Профессиональное образование с пользой для экономики
Существующая система профессионального образования в новых экономических условиях не способна в полной мере решать актуальные задачи подготовки кадров для реального сектора экономики.
Каждому человеку, получившему образование в учебных заведениях, в соответствии с образовательными стандартами приходилось изучать множество наук и дисциплин, которые в практической деятельности не пригодились, а впоследствии и вовсе забылись.
Возникает вопрос: зачем тратим столько времени и средств, чтобы напичкать людей знаниями, которые в повседневной жизни им не нужны? Необходимы совсем другие навыки, которые постоянно повышали бы эффективность каждого человека на рабочем месте.
В Тюменской области во исполнение распоряжения губернатора Тюменской области от 05.06.2001 № 338-р «О разработке областной целевой программы по обеспечению агропромышленного комплекса кадрами до 2005 г.» была разработана областная целевая программа «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Тюменской области на 2002–2006 гг.». Уже тогда выявили объективные источники проблем и на уровне «идеальной» формулировки задач определили курс на будущее. Двенадцать лет назад деловое сообщество и правительство Тюменской области, обеспокоенные ситуацией с кадровым обеспечением АПК, выработали направления, опередившие время. К сожалению, они не реализованы в полной мере.
Объективно оценивая ситуацию в системе профессионального образования, обнаружили ряд отклонений от норм, от общих закономерностей в развитии общества и общественных отношений. Установленные «неправильности» подтвердились в последние годы.
Эти аномалии в системе профессионального образования проявились, когда мы рассмат-ривали ее как совокупность ценностей, методов, технических навыков и средств, принятых в аграрном сообществе в рамках устоявшихся научных и образовательных традиции за длительный период времени.
До определенного момента профессиональное образование устраивало общество, но сменилось социально-политическое устройство страны, появилось новое поколение людей, ценности, технологии.
Россия вступила в ВТО. Образовательные услуги в этой организации являются товаром, и как любой другой товар, они будут регулироваться по правилам ВТО. Обучаемые будут рассмат-риваться как потребители образовательных услуг. Это предполагает формирование нового экономического механизма во взаимоотношениях поставщиков и потребителей образовательных услуг, то есть работников, работодателей и образовательных учреждений.
В современных условиях приоритетом системы профессионального образования становится улучшение качества и доступности образовательных услуг с целью подготовки специалистов, отвечающих требованиям экономики, основанной на реальных знаниях и умениях.
Важнейшим фактором модернизации экономики и одним из способов достижения гармонии, процветания и успеха человека является профессиональное обучение в течение всей жизни. Непрерывные изменения заставляют нас постоянно учиться, переучиваться и обучать других. Однако пока непонятно, как численно измерить количество и качество знаний и оценить, насколько полезны они тому или иному индивидууму.
Если касаться вопроса обу-чения взрослых, то оно имеет целый ряд особенностей.
С одной стороны, они могут активно участвовать в обучении и привносить в процесс свой опыт и жизненные ценности. Эти устремления необходимо поддерживать, а не подавлять.
С другой стороны, надо понимать и учитывать тот факт, что состоявшиеся люди осваивают новые знания и навыки с разной скоростью. Наблюдается возрастное снижение обучаемости, связанное с общим состоянием здоровья, уменьшением объективной и субъективной потребности в новых знаниях, снижением возможностей для применения их на практике. Люди проявляют желание учиться в том случае, если они видят возможность применения результатов обучения для улучшения своей жизни. Новые знания, а главное, форма их представления должны быть изменены и приспособлены к взрослому.
Необходимо помнить об индивидуальных особенностях каждого человека. Формальный подход к образованию и нивелирование людей может привести к множеству утраченных возможностей. В эпоху постиндустриального общества и при переходе к информационному индивидуальные качества человека и достижения научно-технического прогресса в процессе познания вполне могут быть технологически совместимыми.
Безжалостная конкуренция в обществе может привести к потере индивидуальности. Для того чтобы избавить человека от чувства неполноценности, а взамен дать внутреннюю свободу и гармонию с окружающим миром, надо кардинально изменить подходы к самим знаниям и процессам обучения, которые нацелены на взрослого. Он, как правило, имеет множество семейных и социальных обязанностей, а потому заинтересован в учебе без отрыва от основной профессиональной деятельности. Задача обеспечения возможности дистанционного обучения без снижения его качества на сегодняшний день тоже не решена.
Несмотря на то, что андрагогическая модель организации обучения разработана давно, внедряется она крайне неравномерно. А ведь в рамках данной модели обучающийся сам несет ответственность за определение области обучения, выбор методов, планирование сроков, а также за оценку результатов. Именно он выступает в качестве основной движущей силы обучения. Преподавателям отводится роль координатора процесса, «архитектора», создающего новые формы, методы и знания позволяющие удовлетворить получающего знания без унижения его чести и достоинства.
Наиболее эффективными являются активные методы обучения взрослых: презентации, семинары, деловые и ролевые игры, бизнес-тренинги, кейсы, дискуссии в малых группах, моделирование и выполнение проектов, обучение действием, т.е. консультирование в процессе управленческой и производственной деятельности и другие.
В настоящее время наблюдаем избыточность образовательных ресурсов, однако их качество и польза под вопросом. Любая избыточность предполагает выбор, то есть появляется вариативность. Таким образом, можем конкретизировать проблемы каждого отдельного специалиста в любой отрасли и подобрать нужные знания и формы обучения.
Союз работодателей Тюменской области экспериментальным путем подтвердил технологическую совместимость разных подходов в профессиональном образовании и обучении взрослых. Полагаем, что данный проект с каждым годом будет расширяться. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы довести идею до широкого сознания представителей делового сообщества и внедрить в систему дополнительного профессионального образования, руководствуясь новым законом об образовании. Таким образом, одновременно можно решать и проблему нехватки педагогических кадров, включая мастеров производственного обучения.
Читайте также