Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Поиски продолжаются

0:25, 31 июля 2013,
Слушать новость
Поиски продолжаются . None. Баллоны с питьевой водой, коробки с провизией и поисковым снаряжением, многочисленные рюкзаки, наполненные палатками и спальниками... Руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский тщательно следит за сбором своих воспитанников в дорогу. Через два дня ребята в очередной раз отправляются в экспедицию поднимать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На этот раз пунктом назначения станет Новгородская область. «31 участник отряда, из которых 23 школьника, остальные взрослые, отправятся в поисковую экспедицию по маршруту скоростной трассы Санкт-Петербург – Москва. В следующем году начнется ее строительство. Наша задача – максимально освободить территорию от останков без вести пропавших солдат за 24 дня», – пояснил Артур Ольховский. Экспедиции проходят с периодичностью два раза в год с 1989 года. За это время совершено свыше 200 поисковых поездок. «Не спорю, ребятам придется непросто, – предвидит Артур Валерьевич. – Если будет нежарко, то непременно нас ждут ливневые дожди и ураганный ветер, традиционные для Новгородской области. Да и сама территория – болотистая. Палатки поставим на настилах. Так или иначе влажная почва даст о себе знать. Еще одна проблема – отсутствие воды. Станем всеми возможными средствами бороться за нее. И, конечно, нас ждет большой объем работы. Временной промежуток очень ограничен: за 24 дня следует не просто произвести эксгумацию останков, но и выполнить обязательство перед строителями – убрать все «железо», покоящееся в земле. Поэтому предстоит активный сбор металлолома. Берем с собой серьезные приборы, работы будут проводиться в том числе и на глубине трех-четырех метров». Добавим, в 2013 году областному поисковому центру исполняется 10 лет, а областному движению – 25. На сегодняшний день в него входят 17 поисковых отрядов, более 250 военно-мемориальных команд и более 600 тимуровских отрядов, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области. Напомним, в прошлом году тюменские поисковики подняли и захоронили останки 184 солдат Красной армии, найдено 27 смертных медальонов, установлены данные на 11 человек.

Баллоны с питьевой водой, коробки с провизией и поисковым снаряжением, многочисленные рюкзаки, наполненные палатками и спальниками... Руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский тщательно следит за сбором своих воспитанников в дорогу. Через два дня ребята в очередной раз отправляются в экспедицию поднимать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

На этот раз пунктом назначения станет Новгородская область. «31 участник отряда, из которых 23 школьника, остальные взрослые, отправятся в поисковую экспедицию по маршруту скоростной трассы Санкт-Петербург – Москва. В следующем году начнется ее строительство. Наша задача – максимально освободить территорию от останков без вести пропавших солдат за 24 дня», – пояснил Артур Ольховский.

Экспедиции проходят с периодичностью два раза в год с 1989 года. За это время совершено свыше 200 поисковых поездок. «Не спорю, ребятам придется непросто, – предвидит Артур Валерьевич. – Если будет нежарко, то непременно нас ждут ливневые дожди и ураганный ветер, традиционные для Новгородской области. Да и сама территория – болотистая. Палатки поставим на настилах. Так или иначе влажная почва даст о себе знать. Еще одна проблема – отсутствие воды. Станем всеми возможными средствами бороться за нее.

И, конечно, нас ждет большой объем работы. Временной промежуток очень ограничен: за 24 дня следует не просто произвести эксгумацию останков, но и выполнить обязательство перед строителями – убрать все «железо», покоящееся в земле. Поэтому предстоит активный сбор металлолома. Берем с собой серьезные приборы, работы будут проводиться в том числе и на глубине трех-четырех метров».

Добавим, в 2013 году областному поисковому центру исполняется 10 лет, а областному движению – 25. На сегодняшний день в него входят 17 поисковых отрядов, более 250 военно-мемориальных команд и более 600 тимуровских отрядов, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области. Напомним, в прошлом году тюменские поисковики подняли и захоронили останки 184 солдат Красной армии, найдено 27 смертных медальонов, установлены данные на 11 человек.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа