Авария, которая стала открытием
Освоение газовых и нефтяных месторождений Сибири началось после неожиданного выброса газа в Березово
21 сентября исполнится 60 лет с того дня, когда на окраине старинного села Березово в Ханты-Мансийском округе произошел первый за Уралом мощный выброс природного газа. После этого случая началось освоение газовых и нефтяных месторождений Сибири, которое подняло экономику страны на новый уровень. Накануне этой даты и накануне 4 сентября – Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Союз ветеранов органов госбезопасности Тюменской области и редакция газеты «Тюменская область сегодня» проведут экспедицию из Тюмени до Березово.
Старт экспедиции намечен на 20 августа. Участники будут добираться до Ханты-Мансийска на автомобилях и катерах. 23 и 24 августа в поселке Березово они примут участие в торжественном открытии после реставрации памятника скважине Р-1, встретятся с ветеранами газовой промышленности и геологии.
– 21 сентября 1953 года в момент испытания, при смене раствора на воду и снижении уровня, произошел выброс газа, – рассказала бывший геолог Таисия Пастухова. – В одно мгновение из скважины были выброшены и скручены в неимоверные зигзаги концы 200-метровых насосно-компрессорных труб, началось открытое фонтанирование с одновременным выбросом огромного количества породы и песка. Высота фонтана намного превышала высоту фонаря вышки, рев и грохот слышался на расстоянии более 30 километров.
– Столько скважин по югу Западной Сибири набурили, а толку ноль! – вспоминал Лев Ровнин, в 1953-м работавший главным геологом «Тюменьнефтегеологии». – И вдруг срочная радиограмма от начальника Березовской буровой партии: «Выброс при подъеме инструмента. Давление на устье 75 атмосфер. Срочно ждем самолет». Газовый фонтан в Березово – с одной стороны, открытие, а с другой – авария. Буровики до этого не встречались с газом и не ожидали такой реакции. Вот и нарушили технологию, не создали должного противодавления. Она и заработала раньше времени. Но именно так была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.
– Сидели, ужинали, и вдруг дом содрогнулся, – вспоминал житель Березово Георгий Добровольский. – На улицу вышел – слышу сильное шипение. Потом по радио объявили: произошел выброс на буровой, жителей просят не топить печи. Территорию буровой оцепили, кругом стояли милиционеры. Среди тех, кто жил поближе, была уже чуть ли не паника. Одна семья быстро собрала чемоданы, и на пирс, чтобы подальше уехать. Потом люди постепенно успокоились.
Газ шел сырой, по всему Березово стояли обледеневшие деревья, свисали сосульки, лопались от тяжести льда провода и часто случались аварии на электрических, радио- и телефонных линиях. Рабочие ломами скалывали лед с вышки. Одной такой глыбой сколотого льда убило инженера Евгения Лютова.
Это была не единственная трагедия. В 1953 году, когда в Министерстве геологии РСФСР в Москве обсуждался вопрос о березовском фонтане, шли жаркие споры, чем его считать – аварией или открытием. Главный геолог министерства Юрий Шаповалов не смог вынести несправедливых обвинений и умер от разрыва сердца прямо в зале заседаний.
Борьба за укрощение фонтана продолжалась 9,5 месяца. Сначала струю отвели в сторону от скважины, зажгли ее во избежание скопления возможных тяжелых углеводородов, так как состав газа был еще неизвестен. Затем, после длительных работ, скважину залили глинистым раствором.
Министерская комиссия сделала из аварии далеко идущие выводы. В апреле приказом министра нефтяной промышленности на месте Тюменской геофизической экспедиции учредили трест «Запсибнефтегеофизика». Одновременно из Ханты-Мансийска в Березовский район вернули две сейсморазведочные партии.
Так в песчаных отложениях юрского периода на глубине 1 305 метров были открыты гигантские залежи горючего газа объемом в несколько сотен тысяч кубических метров в сутки. Это открытие стало свидетельством огромных перспектив освоения северо-западной части Западно-Сибирской впадины.
К марту 1955 года в Березовском районе обнаружены и определены Березовская, Деминская и Алясовская газоносные структуры. Глубоким бурением на них было открыто 18 газовых месторождений общим объемом 200 миллиардов кубометров.
С открытием Березовского месторождения газа и нефти в Западной Сибири сильно изменилась география нефтяной промышленности. В результате широких поисковых работ на востоке страны открыты новые месторождения нефти.
До некоторых пор все месторождения давали только газ, однако геологи упорно доказывали, что есть в тюменских недрах и нефть, поэтому ее активные поиски не прекращались. Масштабы разведочных работ продолжали расти: в 1957 году их объем увеличился по сравнению с 1955-м в два раза, а через год превысил уровень 1957 года еще в полтора. Нефтеразведчики углублялись все дальше на север, в труднодоступные таежные, заболоченные, ненаселенные районы. Весной 1960 года в районе верховья реки Конды был получен первый фонтан легкой нефти.
К 1970 году на территории Тюменской области открыли 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Многие из них стали крупнейшими в мире: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское – нефтяные, Уренгойское, Медвежье, Заполярное – газовые. Открытие месторождений газа и нефти в Тюменской области, без преувеличения, стало одним из выдающихся событий 1960-х годов XX века.
Спустя 25 лет, в 1978 году, на месте скважины Р-1 поставили обелиск в честь первооткрывателей сибирского газа. 24 августа 2013 года на устье обнаруженного 60 лет назад газового месторождения у поселка Березово состоится открытие исторического памятника «Скважина Р-1» после реставрации. В музеях пройдут специализированные выставки, а в кинотеатрах начнется показ ретроспективы тематических фильмов.
Экспедиция Союза ветеранов органов госбезопасности Тюменской области и редакции газеты «Тюменская область сегодня» из Тюмени до Березово напомнит жителям Тюмени и всей страны о сложном и судьбоносном пути освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменской области, на которых добывается 93 процента российского газа и 67 процентов нефти.
Читайте также