×
В социальных сетях
В печатной версии

Молочные реки берут исток в полях

22.08.2013
00:13

В Тюменской области продолжается кормозаготовительная кампания. На 21 августа хозяйствами региона заготовлено 108 процентов сена и 91 процент сенажа.

Отлично трудятся над созданием зимнего запаса для животноводства и в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», что в Исетском районе. Специалисты зоотехнической службы считают, что на условную голову КРС необходимо иметь не менее 30 центнеров кормовых единиц.

По словам главного агронома сельхозпредприятия Александра Бусыгина, замечаний по поводу нарушения технологий нет, а набравшие силу однолетние и многолетние травы позволяют в иной день заложить в траншею до 500 тонн зеленой массы.

– На заготовке сенажа используем раздельный метод с подвяливанием скошенной в валки люцерны, – пояснил главный агроном.

Рассказал и о том, что кормовое поле формируется по рекомендациям зоотехников хозяйства. Бобовые многолетние травы закладываются для насыщения кормов белками, в кукурузе больше сырого перевариваемого протеина и углеводов, а злаковые, в том числе костер, животные поедают в качестве грубого корма.

Добавим, что сенажа в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» предстоит заготовить 7 500 тонн, причем задание уже выполнено на 85 процентов, имеется 620 тонн сена при плане 1 000 тонн. Кроме этого, запланировано заложить 12 000 тонн силоса.

Важную роль в развитии животноводства и расширении кормовых полей играет наличие достаточного количества техники. В этом году и так уже солидный парк хозяйства пополнился импортными машинами: самоходной жаткой «Макдон» и кормоуборочным комбайном «Ягуар».

Теперь на подборке травяных валков задействованы две равносильные единицы техники. О высокой производительности машин и урожайности люцерны говорит то, что пять КамАЗов, два ЗИЛа и один трактор «Вальтра» с многотонным прицепом едва успевают отвозить зеленую массу к месту трамбовки.

За рулем нового германского комбайна опытный механизатор Григорий Решетников. На вопрос, как работается, какая пора полеводства больше нравится, он ответил: – Современная техника в сельском хозяйстве сейчас очень комфортная. Не понимаю, почему молодые парни не приходят ее осваивать.

Лично для меня всякая работа в поле по душе. Вот закончим заготавливать сенаж, приступим к обмолоту зерновых – меня ждет такой же высококлассный комбайн «Нью-Холланд».

580Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Хозяйства Упоровского района сеют зерновые, технические, кормовые культуры и завершают посев зернобобовых. Впервые в истории района посеяли 500 гектаров горчицы.
Нижнетавдинцы увидели, купили и попробовали мясо одного из местных производителей Тюменской области.
25 апреля 2019 года в Тюменской области стартовали посевные работы.
Воспроизводством рыбных запасов занимается «Уватский центр Аквакультуры».
По данным на 13 мая, земледельцы региона освоили 19 процентов (154 тысячи гектаров) ярового сева от общей потребности.
Победители попадут в реестр профильных экспертов при Федеральном ресурсном центре. 
К раннему весеннему боронованию и внесению удобрений под многолетние травы приступили девять хозяйств и десять фермеров «столичного».
Все районы области, кроме Уватского, где земля еще не позволяет проводить работы, приступили к раннему весеннему боронованию.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев