Об эффективности педагогических вузов
Вопрос о повышении эффективности работы педагогических вузов региона архиважен, считает губернатор Владимир Якушев. Поэтому он стал центральной темой обсуждения на заседании президиума правительства Тюменской области 22 июля. С докладами о ходе преобразований в своих учебных заведениях выступили ректоры Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Менделеева и Ишимского государственного пединститута им. Ершова.
В своих выступлениях ректор ишимского пединститута Сергей Шилов и его коллега из ТГСПА Сергей Слинкин заверили главу региона, что ситуация 2011 года, когда эти вузы были признаны неэффективными по итогам мониторинга федерального министерства, не повторится. Уже в августе 2012 года руководство этих учебных заведений добилось превышения «пороговых значений» более чем по трем из пяти базовых показателей мониторинга. Следующий «замер эффективности» пройдет в августе 2013 года.
По имеющимся данным, положение обоих педагогических вузов укрепилось. Они демонстрируют положительную динамику как в научно-исследовательской, так и в финансово-экономической деятельности, прилично «подтянулся» стартовый уровень качества школьного образования абитуриентов.
А с вводом в строй новых корпусов вузы вплотную приблизятся (а ТГСПА и превзойдет!) к нормативу площади учебно-научных помещений в расчете на одного студента.
Но дело не только в формальном соответствии критериям Министерства образования, считает Владимир Якушев. Губернатор, в частности, спросил, как продвигается языковое образование будущих педагогов. Напомним, глава региона ставил перед этими вузами задачу обеспечить хорошее знание иностранных языков всеми выпускниками.
– Хочу видеть четкую программу действий по повышению эффективности педагогических вузов Тюменской области, – заметил Владимир Якушев. – При наших огромных бюджетных вливаниях в профобразование и повышение уровня жизни учителей правительство вправе ожидать прихода в школы более
подготовленных, разносторонне образованных специалистов.
Губернатор считает, что все студенты этих двух вузов с первого до последнего дня своего обучения должны проходить усиленную лингвистическую подготовку. Причем иностранные языки, наравне с родным, должны занимать приоритетное место в подготовке учителей-предметников любого профиля.
– Сейчас мы на старте изменения программ обучения, – пояснил директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. – Удалось выработать единый для двух вузов подход к педагогическому образованию. В разработке программ языковой подготовки студентов педвузов планируем задействовать лингвистический центр Тюменского госуниверситета.
Еще одна сторона вопроса – сотрудничество вузов со школами региона. Во время посещения зданий академии и института губернатор обратил внимание на то, что научно-учебная база не задействована на сто процентов. «Мы создали в Тобольске и Ишиме прекрасную материальную базу для обучения и исследовательской деятельности, – заметил Владимир Якушев. – Учителя местных школ, старшеклассники должны иметь возможность в стенах вузов приобщаться к достижениям науки». К тому же, считает глава региона, это будет иметь и профориентационное значение.
В настоящее время первые шаги сделаны и в этом направлении, доложил Алексей Райдер. В новом учебном году уроки и экскурсии, лабораторные занятия и факультативы с ребятами в стенах Тобольской социально-педагогической академии и Ишимского пединститута получат возможность проводить преподаватели из всех расположенных рядом районов.
Читайте также