Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

К чему приведет беспечность?

15:54, 16 августа 2013,
Слушать новость
К чему приведет беспечность?. None. Как нужно вести себя в лесу? Кажется, ответ знает даже детсадовский малыш. Но почему-то с возрастом такие простые истины забываются. Оставить мусор, бросить окурок на опушке или развести костер не считается зазорным. -- Экологическая грамотность, как показывает практика, у населения низкая, -- соглашается главный специалист отдела государственного лесного контроля и надзора областного департамента лесного комплекса Иван Бондаренко. -- В Тюменском районе 22 лесничества, и в каждом оборудованы места для отдыха. Но не все ими пользуются, предпочитают досуг проводить в лесу. Это запрещено, так как в лесах региона еще с мая введен особый противопожарный режим. В этом году югу региона повезло: погода не очень засушливая, много осадков, поэтому и возгораний немного. Но ведь в любой момент все может поменяться. В прошлом году немало граждан пришлось штрафовать за пребывания в лесу и нарушения правил пожарной безопасности. Мы с Иваном Геннадьевичем едем на патрулирование, которое сотрудники департамента проводят регулярно. В этот раз повышенное внимание уделено району озера Андреевского и поселка Муллаши. Задач у патруля немало. Первоочередная – профилактика пожаров, летом это самая горячая тема, а еще лесные свалки. -- Мало того, что они наносят урон экологии и портят ландшафт. Из-за мусора может и возгорание случиться. Взять хотя бы осколки стекла – это же линза по сути. Жаль, что не все это понимают, а вычислить того, кто устраивает помойку в лесу, непросто, однако делать это необходимо, -- объясняет Бондаренко. Пока на маршруте следования все спокойно. Проверили почти все намеченные территории. Встретили по пути несколько грибников, напомнили им о правилах поведения в лесу, вручили листовки, поинтересовались, не видели ли что-либо подозрительное. Однако возвращаться еще рано. Углубляемся дальше в лес и вдруг на одной из опушек видим наваленный горбыль и юношей, которые заняты разметкой поляны. Таких гостей, как мы, они явно не ожидали. Признались, что планировали провести на поляне мероприятие по мотивам любимой компьютерной игры. Готовили бутафорский городок, в который через пару дней должны были приехать участники. О том, чтобы взять специальные разрешения для организации такого действа, никто из них не подумал. Пришлось ребятам спешно возвращать поляне первозданный вид. Однако наведение порядка не освободило от ответственности. Бондаренко составил на незадачливых игроков административный протокол и для дальнейшего разбирательства пригласил в департамент лесного комплекса Тюменской области. Отметим, что за семь месяцев текущего года в лесничествах Тюменской области проведено 822 патрульных выезда. Провели почти две тысячи бесед, выявили 191 нарушение, составили 189 протоколов, выписали штрафов на сумму 923 тысячи рублей, обнаружено девятнадцать лесных пожаров.

Как нужно вести себя в лесу? Кажется, ответ знает даже детсадовский малыш. Но почему-то с возрастом такие простые истины забываются. Оставить мусор, бросить окурок на опушке или развести костер не считается зазорным.
-- Экологическая грамотность, как показывает практика, у населения низкая, -- соглашается главный специалист отдела государственного лесного контроля и надзора областного департамента лесного комплекса Иван Бондаренко. -- В Тюменском районе 22 лесничества, и в каждом оборудованы места для отдыха. Но не все ими пользуются, предпочитают досуг проводить в лесу. Это запрещено, так как в лесах региона еще с мая введен особый противопожарный режим.
В этом году югу региона повезло: погода не очень засушливая, много осадков, поэтому и возгораний немного. Но ведь в любой момент все может поменяться. В прошлом году немало граждан пришлось штрафовать за пребывания в лесу и нарушения правил пожарной безопасности.
Мы с Иваном Геннадьевичем едем на патрулирование, которое сотрудники департамента проводят регулярно. В этот раз повышенное внимание уделено району озера Андреевского и поселка Муллаши.
Задач у патруля немало. Первоочередная – профилактика пожаров, летом это самая горячая тема, а еще лесные свалки.
-- Мало того, что они наносят урон экологии и портят ландшафт. Из-за мусора может и возгорание случиться. Взять хотя бы осколки стекла – это же линза по сути. Жаль, что не все это понимают, а вычислить того, кто устраивает помойку в лесу, непросто, однако делать это необходимо, -- объясняет Бондаренко.
Пока на маршруте следования все спокойно. Проверили почти все намеченные территории. Встретили по пути несколько грибников, напомнили им о правилах поведения в лесу, вручили листовки, поинтересовались, не видели ли что-либо подозрительное.
Однако возвращаться еще рано. Углубляемся дальше в лес и вдруг на одной из опушек видим наваленный горбыль и юношей, которые заняты разметкой поляны. Таких гостей, как мы, они явно не ожидали. Признались, что планировали провести на поляне мероприятие по мотивам любимой компьютерной игры. Готовили бутафорский городок, в который через пару дней должны были приехать участники. О том, чтобы взять специальные разрешения для организации такого действа, никто из них не подумал.
Пришлось ребятам спешно возвращать поляне первозданный вид. Однако наведение порядка не освободило от ответственности. Бондаренко составил на незадачливых игроков административный протокол и для дальнейшего разбирательства пригласил в департамент лесного комплекса Тюменской области.
Отметим, что за семь месяцев текущего года в лесничествах Тюменской области проведено 822 патрульных выезда. Провели почти две тысячи бесед, выявили 191 нарушение, составили 189 протоколов, выписали штрафов на сумму 923 тысячи рублей, обнаружено девятнадцать лесных пожаров.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа