Слово, согревающее души
Как верно заметил великий Тютчев, «какую ценность, какое значение имела бы суета окружающего нас настоящего, если бы прошлое не отбрасывало на нас свои великие тени». К 75-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, члена Союза писателей России, доктора филологических наук, профессора Юрия Мешкова вышел в свет литературно-художественный альманах по страницам его литературной рубрики «СЛОВО» газеты «Тюменская правда сегодня» за 1999 год.
Конец 90-х годов XX века. Время изменений и перемен. 28 октября 1998 года в рамках Тюменского регионального информационного агентства была учреждена общественно-политическая газета «Тюменская правда сегодня», а уже 30 октября вышел в свет ее первый номер. Она просуществовала недолго, поскольку сосуществовала наряду с газетой «Тюменская правда», тоже выходившей в областном формате, и своим названием вносила путаницу в умы читателей. 19 июня 2002 года ее переименовали в «Тюменскую область сегодня». Летописью исторических событий жизни региона и газеты «Тюменская правда сегодня» стала литературная страница «СЛОВО», редактором и составителем которой выступил Юрий Мешков. «Несмотря на то, что всего вышло десять номеров газеты с рубрикой «СЛОВО», это был уникальный проект, который имел определенный общественный резонанс», – считают составители альманаха главный менеджер учебно-методического управления ТюмГУ Раиса Мешкова и заведующая инновационно-методическим отделом информационно-библиотечного центра ТюмГУ Вера Малецкая. «На протяжении многих лет собираю все материалы о Юрии Анатольевиче. Перед этим с Верой Викторовной выпустили биобиблиографический указатель его работ из серии «Ведущие ученые Тюменского государственного университета». Возникла идея, почему бы не собрать воедино все страницы литературного выпуска «СЛОВА». Полгода на одном дыхании делали подборку материалов в Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. Как результат, получился альманах», – рассказывает Раиса Илларионовна. Страница выходила раз месяц в последнюю его субботу. В течение этого месяца работа Юрия Анатольевича была очень напряженной. В первую очередь, это было обусловлено тщательным отбором к публикации произведений достаточно высокого уровня. «СЛОВО» отражало своеобразие литературы Тюменского региона, что давало возможность молодым, начинающим авторам найти своего читателя. В то же время оно знакомило с новыми книгами хорошо известных поэтов и прозаиков Тюменской области. Тонкий ценитель русской литературы, Юрий Анатольевич объединил вокруг себя многих тогдашних «молодых» авторов, для которых публикация в рубрике «СЛОВО» стала дебютом, и по-отечески напутствовал их в большую Поэзию. Литературную рубрику отличало жанровое разнообразие представленных материалов. В нем были и заметки о юбилейных памятных датах, и размышления о развитии литературы Тюменского края, и отрывки из прозаических текстов: рассказы, литературные сказы, воспоминания, очерки-портреты, притчи – и, конечно, поэзия.
Поэтому выпущенный сборник – это не только дань уважения памяти Юрия Мешкова, но и своеобразный «литературный памятник» нашей прессе сложного периода российской истории на рубеже тысячелетий, считают авторы альманаха Раиса Мешкова и Вера Малецкая. В 2013 году «Тюменская область сегодня» – правопреемник газеты «Тюменская правда сегодня» – отмечает 15-летие своего существования, включая и период с 1998 года по май 2002-го. И альманах – это тоже история газеты. Авторы выражают сердечную признательность и благодарность за поддержку и помощь в подготовке данного издания директору Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева Ольге Адамович, главному редактору газеты «Тюменская область сегодня» Александру Скорбенко, генеральному директору Тюменского издательского дома Ивану Кнапику. Наверное, символично, что Юрий Анатольевич ушел из жизни в день библиотек. Ученый-филолог и литературный критик, знаток и тонкий ценитель поэзии, поэт, энциклопедист, журналист, он все свои научные, творческие успехи связывал с русской литературой, поэзией, жил книгами, литературным словом. «Да, время трудное, – писал Юрий Мешков в предисловии к своей странице. – Оно баррикадно сталкивает нас каждый день. И вот уже злоба дня стала чуть ли не смыслом жизни. А ведь как никогда мир ждет слова, которое дойдет до сердец и согреет души».
Читайте также