Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Городу нужны рабочие

0:32, 28 августа 2013,
Слушать новость
Городу нужны рабочие. None. Союз строителей Тюменской области провел круглый стол, посвященный нехватке рабочих кадров в отрасли. Главный вывод, который сделали его участники, – проблему нужно решать за счет предоставления общежитий и повышения зарплат. – Сегодня в дефиците специальности сварщиков, бетонщиков, каменщиков и механизаторов, – сообщил заместитель директора компании «Мосто-отряд-36» Владимир Сартаков. – Выпускникам средних учебных заведений, особенно из сельской местности, негде жить в Тюмени, и, получив образование, они уезжают домой. Наше предприятие построило общежитие на 70 мест и приобрело блочное общежитие на 60 мест. Благодаря этому удалось закрыть проблему по инженерно-техническому составу. Кроме этого, семейным специалистам предоставляется рассрочка на покупку квартир, которые строятся предприятием. Это насущные вопросы, ведь из 1 100 наших работников более половины иногородние. Руководитель Союза строителей Игорь Спиридонов подтвердил озабоченность проблемой кадров и предложил создать рабочие группы по непрерывному профессио-нальному образованию. Его заместитель Владимир Калинин отметил, что не все предприятия могут готовить специалистов и стажировать их. «Тюменская область приняла участие во всероссийской программе формирования ресурсных центров по подготовке рабочих кадров, – сказал он, – по ней аккредитованы технологический колледж ТюмГНГУ, Тюменский техникум строительной индустрии и учебно-курсовой комбинат производственной фирмы «Урфин». Строители должны сообщить, какие специальности необходимо включить в госзаказ и в каком количестве». Представитель техникума строительной индустрии Татьяна Селявина считает, что организациям не хватает единой информационной базы по кадрам и посоветовала почаще заглядывать на сайты учебных заведений. «У нас ежегодно выпускается две-три группы механизаторов, которые сразу уходят в армию, – рассказала она. – Пытаемся найти им работу, но, к сожалению, на механизаторов заявок мало. Можно пересмотреть учебные планы под запрос предприятия, но оно само должно идти навстречу и обеспечить прохождение производственной практики». Решить вопрос может также возрождение системы наставничества, при этом необходимо платить за обучение молодых специалистов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что кадровый вопрос невозможно решить за счет привлечения иностранной рабочей силы.

Союз строителей Тюменской области провел круглый стол, посвященный нехватке рабочих кадров в отрасли. Главный вывод, который сделали его участники, – проблему нужно решать за счет предоставления общежитий и повышения зарплат.

– Сегодня в дефиците специальности сварщиков, бетонщиков, каменщиков и механизаторов, – сообщил заместитель директора компании «Мосто-отряд-36» Владимир Сартаков. – Выпускникам средних учебных заведений, особенно из сельской местности, негде жить в Тюмени, и, получив образование, они уезжают домой. Наше предприятие построило общежитие на 70 мест и приобрело блочное общежитие на 60 мест. Благодаря этому удалось закрыть проблему по инженерно-техническому составу. Кроме этого, семейным специалистам предоставляется рассрочка на покупку квартир, которые строятся предприятием.

Это насущные вопросы, ведь из 1 100 наших работников более половины иногородние.

Руководитель Союза строителей Игорь Спиридонов подтвердил озабоченность проблемой кадров и предложил создать рабочие группы по непрерывному профессио-нальному образованию. Его заместитель Владимир Калинин отметил, что не все предприятия могут готовить специалистов и стажировать их. «Тюменская область приняла участие во всероссийской программе формирования ресурсных центров по подготовке рабочих кадров, – сказал он, – по ней аккредитованы технологический колледж ТюмГНГУ, Тюменский техникум строительной индустрии и учебно-курсовой комбинат производственной фирмы «Урфин». Строители должны сообщить, какие специальности необходимо включить в госзаказ и в каком количестве».

Представитель техникума строительной индустрии Татьяна Селявина считает, что организациям не хватает единой информационной базы по кадрам и посоветовала почаще заглядывать на сайты учебных заведений. «У нас ежегодно выпускается две-три группы механизаторов, которые сразу уходят в армию, – рассказала она. – Пытаемся найти им работу, но, к сожалению, на механизаторов заявок мало. Можно пересмотреть учебные планы под запрос предприятия, но оно само должно идти навстречу и обеспечить прохождение производственной практики».

Решить вопрос может также возрождение системы наставничества, при этом необходимо платить за обучение молодых специалистов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что кадровый вопрос невозможно решить за счет привлечения иностранной рабочей силы.

Читайте также

Новость Тюмени: Что ждет тюменский рынок недвижимости

Что ждет тюменский рынок недвижимости

12 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

8 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

4 апреля