александр Павленко. – Пока есть силы, мы будем и дальше активно участвовать в общественной жизни. Впереди – новые путешествия по Западной Сибири.

– Энергии ветеранов могут позавидовать и молодые, – уверен председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов.– Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, заслуживают огромного уважения. Благодаря их активности молодежь видит, что не забыты трудовые подвиги людей, которые поднимали топливно-энергетический комплекс страны.

Экспедиция была осуществлена при финансовой помощи компании «Газпром трансгаз Югорск» и проходила при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня».

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа