Старые традиции в новых условиях
Говорят, в былые времена женатый мужчина с полным правом мог называться главой отдельного семейства, когда сам рубил себе дом и уходил туда жить с семьей. Сегодня на селе, где рынок жилья ограничен, волей-неволей приходится воскрешать старые-добрые традиции. Вручную, конечно, избы нынче не рубят .
На помощь приходят новые строительные технологии. Да и государство, случается, помогает. Вот как раз о традициях ответственности, инициативности и родительского долга эти маленькие истории.
Оба героя – молодые отцы, счастливые отцы дочек, из которых младшеньким в апреле исполнилось по три года. Оба – участники госпрограмм помощи молодым в решении жилищных вопросов. И оба теперь закладывают собственные фамильные традиции в домах, совсем недавно построенных своими силами.
«Жилье построили мои дети»
В Ельцово, шутит Байкен Айдарханович, полдеревни Анафиных. Вот и он, Байкен Анафин (когда-то перевели ему его имя на русский как «уважаемый») родился и вырос в этой маленькой приграничной деревушке Казанского района. Семья их была большой – девять братьев и сестер, и, по древнему обычаю, он, самый младший, остался с родителями. Жена – аж из Петропавловска. Выпускницу педагогического института, дипломированного историка Гульмиру он «украл» в соответствии с романтичными национальными традициями и привез в родительский дом. Там они вместе хозяйничали до 2008 года.
В то время Байкен уже числился в штате водителей ООО «Сельхозинтеграция». И, как он говорит, подсказали добрые люди, что есть программа, по которой можно построить дом. Она рассчитана на молодых людей, занятых в сельском хозяйстве. Практичный Байкен все рассчитал и начал собирать документы. Их количества не испугался. Он всегда с бумагами разбирался, вот и на детские пособия сам оформлял. Кстати пришелся взятый в аренду на одной из новых казанских площадок ИЖС земельный участок. В том году, когда дали субсидию, на участке Анафиных стоял уже дом на хорошем фундаменте из полубруса, накрытый крышей. Байкен вспоминает, что очень спешил: «Надо было показать, что я действительно строю, а денег особых не было, вот и выбрал самый дешевый вариант».
На строительство дома ушли бычки, овцы, лошади – все хозяйство. Не хватило, пришлось взять кредит. Погасил его средствами материнского капитала. Дочери Амина, Мадина и Сабина, их мама Гульмира и папа Байкен справили новоселье два года назад.
– Вы напишите, что с домом нам помогло государство! – поручил благодарный отец. Субсидию получили хорошую – больше миллиона. Ее вполне хватило на завершение строительства. На наружную отделку потратил 200 тысяч, еще дороже обошлась внутренняя отделка. Гаражи построил, навесы, котельную, баню. На это лето задача – ворота поставить и облагородить палисадник. В доме есть свет и вода. Прошлой осенью провели телефонную линию. В скором времени обещают дорогу.
– Мне нравится жить в Казанке, будто всегда здесь и жили, – радуется Байкен и планирует, как распорядиться будущим новым участком земли – он им положен как многодетным. Семья уже в очереди.
Приехали домой
Дом Николая Фомина стоит в красивейшем месте села Новоселезнево, и уж какой из него открывается вид! Река, поля и просторы. И сам дом ландшафт окружающий украсил – аккуратный, добротный, настоящее родовое поместье, в нем только жить да радоваться.
А могло бы быть и по-другому. Молодая семья Фоминых, Николая и Валентины, осела было в столице области. Молодой муж и отец маленькой Софии зарабатывал на жизнь и аренду съемной квартиры слесарем в одном из тюменских торговых автохолдингов. В родное село, откуда «выжила» безработица, им и во сне не привиделось бы вернуться. Но наступил кризис 2008-го. Многие несостоявшиеся горожане тогда вернулись. Ульяна Фомина в апреле 2010-го родилась уже в Казанском.
В свое время глава семейства окончил местное СПТУ, получил диплом сварщика. Но не работал им ни дня – был водителем в коммунальном хозяйстве, служил на погранзаставе. Вернувшись в село, зимами уезжал на северные вахты, водил вездеход. А летом… Летом строил дом для семьи, для дочек.
Хорошо, что родители оказались у них понимающие. Не позволили молодой семье тратить деньги на съем жилья, сказали: «Живите у нас и стройтесь». Об участке для строительства узнали через газету, выиграли его на аукционе. Это было три года назад. В этом году договор аренды продлили, заканчивают оформлять участок под домом в 113 квадратов в собственность. Жилье планировали от фундамента до крыши возвести только своими силами. Поначалу так и получалось. Папы помогали монтировать фундамент, мамы красили потолки и наклеивали обои. Даже насчет доставки пеноблоков из Омска договаривались со знакомым.
Но, как мы помним, родители у Фоминых здравомыслящие. Они-то и подсказали: надо пытаться войти в программу. Правда, на тот момент за плечами молодых была уже неудачная попытка, когда специалист администрации отказал им – программа якобы приостановлена. Как бы то ни было, но молодую семью все-таки позже в число участников приняли и в октябре 2012 года средства на завершение строительства были выделены. Сейчас сертификат не обналичивается, поэтому пришлось заключать договор со строительной организацией, у которой есть разрешение на строительство, составлять сметы. На внутреннюю отделку суммы в полмиллиона хватило. Теперь бы коммуникации подвести – из всех благ цивилизации пока в доме только электричество, газа и воды нет, стирают у мамы. Мебели пока тоже практически нет – в просторных комнатах голоса девочек раздаются гулко, как на оперной сцене. Зато посажены грядки. И папа Николай с удовольствием произносит: «В этом апреле мы приехали домой».