Выстояли! Победили!
В актовом зале администрации города Тюмени в День воинской славы 23 августа прошла встреча участников Курской битвы, посвященная 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Курском сражении.
На торжественное мероприятие пришло шестнадцать ветеранов Курской битвы из сорока семи, живущих в областном центре.
Торжественное собрание открыл Василий Малков, председатель Тюменского городского совета ветеранов войны и труда. Василий Прокопьевич отметил, что битва на Курском выступе – не просто одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, это символ мужества и героизма.
Григорий Григорьев, член Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, поздравил собравшихся с особо памятной датой в истории Родины и пожелал бодрости и оптимизма на долгие годы.
Павел Байматов, начальник управления социальной защиты населения города Тюмени, вручил участникам торжественного собрания поздравительные открытки от губернатора Владимира Якушева и памятные подарки, пригласил к праздничному столу. Гости вместе с ветеранами отведали полевой каши и выпили фронтовые сто граммов. Первый тост прозвучал, конечно, «За Победу!». За тех, кто не вернулся, не дожил, за поколение победителей.
Аркадий Сидоров надел солдатскую форму в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать. После ускоренных курсов в Омском танковом училище боевое крещение принял в начале августа на Курской дуге.
– До сих пор слезы наворачиваются на глаза, – говорит Нина Вологодская, санинструктор 339-й стрелковой дивизии, которая воевала на берегах Волги.
– Мы победили, потому что были сильными, – произнес еще один тост Артем Скажутин, который на фронте был с 8 июня 1943 года до конца войны, – и правым было дело нашего народа.
Читайте также