Информационные технологии для удобства пациентов
Подготовка профессиональных кадров, модернизация медицины и развитие в регионе массового спорта и спорта высоких достижений – об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, проведенной губернатором Владимиром Якушевым в преддверии Дня области. Предлагаем вашему вниманию очередную часть состоявшейся беседы.
– Как бы вы сегодня оценили трудовые ресурсы Тюменской области?
– Проблема подготовки кадров актуальна не только для нашего субъекта, но и в целом для России. Тюменская область имеет достаточно высокое бюджетное обеспечение, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на трудовые ресурсы. Не секрет, что далеко не все тюменцы изъявляют желание переучиваться, получать новые востребованные профессии, идти трудиться на заводы. Поэтому жесткой конкурентной среды в части рабочих специальностей в регионе пока не сложилось. Руководители предприятий, преподаватели учебных заведений это прекрасно понимают. Сегодня идет пересмотр образовательных программ профессионально-технических училищ, для повышения конкурентоспособности проводится большая работа в вузах. Но сделано пока меньше, нежели предстоит сделать. Конечно, уже заключены договоры с предприятиями, департаментом образования и науки, учебными заведениями для подготовки специалистов, но этот процесс очень сложен в организационном плане. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
На мой взгляд, проблема подготовки кадров – одна из главных причин, не позволяющих экономике России развиваться более высокими темпами. Дефицит грамотных специалистов ощущается во всех отраслях, будь то медицина, образование, рабочие профессии и даже СМИ. Информационные технологии не позволяют стоять на месте: чтобы идти в ногу со временем, работнику следует постоянно развиваться, самосовершенствоваться. К сожалению, многие молодые люди, обладающие серьезным внутренним потенциалом, не хотят профессионально расти.
– На встречах с главврачами поликлиник вы неоднократно высказывали претензии по организации работы регистратур. Сегодня ситуация изменилась?
– В большинстве поликлиник были приняты соответствующие меры, однако недочеты, конечно, остались. В обсуждении этой проблемы очень активное участие приняли граждане региона. В областном правительстве создана рабочая группа, которую возглавляет мой заместитель Олег Заруба. Поставлена задача – внедрить в медицину современные информационные технологии, чтобы максимально автоматизировать работу регистратур и обеспечить удобства для пациентов. Сегодня созданы call-центры по приему звонков. Разрабатывается система штрих-кодирования амбулаторных карт, автоматического напоминания пациентам о времени приема к врачу – иногда люди сами забывают о записи к доктору, что также создает немало проблем медицинским учреждениям. Кроме того, в стадии реализации находится проект автоматизации рабочего места врача. То есть доктор через свой рабочий компьютер может записать больного к более узкому специалисту, оперативно получить анализы пациента. Уверен, в ближайшее время эти пилотные проекты, отработанные пока на нескольких поликлиниках, будут внедрены во всех лечебных учреждениях.
Должен сказать, что и сами врачи заинтересованы в слаженной работе по приему пациентов, так как видят, что грамотная работа регистратуры снижает количество конфликтных ситуаций.
– Сегодня в регионе осуществляется мощная поддержка биатлона, как обстоят дела с лыжными гонками?
– Надо понимать, что все биатлонисты – бывшие лыжники. Сегодня 45 человек учатся в специализированных спортивных классах, это наши будущие олимпийские надежды. Кто-то из этих ребят впоследствии станет биатлонистом, а кто-то лыжником. В регионе проводится немало лыжных соревнований. Этот вид спорта пользуется популярностью не только среди профессионалов, но и обычных людей. Посмотрите, сколько человек стартует в «Лыжне России»! Тысячи! Надо понимать, что разные виды спорта пользуются различной популярностью среди жителей. Но главное, чтобы у человека была возможность находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, укреплять свое здоровье.
Читайте также