×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы оценили качество жизни

20.08.2013
00:22

Как и чем живут жители нашей области? Как оценивают социальную, экономическую и политическую ситуацию в регионе? Какие проблемы их волнуют и каких решений и действий ждут они от областных властей? На основе проведенного социологического исследования постараемся понять и почувствовать состояние, настроение и дух сегодняшнего дня Тюменской области. 

В областной столице более 20 процентов жителей довольны собственным материальным положением, в малых городах и сельских районах юга этот показатель ниже. Доля тех, кого их материальное положение не устраивает, в областном центре, малых городах и сельских районах юга области примерно одинакова и составляет 20–25 процентов.

В целом материальное благосостояние жителей области изменяется в сторону улучшения. В течение года 27 процентов жителей повысили свое материальное положение. В областном центре этот показатель достигает 36 процентов. В малых городах и сельских районах юга области об улучшении материального положения сообщил 21 процент опрошенных, ухудшение отмечают 14 процентов в городах и 18 процентов в сельских районах.

При проведении исследования граждан попросили дать описательную характеристику материальных возможностей их семей. В 2013 году благополучно в материальном плане чувствуют себя 18 процентов жителей юга области. (В Тюмени – 30 процентов.) Около 40 процентов считают, что они имеют скромный достаток и занимают или копят средства для приобретения дорогостоящих вещей длительного пользования. 30 процентов отнесли себя к живущим бедно, 7 – к живущим очень бедно. Таким образом, материальный достаток около трети жителей Тюменской области хотя и выше показателей 2008 года, продолжает оставаться достаточно скромным.

Это подтверждает необходимость для действующей власти обеспечить поступательное развитие региона, создавать условия для того, чтобы жители области могли находить и использовать необходимые им ресурсы для повышения материальных возможностей их семей. Результаты опросов жителей области указывают на то, что с этой своей задачей региональные власти справляются вполне успешно. 22 процента жителей области оценивают нынешнее социально-экономическое положение в Тюменской области как хорошее, 61 процент – как среднее, 9 – как плохое и 1 процент – как очень плохое. По мнению 30 процентов жителей области, в сравнении с прошлым годом общая ситуация в области улучшилась, по мнению 8 процентов – ухудшилась, 46 процентов опрошенных отметили, что за прошедший год существенных изменений социально-экономической ситуации в регионе не произошло.

Значительное внимание уделялось развитию областного центра. Это подтвердили и результаты опроса. 41 процент жителей Тюмени (33 процента 2012 году) сообщил о том, что ситуация в регионе улучшилась. Доля тех, кто не заметил никаких изменений, сократилась с 49 процентов до 42.

Жители области, как «лично значимые», указали проблемы, связанные с инфляцией и ростом цен (45 процентов), низкой зарплатой и пенсией (34 процента), ростом тарифов на ЖКУ (27 процентов), трудоустройством (12 процентов), расслоением общества на богатых и бедных (24 процента). От 8 до 18 процентов опрошенных отметили, что их волнуют неэффективность социальной защиты, качество медицинского обслуживания, алкоголизм, распространение наркомании и рост преступности. Проблема доступности образования занимает девятую строчку рейтинга «личных проблем» населения и волнует сегодня 16 процентов жителей юга Тюменской области.

По мнению жителей области, позитивные изменения произо-шли в демографической ситуации (48 процентов), в розничной торговле (46 процентов), в жилищном строительстве (42 процента), в благоустройстве населенных пунктов и в общественном транспорте (по 39 процентов). Ухудшение ситуации граждане отметили в ЖКХ (44 процента), в экологии (38 процентов) в сельском хозяйстве (35 процентов), в медицине и здравоохранении (30 процентов).

Успехи и достижения в социально-экономическом развитии Тюменской области жители юга области склонны ассоциировать с деятельностью губернатора Тюменской области (41 процент), президента России (39 процентов), правительства Тюменской области (16 процентов), правительства России (15 процентов). В то время как ответственность за отрицательные изменения либо никому не приписывается (41 процент), либо приписывается деятельности или бездеятельности глав администраций городов и районов (10 процентов), правоохранительных органов (7 процентов), правительства области (6 процентов).

Один из вопросов интервью касался общей удовлетворенности жизнью жителей Тюменской области. Тех, кого «вполне устраивает» их жизнь – 33 процента, «отчасти устраивает, отчасти нет» – 42, «по большей части не устраивает» – 17, «совершенно не устраивает» – 7, «затрудняюсь ответить» – 1 процент.

Итак, что мы имеем в итоге?

Показатели социального самочувствия и материального благополучия жителей области вышли на докризисный уровень. Социально-экономическая ситуация в Тюменской области в целом воспринимается позитивно. Оценка деятельности региональной власти уверенно положительная. Ни демонизации, ни героизации власти в восприятии жителей нет.

Рейтинг основных проблем, волнующих население, остается неизменным – трудовая занятость, доступность и качество оказания медицинской помощи, рост цен на товары и услуги, рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сравнительно благополучными сферами, по мнению жителей, продолжают оставаться почтовая и телефонная связь, работа предприятий торговли и сферы обслуживания, работа общественного транспорта.

Наиболее позитивны в оценке существующей ситуации и перспектив ее развития жители областного центра. Именно они больше всего удовлетворены собственным достатком, уровень их материальных возможностей заметно выше, чем у остального населения.

Еще один год прожит Тюменской областью. Самое главное – тюменцы настроены решительно справляться с проблемами, которые видят, готовы производительно трудиться, ставить перед собой новые цели, открывать для себя новые возможности! Удачи нам! Тюменская область, с днем рождения!

Справка

В ходе социологического опроса «Социально-политическая ситуация на юге Тюменской области в 2013 году» опрошено 1 503 респондента во всех городах и районах юга Тюменской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту проживания респондентов. Исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области».
568Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь будет музей истории крестьянского быта.
Редкие иконы, которые находились в храме при жизни Петра Ершова в 1869 году, сохранила Марфа Андрианова. Перед смертью женщина передала их внучке Татьяне.
Организаторам нужны позитивные люди, готовые помочь в подготовке крупнейшего мультикультурного летнего праздника.
25 км новых сетей водоснабжения построят в Тюмени в 2019 году.
Столица региона принимает казаков России уже во второй раз.
Волонтеры открыли памятный знак в ходе фестиваля весеннего вдохновения «Делаю свой город лучше». Мероприятие прошло 20 апреля в сквере Александра Моисеенко.
Финал конкурса «Ангел года» состоялся в Тобольском драматическом театре им. П. П. Ершова.
Центром притяжения туристов со всего мира Тобольск станет в одиннадцатый раз.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор