Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Старина новизне не помеха

26.07.2013
02:52
Старина новизне не помеха. None. Тюмень – город, расцветающий на глазах. тюменцы с теплотой говорят о новых парках и скверах. Но ведь он богат и своей историей. Забывают о старинных сооружениях дореволюционной эпохи в угоду новизне? Или просто не знают? В один из субботних вечеров я отправилась на экскурсию «Сны прошлого», организованную центром экскурсионных услуг «Любимый город». Читать сухие сводки истории – занятие скучное. Иное дело погрузиться в прошлое с головой. Рассказчиком выступил... исторический персонаж – Аполлинария Ивановна, хозяйка салона «Венский шик». А в ходе экскурсии удалось пообщаться с Александрой Даудель, основательницей ныне не сохранившегося Аптекарского сада на территории современного перинатального центра. Радушной хозяйкой оказалась и Мария Колокольникова, которая угостила нас чаем и рассказала, что тюменцы обошли европейцев в чайной культуре. Да-да, вы не ослышались! К нам ценный товар привозили купцы Колокольниковы и тюменцы пили настоящий китайский чай, выращенный по всем традициям, значительно раньше, чем Европа получила доступ к чайным плантациям Большой честью было услышать сказ о строительстве Тюменского острога от самого основателя города, воеводы Василия Сукина. Подъехали к ограде Ильинского женского монастыря. Сложно поверить, как в таком храме во времена СССР могли располагаться сначала ломбард, а затем целых 60 лет – ликеро-водочный завод. Здание монастыря десяток лет назад вернули епархии, и теперь тут располагаются приют для девочек-сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская. Еще одной изюминкой Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь, который как белая крепость, отделен от города масштабной стеной. Собор построен в стиле «сибирское барокко», который является смесью опыта украинских умельцев и работы тобольских зодчих. Благодаря костюмированному знакомству с яркими деятелями прошлого город преобразился в глазах экскурсантов, и скрытая самобытность прорывалась сквозь оковы железобетонного прогресса.

Тюмень – город, расцветающий на глазах. тюменцы с теплотой говорят о новых парках и скверах. Но ведь он богат и своей историей. Забывают о старинных сооружениях дореволюционной эпохи в угоду новизне? Или просто не знают?

В один из субботних вечеров я отправилась на экскурсию «Сны прошлого», организованную центром экскурсионных услуг «Любимый город». Читать сухие сводки истории – занятие скучное. Иное дело погрузиться в прошлое с головой.

Рассказчиком выступил... исторический персонаж – Аполлинария Ивановна, хозяйка салона «Венский шик». А в ходе экскурсии удалось пообщаться с Александрой Даудель, основательницей ныне не сохранившегося Аптекарского сада на территории современного перинатального центра. Радушной хозяйкой оказалась и Мария Колокольникова, которая угостила нас чаем и рассказала, что тюменцы обошли европейцев в чайной культуре. Да-да, вы не ослышались! К нам ценный товар привозили купцы Колокольниковы и тюменцы пили настоящий китайский чай, выращенный по всем традициям, значительно раньше, чем Европа получила доступ к чайным плантациям

Большой честью было услышать сказ о строительстве Тюменского острога от самого основателя города, воеводы Василия Сукина.

Подъехали к ограде Ильинского женского монастыря. Сложно поверить, как в таком храме во времена СССР могли располагаться сначала ломбард, а затем целых 60 лет – ликеро-водочный завод. Здание монастыря десяток лет назад вернули епархии, и теперь тут располагаются приют для девочек-сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская.

Еще одной изюминкой Тюмени является Свято-Троицкий мужской монастырь, который как белая крепость, отделен от города масштабной стеной. Собор построен в стиле «сибирское барокко», который является смесью опыта украинских умельцев и работы тобольских зодчих.

Благодаря костюмированному знакомству с яркими деятелями прошлого город преобразился в глазах экскурсантов, и скрытая самобытность прорывалась сквозь оковы железобетонного прогресса.

586Просмотров

Читать далее
Какая погода в этот день, такой она и на Пасху будет
Эвакуировать граждан Россия не торопится, а за свой счет не улететь – слишком дорого
Активисты стараются приободрить своих подопечных и напомнить им о том, как важно продолжать оставаться дома
Что было, есть и будет. Карты не лгут
Глава региона рассказал, при каких условиях можно отправляться в поездку
Уточнить подробности можно по телефону
Девушка перевернулась с лошадью во время прыжка

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем