Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Ушел в бессмертье, оставаясь жить...»

0:10, 31 июля 2013,
Слушать новость
«Ушел в бессмертье, оставаясь жить...». None. «Он прожил жизнь короткую, но емкую. Ушел в бессмертье, оставаясь жить...» Это строки из стихотворения, которое майор ФСБ в отставке Злата Тихонова посвятила Николаю Кузнецову. В жизни легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова было немало неслучайных совпадений. Не случайно, видимо, и то, что дата его рождения совпала с празднованием Дня города. Хотя герой-разведчик совсем недолго жил и учился в Тюмени, горожане по праву гордятся знаменитым земляком. В субботу, 27 июля, когда Тюмень праздновала 427-й день рождения, у памятника разведчику состоялся митинг. В митинге, организованном областным Союзом ветеранов органов госбезопасности, приняли участие ветераны и действующие сотрудники органов госбезопасности, школьники, представители общественных организаций и городской администрации. Митинг стал завершающим в череде мероприятий, посвященных 102-й годовщине со дня рождения героя. Накануне состоялся автопробег «Кузнецовская тропа» по маршруту Тюмень – Талица, в котором приняли участие журналисты «Тюменской области сегодня», ветераны боевых действий, руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а также ученики кадетских классов. Открывая митинг, к собравшимся обратился председатель совета ветеранов органов безопасности полковник в отставке Виктор Мещеряков. Он подчеркнул особую роль Николая Кузнецова в победе советских войск в битве под Курском, 70-летие которой отмечалось недавно. Николай Иванович был в числе первых, предоставивших руководству разведки стратегически важную информацию о подготовке немецких войск к наступлению в районе Курска и Орла. Виктор Мещеряков рассказал о ходе подготовки к памятным мероприятиям, отметил заслугу ветеранов госбезопасности в патриотическом воспитании молодежи, выразил благодарность собравшимся за память о герое-земляке. Сотрудники управления возложили венок к памятнику героя. Увековечить имя героя-земляка считает своим долгом коллектив газеты «Тюменская область сегодня». Журналисты редакции уверены, что поездки по маршруту «Кузнецовская тропа» со временем станут хорошей традицией. – Николай Кузнецов – символ мужества и геройства, – сказал ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. – студенты университета гордятся тем, что учатся в том же учебном заведении, что и он. – Без истории нет будущего, – отметил глава Центрального административного округа города Тюмени Валерий Борисов. – Искренняя благодарность тем, кто хранит историю, не дает забывать о прошлом. Уверен, что работа по увековечению памяти Николая Кузнецова будет продолжена.

«Он прожил жизнь короткую, но емкую. Ушел в бессмертье, оставаясь жить...» Это строки из стихотворения, которое майор ФСБ в отставке Злата Тихонова посвятила Николаю Кузнецову.

В жизни легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова было немало неслучайных совпадений. Не случайно, видимо, и то, что дата его рождения совпала с празднованием Дня города. Хотя герой-разведчик совсем недолго жил и учился в Тюмени, горожане по праву гордятся знаменитым земляком.

В субботу, 27 июля, когда Тюмень праздновала 427-й день рождения, у памятника разведчику состоялся митинг. В митинге, организованном областным Союзом ветеранов органов госбезопасности, приняли участие ветераны и действующие сотрудники органов госбезопасности, школьники, представители общественных организаций и городской администрации. Митинг стал завершающим в череде мероприятий, посвященных 102-й годовщине со дня рождения героя. Накануне состоялся автопробег «Кузнецовская тропа» по маршруту Тюмень – Талица, в котором приняли участие журналисты «Тюменской области сегодня», ветераны боевых действий, руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а также ученики кадетских классов.

Открывая митинг, к собравшимся обратился председатель совета ветеранов органов безопасности полковник в отставке Виктор Мещеряков. Он подчеркнул особую роль Николая Кузнецова в победе советских войск в битве под Курском, 70-летие которой отмечалось недавно.

Николай Иванович был в числе первых, предоставивших руководству разведки стратегически важную информацию о подготовке немецких войск к наступлению в районе Курска и Орла.

Виктор Мещеряков рассказал о ходе подготовки к памятным мероприятиям, отметил заслугу ветеранов госбезопасности в патриотическом воспитании молодежи, выразил благодарность собравшимся за память о герое-земляке. Сотрудники управления возложили венок к памятнику героя.

Увековечить имя героя-земляка считает своим долгом коллектив газеты «Тюменская область сегодня». Журналисты редакции уверены, что поездки по маршруту «Кузнецовская тропа» со временем станут хорошей традицией.

– Николай Кузнецов – символ мужества и геройства, – сказал ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. – студенты университета гордятся тем, что учатся в том же учебном заведении, что и он.

– Без истории нет будущего, – отметил глава Центрального административного округа города Тюмени Валерий Борисов. – Искренняя благодарность тем, кто хранит историю, не дает забывать о прошлом. Уверен, что работа по увековечению памяти Николая Кузнецова будет продолжена.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа