Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Знать историю страны – понимать Россию

29.07.2013
02:23
Знать историю страны – понимать Россию. None. Студенты ведущих тюменских вузов – участники проекта «Тюменская модель ООН» накануне Международной выставки «Иннопром-2013», главного в России мероприятия, посвященного новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, встретились с руководителем областного поискового центра, председателем совета тюменской детской общественной организации «Республика неугомонных», поисковиком с более чем 20-летним стажем Артуром Ольховским. Уже несколько лет в Тюмени функционирует проект «Тюменская модель ООН», цель которого – сформировать у инициативной молодежи навыки дипломатии и работы в условиях глобализации. Участники исполняют роли иностранных дипломатов, исследуют позицию представляемой страны, участвуют в дебатах, консультациях и предлагают решения глобальных проблем. Это позволяет глубже понять систему работы ООН, тем самым эффективнее участвовать в модели. Организаторами движения выступают Тюменский государственный университет, региональный департамент по спорту и молодежной политике, Тюменское молодежное отделение Российской ассоциации содействия ООН. Артур Валерьевич, являясь человеком неравнодушным к общественным проблемам, к тому же не один десяток лет работающий с молодежью, предложил организовать такую встречу, чтобы ребята имели возможность достойно представить на форуме город Тюмень, смогли сформировать свое представление о роли страны в мировых экономических, политических, культурных отношениях. Около двадцати студентов – лидеров проекта «Тюменская модель ООН» с интересом беседовали с известным российским поисковиком. По словам Артура Ольховского, чтобы добиться успехов на общественном поприще, необходимо знать историю своей страны. «Поисковикам в этом плане повезло. Они обладают многими знаниями и навыками, начиная от истории армии до владения навигаторами и металлоискателями. Спрашивая у школьников факты из истории страны, порой обнаруживаешь просто шокирующие пробелы в знаниях. Так, дату начала Великой Отечественной войны сумели назвать только 73 процента опрошенных. Когда на вопрос о Герое Советского Союза дети отвечают: Владимир Ильич Ленин, на вопрос о городах-героях: Берлин, когда на вопрос: «Какие страны освободила наша страна в ходе Второй мировой войны» пишут: Кавказ либо Австралия, либо Америка, – это, с одной стороны, заставляет улыбаться, с другой – наводит на грустные мысли. За время существования поискового отряда, поднимающего останки в Долине смерти, через него прошла не одна тысяча ребят. Но даже единожды побывавший в экспедиции обязательно задаст своим родителям вопрос: «А кто из наших родственников воевал на фронтах Великой Отечественной?» У него проснется интерес к истории своего рода, истории страны, в которой живет. Это ли не главное?» – говорит Артур Ольховский.

Студенты ведущих тюменских вузов – участники проекта «Тюменская модель ООН» накануне Международной выставки «Иннопром-2013», главного в России мероприятия, посвященного новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, встретились с руководителем областного поискового центра, председателем совета тюменской детской общественной организации «Республика неугомонных», поисковиком с более чем 20-летним стажем Артуром Ольховским.

Уже несколько лет в Тюмени функционирует проект «Тюменская модель ООН», цель которого – сформировать у инициативной молодежи навыки дипломатии и работы в условиях глобализации. Участники исполняют роли иностранных дипломатов, исследуют позицию представляемой страны, участвуют в дебатах, консультациях и предлагают решения глобальных проблем. Это позволяет глубже понять систему работы ООН, тем самым эффективнее участвовать в модели. Организаторами движения выступают Тюменский государственный университет, региональный департамент по спорту и молодежной политике, Тюменское молодежное отделение Российской ассоциации содействия ООН.

Артур Валерьевич, являясь человеком неравнодушным к общественным проблемам, к тому же не один десяток лет работающий с молодежью, предложил организовать такую встречу, чтобы ребята имели возможность достойно представить на форуме город Тюмень, смогли сформировать свое представление о роли страны в мировых экономических, политических, культурных отношениях. Около двадцати студентов – лидеров проекта «Тюменская модель ООН» с интересом беседовали с известным российским поисковиком.

По словам Артура Ольховского, чтобы добиться успехов на общественном поприще, необходимо знать историю своей страны. «Поисковикам в этом плане повезло. Они обладают многими знаниями и навыками, начиная от истории армии до владения навигаторами и металлоискателями. Спрашивая у школьников факты из истории страны, порой обнаруживаешь просто шокирующие пробелы в знаниях. Так, дату начала Великой Отечественной войны сумели назвать только 73 процента опрошенных. Когда на вопрос о Герое Советского Союза дети отвечают: Владимир Ильич Ленин, на вопрос о городах-героях: Берлин, когда на вопрос: «Какие страны освободила наша страна в ходе Второй мировой войны» пишут: Кавказ либо Австралия, либо Америка, – это, с одной стороны, заставляет улыбаться, с другой – наводит на грустные мысли. За время существования поискового отряда, поднимающего останки в Долине смерти, через него прошла не одна тысяча ребят. Но даже единожды побывавший в экспедиции обязательно задаст своим родителям вопрос: «А кто из наших родственников воевал на фронтах Великой Отечественной?» У него проснется интерес к истории своего рода, истории страны, в которой живет. Это ли не главное?» – говорит Артур Ольховский.

440Просмотров

Читать далее
С 13 по 19 сентября – обо всем самом интересном
Приготовьте объемные платья, куртки, свитера и кожаные штаны
В этом году на дорогах области погибло на 63% пешеходов больше, чем в прошлом
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования