Сын своего народа
Саит Хисматулин – сибирский татарин, уроженец п. Комсомольского Вагайского района. Его жизненный путь как нельзя лучше показывает, насколько комфортно чувствуют себя на Тюменской земле люди разных национальностей, в частности, сибирские татары, являющиеся коренными жителями.
Воспитывался Саит в многодетной семье, рос в поселке, где в дружбе и согласии жили русские, украинцы, белорусы, татары. Уже тогда мальчик глубоко уяснил, что такое толерантность, хотя этого слова в обиходе и не было, но само понятие имело место.
Сегодня Саит Заирович – председатель национально-культурной автономии татар г. Тобольска, директор школы № 15, депутат Тобольской городской Думы. Он многое делает для того, чтобы сибирские татары сохраняли свой язык, культуру, традиции, обычаи, без чего немыслимо нацио-нальное самоопределение, идентификация, как сейчас модно говорить. В атмосфере любви и национальных традиций воспитывались трое его детей, а теперь подрастают трое внуков. Чтобы внуки знали родной язык, супруга Саита Латифа решила говорить с ними дома только на татарском.
– В Тюменской области созданы все необходимые условия для приобщения к национальной культуре татарского населения.
Взять, к примеру, Тобольск. У нас и национально-культурная автономия татар создана, и успешно работает центр сибирско-татарской культуры, – рассказывает Саит Хисматулин. – А на базе школы № 15 открыты музей национальной школы Тюменской области и некоммерческое партнерство школ с татарским этнокультурным компонентом «Истоки».
Школа № 15 расположена в районе города, получившем в народе название Заабрамка, так как он находится за речкой Абрамовской. Испокон веков здесь компактно селились татары. Теперь, правда, все смешалось. 16 ноября этого года состоятся торжественные мероприятия по случаю 95-летнего юбилея школы № 15, которая с момента основания по 1968 год имела статус национальной. Но времена меняются. Сегодня преподавание в школе ведется на русском, но в учебный план включен татарский язык. Легче овладеть его лексическо-грамматическим строем тем детям, в чьих семьях дома говорят на татарском. Но чем дальше идет процесс ассимиляции, тем реже такие семьи встречаются. Так что школа зачастую остается той самой единственной заветной нитью, которая связывает детей с богатым национальным наследием своего народа. А руководит этим процессом Саит Заирович. В рамках юбилейных мероприятий на базе школы состоится Всероссийская научно-практическая конференция.
В школе-центре проводятся городские детские Сабантуи, встречи с национальными писателями и поэтами, интересными людьми, различные праздничные мероприятия, куда приглашаются жители микрорайона и где юные артисты радуют их национальной музыкой, вокалом, хореографией.
Шесть лет подряд здесь проводится городской фестиваль «Венок дружбы».
Так как и центр при школе, и музей имеют статус областных, школа № 15 регулярно становится площадкой для проведения региональных мероприятий, таких, как обучающие семинары, конкурсы учителей татарского языка, татарских учительских династий, конкурса юных интеллектуалов и другие. Проводится немало выездных мероприятий.
Высоко оценивает Саит Заирович работу центра сибирско-татарской культуры, возглавляемого Сафиуллой Ильясовым. Они выступают в роли устроителей общегородских национальных праздников с концертными программами, в которых участвуют местные звезды.
– У нас, на мой взгляд, делается все, чтобы сохранить национальное самосознание татарского народа. при этом живем в крае, где толерантность воспитывается с малых лет, и сибиряки, к какой бы национальности они ни относились, считают себя единым народом, – говорит Саит Хисматулин.
Читайте также