Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Старина новизне не помеха

2:52, 26 июля 2013,
Слушать новость
Старина новизне не помеха. None. Тюмень – город, расцветающий на глазах. тюменцы с теплотой говорят о новых парках и скверах. Но ведь он богат и своей историей. Забывают о старинных сооружениях дореволюционной эпохи в угоду новизне? Или просто не знают? В один из субботних вечеров я отправилась на экскурсию «Сны прошлого», организованную центром экскурсионных услуг «Любимый город». Читать сухие сводки истории – занятие скучное. Иное дело погрузиться в прошлое с головой. Рассказчиком выступил... исторический персонаж – Аполлинария Ивановна, хозяйка салона «Венский шик». А в ходе экскурсии удалось пообщаться с Александрой Даудель, основательницей ныне не сохранившегося Аптекарского сада на территории современного перинатального центра. Радушной хозяйкой оказалась и Мария Колокольникова, которая угостила нас чаем и рассказала, что тюменцы обошли европейцев в чайной культуре. Да-да, вы не ослышались! К нам ценный товар привозили купцы Колокольниковы и тюменцы пили настоящий китайский чай, выращенный по всем традициям, значительно раньше, чем Европа получила доступ к чайным плантациям Большой честью было услышать сказ о строительстве Тюменского острога от самого основателя города, воеводы Василия Сукина. Подъехали к ограде Ильинского женского монастыря. Сложно поверить, как в таком храме во времена СССР могли располагаться сначала ломбард, а затем целых 60 лет – ликеро-водочный завод. Здание монастыря десяток лет назад вернули епархии, и теперь тут располагаются приют для девочек-сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская. Еще одной изюминкой Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь, который как белая крепость, отделен от города масштабной стеной. Собор построен в стиле «сибирское барокко», который является смесью опыта украинских умельцев и работы тобольских зодчих. Благодаря костюмированному знакомству с яркими деятелями прошлого город преобразился в глазах экскурсантов, и скрытая самобытность прорывалась сквозь оковы железобетонного прогресса.

Тюмень – город, расцветающий на глазах. тюменцы с теплотой говорят о новых парках и скверах. Но ведь он богат и своей историей. Забывают о старинных сооружениях дореволюционной эпохи в угоду новизне? Или просто не знают?

В один из субботних вечеров я отправилась на экскурсию «Сны прошлого», организованную центром экскурсионных услуг «Любимый город». Читать сухие сводки истории – занятие скучное. Иное дело погрузиться в прошлое с головой.

Рассказчиком выступил... исторический персонаж – Аполлинария Ивановна, хозяйка салона «Венский шик». А в ходе экскурсии удалось пообщаться с Александрой Даудель, основательницей ныне не сохранившегося Аптекарского сада на территории современного перинатального центра. Радушной хозяйкой оказалась и Мария Колокольникова, которая угостила нас чаем и рассказала, что тюменцы обошли европейцев в чайной культуре. Да-да, вы не ослышались! К нам ценный товар привозили купцы Колокольниковы и тюменцы пили настоящий китайский чай, выращенный по всем традициям, значительно раньше, чем Европа получила доступ к чайным плантациям

Большой честью было услышать сказ о строительстве Тюменского острога от самого основателя города, воеводы Василия Сукина.

Подъехали к ограде Ильинского женского монастыря. Сложно поверить, как в таком храме во времена СССР могли располагаться сначала ломбард, а затем целых 60 лет – ликеро-водочный завод. Здание монастыря десяток лет назад вернули епархии, и теперь тут располагаются приют для девочек-сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская.

Еще одной изюминкой Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь, который как белая крепость, отделен от города масштабной стеной. Собор построен в стиле «сибирское барокко», который является смесью опыта украинских умельцев и работы тобольских зодчих.

Благодаря костюмированному знакомству с яркими деятелями прошлого город преобразился в глазах экскурсантов, и скрытая самобытность прорывалась сквозь оковы железобетонного прогресса.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский пожарный кот Семён попал на федеральный канал

Тюменский пожарный кот Семён попал на федеральный канал

19 мая

Новость Тюмени: Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

19 мая

Новость Тюмени: На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

19 мая