×
В социальных сетях
В печатной версии

Общее дело для граждан

06.08.2013
00:22

Контроль за работой компаний, которые занимаются управлением многоквартирными домами и оказанием коммунальных услуг, является важнейшей функцией Государственной жилищной инспекции. 

О реализации этих полномочий рассказала ее руководитель по Тюменской области Лариса Боровицкая.

Недавно принятое правительством России постановление № 493 значительно расширило сферу жилищного надзора, кроме того на федеральном уровне в этом году появился ряд нормативных актов, регулирующих отношения, связанные со сферой ЖКХ. Работа инспекции начинается с экспертизы договоров управления, а также дополнительно принятых соглашений на использование общедомового имущества. К примеру, доход от размещаемой на фасаде здания или в лифтах рекламы должен идти в общую копилку, а жильцы должны самостоятельно определять, на что эти деньги потратить.

Руководитель тюменского госжилнадзора сообщила о значительном росте обращений граждан – в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом. Выездные проверки проводятся по всей территории области, поэтому, например, в Ишим и Тобольск, откуда также поступает много жалоб, инспекторам приходится ездить из Тюмени. Поднимается вопрос о создании на местах филиалов инспекции и об увеличении ее штатов. Служба готова к «самоокупаемости», ведь только за первое полугодие по предъявленным ею штрафным санкциям государством было получено более восьми миллионов рублей.

Одной из возможных причин «гражданской активности» жильцов многоквартирных домов называют введенную с третьего квартала 2012 года плату за общедомовые нужды. Внесены изменения в порядок ее начисления – из состава общих затрат исключены водоотведение и отопление. Кроме того, установлен норматив на общедомовое потребление воды, который напрямую зависит от того, сколько квартир в доме будет оборудовано индивидуальными счетчиками. Зависимость в этом случае прямая: больше счетчиков – меньше плата.

В этом году законом определен минимальный перечень услуг, который должна оказывать управляющая компания. Если ее работа не устраивает жильцов, они могут отказаться от услуг, а нерадивые «управдомы» обязаны в трехмесячный срок передать всю техническую документацию, а также ключи от подвалов и других технических помещений.

– Большая часть обращений граждан касается невыполнения ремонта, уборки дома и придомовой территории, – рассказала Лариса Боровицкая. – Хотелось бы посоветовать гражданам прежде всего попытаться решить проблемы со своими управляющими компаниями самостоятельно.

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь будет музей истории крестьянского быта.
Редкие иконы, которые находились в храме при жизни Петра Ершова в 1869 году, сохранила Марфа Андрианова. Перед смертью женщина передала их внучке Татьяне.
Организаторам нужны позитивные люди, готовые помочь в подготовке крупнейшего мультикультурного летнего праздника.
25 км новых сетей водоснабжения построят в Тюмени в 2019 году.
Столица региона принимает казаков России уже во второй раз.
Волонтеры открыли памятный знак в ходе фестиваля весеннего вдохновения «Делаю свой город лучше». Мероприятие прошло 20 апреля в сквере Александра Моисеенко.
Финал конкурса «Ангел года» состоялся в Тобольском драматическом театре им. П. П. Ершова.
Центром притяжения туристов со всего мира Тобольск станет в одиннадцатый раз.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор