Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Котельные станут эффективнее

22.08.2013
00:22
Котельные станут эффективнее. None. На заседании президиума регионального правительства 19 августа губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву доложили о ходе исполнения его поручений. Одним из них департаменту жилищно-коммунального хозяйства предписывалось рассчитать эффективность замены устаревших котельных (угольных и мазутных) на новые, работающие на отходах деревообработки. Эти данные представил директор департамента Павел Перевалов. Тюменская область располагает значительными запасами неиспользуемых древесных ресурсов. В текущем году только санитарные рубки дадут около 635 тысяч тонн древесины. Есть еще и значительный запас отходов – щепы и опила – на деревоперерабатывающих предприятиях. Это может стать достойной альтернативой и мазуту, и газу. Проведенный анализ показал, что удельная стоимость щепы и опила (при минимальных расстояниях транспортировки) может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раза, угля – в 2 раза. В качестве типового технического решения департамент предлагает использовать модульные котельные полной заводской готовности. Аналогичное оборудование сегодня успешно эксплуатируется в котельных Заводоуковского городского округа. – Теперь нужно идти дальше, – заметил Владимир Якушев, – проанализировать эффективность использования древесных отходов и пеллет в частных домах по сравнению с наиболее эффективным газовым отоплением.

На заседании президиума регионального правительства 19 августа губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву доложили о ходе исполнения его поручений.

Одним из них департаменту жилищно-коммунального хозяйства предписывалось рассчитать эффективность замены устаревших котельных (угольных и мазутных) на новые, работающие на отходах деревообработки. Эти данные представил директор департамента Павел Перевалов.

Тюменская область располагает значительными запасами неиспользуемых древесных ресурсов.

В текущем году только санитарные рубки дадут около 635 тысяч тонн древесины. Есть еще и значительный запас отходов – щепы и опила – на деревоперерабатывающих предприятиях. Это может стать достойной альтернативой и мазуту, и газу.

Проведенный анализ показал, что удельная стоимость щепы и опила (при минимальных расстояниях транспортировки) может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раза, угля – в 2 раза. В качестве типового технического решения департамент предлагает использовать модульные котельные полной заводской готовности. Аналогичное оборудование сегодня успешно эксплуатируется в котельных Заводоуковского городского округа.

– Теперь нужно идти дальше, – заметил Владимир Якушев, – проанализировать эффективность использования древесных отходов и пеллет в частных домах по сравнению с наиболее эффективным газовым отоплением.

367Просмотров

Читать далее
С 20 по 26 сентября – обо всем самом интересном
Записаться на консультацию можно на сайте университета
В двухнедельном марафоне примут участие 40 добровольцев
В регионе отмечен рост заболеваемости коронавирусом
В городе обещают сухую и практически безветренную субботу
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления