Управляем жизненной энергией
За кажущимися хрупкими плечами Тамары Дашкевич – немалый опыт занятий китайской оздоровительной практикой цигун, преподавание и консультационная работа в Томске, в мексиканском городе Мерида, а теперь и в Тюмени. О том,
что может дать цигун сибирякам, не наделенным сибирским здоровьем, рассказывает замечательная женщина, которая, кажется, сама так и светится от счастья – и это ощущение дает ей цигун.
– Зачем сибирским людям цигун?
– В свое время у меня были большие проблемы со здоровьем и традиционная медицина не помогала. Организм не воспринимал лекарства. Что делать? Начала искать альтернативные методы. Мне повезло. 24 года назад, когда я работала врачом-радиологом в Институте онкологии в Томске, мой коллега, профессор, пригласил меня на занятия по восточной рефлексотерапии.
Получила эту специализацию и стала все больше углубляться в познания восточных методов диагностики, лечения и самовосстановления. Поняла, что иглоукалывание в китайской медицине – не первая ступень. Главное – образ мыслей, правильное питание и мощная система самовосстановления и регуляции. Человек может помочь себе сам. Хотелось овладеть знаниями, которые позволяли бы самостоятельно восстанавливаться. И эти знания стали мне помогать. Занятия цигун успокаивали нервную систему, постепенно избавили от болезней.
– Легко ли было втянуться?
– У меня, наверное, есть особый талант – мне было необычайно легко.
– Кто чаще занимается цигун – мужчины или женщины?
– Только начинаю практику в Тюмени. Пока мужчин не было – приходят одни женщины. Женщины в России вообще за собой следят больше. Мужчин больше интересует философское направление и вопросы саморазвития.
Молодым ребятам бывает поначалу интересен боевой аспект, когда хочется уметь защищать себя и своих близких. Но потом боевые искусства приводят к более глубокому пониманию жизни.
– Что могут дать занятия цигун?
– В первую очередь здоровье. Цигун непосредственно связан с дыханием. «Ци» – это воздух, энергия, дыхание, жизненная сила. А «гун» – это работа и умение управлять. Даже после часа занятий снимается напряжение, усталость, человек успокаивается и заряжается энергией.
– Большинство ходит постоянно или от случая к случаю?
– Конечно, лучше, если человек ходит постоянно, потому что это вырабатывает определенную дисциплину. Свое тело нужно уметь дисциплинировать, чтобы что-то начало получаться. Говорят, новую привычку нужно вырабатывать минимум месяц, потом начинается отдача – человек начинает видеть результаты. Оптимальный режим – заниматься каждый день. Но многие так не могут. Тогда нужно тренировать себя хотя бы два раза в неделю.
– Сколько видов цигун существует?
– Цигун – как ствол дерева, вокруг которого – множество разных ветвей: стили боевого искусства, долголетия и здоровья, духовного развития. Часто градация условна, потому что, например, упражнение «погладить гриву дикой лошади» можно сделать по-разному. Если я сделаю это медленно – сохраню энергию, если быстро – ударю противника. Хотя без знания основ, что такое инь и ян, что такое три энергетических центра и тонкие меридианы, цигун на любом уровне невозможен.
– Сколько людей в Тюмени занимается цигун?
– К сожалению, цигун занимаются меньше, чем йогой. Многие вообще не знают, что такое цигун. Из 100 человек только 2–3 могут объяснить значение слова. Тем не менее знаю, что тюменцы занимаются цигун в нескольких спортивных клубах города. Надеюсь на то, что это древнее китайское искусство саморегуляции организма будет полезным для жителей региона. Помочь им овладеть традиционной оздоровительной системой – в этом, собственно, и заключается моя работа.
Читайте также