День 3. Участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев» прибыли в Березово
Утром 22 августа теплоход «Селена», на котором плыли участники экспедиции «Маршрутами первопроходцев», организованной Союзом ветеранов госбезопасности Тюменской области, два часа простоял на берегу Оби из-за сильного тумана. Судно, на котором тюменцам предстоит провести три дня, – не обычное. Корабль переделан из самоходной баржи «Колхозница». На нем есть просторная каюта, кухня и даже баня. Теплоход плывет со средней скоростью 17 км в час.
В 15 часов путешественники прибыли в Березово. Сразу же по прибытию тюменские ветераны поехали знакомиться с достопримечательностями рабочего поселка. Многие россияне знают Березово как место ссылки сподвижника Петра Первого, князя Меншикова. Гости побывали у памятника великому ссыльному и у могилы его жены.
В поселке – 8 тысяч жителей. Жизнь многих из них связана с рыбалкой. Однако в магазинах свежая рыба не продается – березовцы ловят ее сами. В небольшом населенном пункте 3 службы такси. В каждой работает около 25 машин, на многих их них установлены терминалы для карт.
Во время прогулки тюменцы познакомились с бабушкой, сидящей вместе с дедушкой на скамейке у дома. Она рассказала, что в день аварии работала санитаркой в операционной. И, когда привезли человека с ожогами всего тела, она помогала делать операцию. Несмотря на все усилия врачей, он умер, как и еще трое пострадавших. Трагедия произошла 60 лет назад, но жители Березово до сих пор помнят подробности случившегося.
Экспедиция проходит при информационной поддержке газеты «Тюменская область сегодня.
Читайте также