Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Можно ли заработать на топливе будущего?

24.08.2013
00:55
Можно ли заработать на топливе будущего?. None. Инвестиционное агентство Тюменской области, созданное в первой половине года на базе регионального фонда развития и поддержки предпринимательства, провело круглый стол «Рынок топливных гранул: за и против». На нем начинающие и бывалые бизнесмены узнали о преимуществах и издержках производства древесных пеллет. Как отметили участники встречи, еще не всем известно, что отходы деревообработки можно измельчать, сушить и прессовать, получая небольшие цилиндрические гранулы – пеллеты. Некоторыми свойствами (теплотворная способность, легкость транспортировки на небольшие расстояния, экологичность) пеллеты превосходят такие традиционные виды топлива, как дрова, уголь, мазут, газ. В Тюменской области с ее лесным изобилием древесные гранулы могли бы стать отличным источником тепловой энергии, а их производство – выгодным бизнесом. Однако... По данным Национального лесного агентства развития и инвестиций (г. Санкт-Петербург), чей исполнительный директор Виталий Липский по приглашению Инвестиционного агентства выступил за круглым столом, почти все предприятия, начинавшие выпуск пеллет в 90-е годы, обанкротились. Первопроходцы не учли ряд факторов, помешавших становлению перспективной отрасли. Так, для развития любого бизнеса необходим рынок сбыта, в случае с топливными гранулами – наличие большого количества специальных котельных. Российская теплоэнергетика этим похвастаться пока не может, и на сегодняшний день существующие производители отправляют 95 процентов продукции на экспорт. В выигрышном положении при этом находятся деревообработчики северо-западной части страны, имеющие возможность отгружать пеллеты через порты Балтийского моря. Сибирякам такая логистика явно не по плечу. Производство гранул, по словам Виталия Липского, становится рентабельным только при очень больших объемах, поэтому малые и средние предприятия проигрывают в конкуренции крупным лесопромышленным холдингам. В ходе встречи выступили также директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, рассказавший о ресурсной базе для развития пеллетного производства, начальник отдела энергосбережения регионального департамента ЖКХ Артур Галимов, представители предприятий «Загрос» и «Варвара», пытающихся производить топливо из отходов деревообработки. Перспективным свой бизнес они тоже не назвали. – Нет ничего хуже обманутых ожиданий, когда предприниматель вложил деньги, а затем наступило фиаско, – отмечает генеральный директор Инвестиционного агентства Ольга Езикеева. – Необходимо заблаговременно дать бизнесменам, желающим начать новое дело, ответы на все вопросы. – Инвестиционное агентство Тюменской области организовало уникальное мероприятие, – поделился мнением Виталий Липский. – Как правило, бизнесмены собираются, чтобы продать оборудование, предложить товары и услуги. А здесь мы говорили о конкретном бизнесе. Это правильный подход, которого в России не хватает.

Инвестиционное агентство Тюменской области, созданное в первой половине года на базе регионального фонда развития и поддержки предпринимательства, провело круглый стол «Рынок топливных гранул: за и против». На нем начинающие и бывалые бизнесмены узнали о преимуществах и издержках производства древесных пеллет.

Как отметили участники встречи, еще не всем известно, что отходы деревообработки можно измельчать, сушить и прессовать, получая небольшие цилиндрические гранулы – пеллеты. Некоторыми свойствами (теплотворная способность, легкость транспортировки на небольшие расстояния, экологичность) пеллеты превосходят такие традиционные виды топлива, как дрова, уголь, мазут, газ.

В Тюменской области с ее лесным изобилием древесные гранулы могли бы стать отличным источником тепловой энергии, а их производство – выгодным бизнесом. Однако...

По данным Национального лесного агентства развития и инвестиций (г. Санкт-Петербург), чей исполнительный директор Виталий Липский по приглашению Инвестиционного агентства выступил за круглым столом, почти все предприятия, начинавшие выпуск пеллет в 90-е годы, обанкротились. Первопроходцы не учли ряд факторов, помешавших становлению перспективной отрасли.

Так, для развития любого бизнеса необходим рынок сбыта, в случае с топливными гранулами – наличие большого количества специальных котельных. Российская теплоэнергетика этим похвастаться пока не может, и на сегодняшний день существующие производители отправляют 95 процентов продукции на экспорт. В выигрышном положении при этом находятся деревообработчики северо-западной части страны, имеющие возможность отгружать пеллеты через порты Балтийского моря. Сибирякам такая логистика явно не по плечу.

Производство гранул, по словам Виталия Липского, становится рентабельным только при очень больших объемах, поэтому малые и средние предприятия проигрывают в конкуренции крупным лесопромышленным холдингам.

В ходе встречи выступили также директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, рассказавший о ресурсной базе для развития пеллетного производства, начальник отдела энергосбережения регионального департамента ЖКХ Артур Галимов, представители предприятий «Загрос» и «Варвара», пытающихся производить топливо из отходов деревообработки. Перспективным свой бизнес они тоже не назвали.

– Нет ничего хуже обманутых ожиданий, когда предприниматель вложил деньги, а затем наступило фиаско, – отмечает генеральный директор Инвестиционного агентства Ольга Езикеева. – Необходимо заблаговременно дать бизнесменам, желающим начать новое дело, ответы на все вопросы.

– Инвестиционное агентство Тюменской области организовало уникальное мероприятие, – поделился мнением Виталий Липский. – Как правило, бизнесмены собираются, чтобы продать оборудование, предложить товары и услуги. А здесь мы говорили о конкретном бизнесе. Это правильный подход, которого в России не хватает.

567Просмотров

Читать далее
Инвестиционный проект реализует нефтяная компания
Тюменьстат рассчитал индекс промышленного производства за январь-май 2020 года
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены
Накануне представители сторон встретились вновь, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы