Мамы под защитой закона
Большое количество вопросов, поступающих в блог «Скорая юридическая помощь», затрагивает тему изменений расчета выплат за отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. И хотя изменения действуют с 1 января 2013 года, для граждан по сей день многое остается не до конца понятным.
Итак, если в 2011 – 2012 годах женщина сама могла сделать выбор, за какой период – за один предыдущий год или за два – ей должен быть рассчитан средний заработок, от которого напрямую зависит размер пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, то с 1 января 2013 года выбора не осталось – средний заработок рассчитывается за два года, предшествующих времени ухода в декретный отпуск.
Средний заработок достаточно легко можно подсчитать самостоятельно. В качестве исходных цифр возьмем размер ежемесячного дохода, куда входят все подлежащие налогообложению выплаты – 25 тысяч рублей. Средний дневной заработок определяется следующим образом: 600 000 (шестьсот) тысяч рублей (доход за два года) делится на количество дней (365 + 365 = 730).
Простой подсчет дает размер дневного заработка – 822 рубля. Стандартный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Соответственно, 822 умножаем на 140 дней и получаем сумму, которая должна быть выплачена женщине при уходе в отпуск по беременности и родам. И эти деньги работодатель должен выплатить сразу после предъявления больничного листа.
Как понимает читатель, доход может быть разым, но все остальные цифры (количество дней в году, продолжительность отпуска по беременности и родам), неизменны.
Так же легко рассчитать размер пособия, которое женщина будет получать, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Исходные данные те же. Средний дневной заработок уже подсчитан. Осталось подсчитать среднемесячный заработок. Для этого размер дневного заработка нужно умножить на среднее количество дней в месяце за год (30,4 дня). Учитывая то, что размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет сорок процентов от среднего заработка, полученную сумму нужно умножить на ноль целых четыре десятых.
Размер пособия ограничен
Нельзя не сказать о том, что какой бы ни была зарплата уходящей в декретный отпуск женщины, размер получаемого пособия ограничен верхним пределом. В 2013 году доход, учитываемый за 2011 год, ограничен 463 000 рублей, а учитываемый доход за 2012 год ограничен 512 000 рублей.
Размер пособия за 140 дней при этом не может быть больше 186 986 рублей (208 356 рублей за 156 дней при осложненных родах и 259 110 рублей за 194 дня больничного по беременности и родам при рождении двойни или тройни). Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года не зависит от районных коэффициентов. Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска. В 2013 году эта сумма равна 5 205 рублям. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, в зачет идут доходы от всех работодателей, но выплаты пособий производятся либо по одному из последних мест работы, либо по каждому.
Пособие назначается работодателем в течение десяти дней после предоставления всех документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.
Гарантии будущей матери
Не могу не коснуться вопроса гарантий беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении с ними трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
У ликвидируемой организации нет преемников, и увольнению подлежат все работники. Запрет на увольнение работника в период отпуска или временной нетрудоспособности, а также беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, лиц моложе 18 лет в этом случае не действует.
При ликвидации организации сотрудница не лишается права на получение пособия по беременности и родам. Об этом говорится в ст. 6 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер пособия по беременности и родам, которое полагается сотруднице, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания ее безработной, установлен ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). На 1 января 2013 года – 490 рублей.
Как быть, если срочный трудовой договор, заключенный с женщиной, заканчивается в период беременности? Статья 261 Трудового кодекса дает ответ на этот вопрос: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».
Гарантии мамам малолетних детей
В завершение о гарантиях женщинам, имеющим малолетних (до 14-ти лет) детей. В одном из пунктов уже упомянутой выше статьи Трудового кодекса сказано, что расторжение трудового договора не допускается с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Какие лица могут быть отнесены законодателем к числу одиноких матерей? Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.
Считать одинокой матерью женщину, в свидетельстве о рождении детей которой в графе «Отец» стоит прочерк? А если графа заполнена, но участие в воспитании детей человек не принимает, выплачивая при этом мизерные алименты, и мать является единственным кормильцем и воспитателем детей? Неужели в этом случае женщина не имеет права на гарантии в области трудового законодательства?
Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ позволяет сделать следующий вывод: не допускается увольнение по инициативе работодателя не только одиноких матерей и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, но и работников, являющихся единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов – восемнадцати лет).
Читайте также